Пряный кресс-салат в свежем виде не только подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, но еще и очень полезен. Чтобы была возможность круглый год пополнять запас витаминов, необходимых для организма, можно выращивать зелень на подоконнике.
Кресс-салат — создан для подоконника
Пряная трава с характерным острым вкусом, напоминающим что-то среднее между хреном и редькой, востребована не только в кулинарии. Богатую витаминами, микро- и макроэлементами пряность употребляют как народное средство для:
- улучшения аппетита;
- стимулирования пищеварительного процесса;
- повышения гемоглобина;
- заживления ран;
- полоскания горла;
- снижения кровяного давления;
- повышения тонуса;
- укрепления иммунитета.
Кроме того, кресс-салат считается хорошим антимикробным, слабительным и мочегонным средством. А его соком лечат болезни верхних дыхательных путей, цингу, чесотку, анемию и лихорадку.
В южных странах его подают к столу в течение круглого года. А нам этот кладезь витаминов и питательных веществ желательно выращивать в зимнее время у себя на подоконнике.
Грунт для этой культуры
Выращивать кресс-салат в домашних условиях не сложно. Прежде всего, нужно подготовить подходящий контейнер и грунт. Посадочная емкость должна иметь отверстия в донной части для удаления излишков влаги.
Почву для пряности можно приобрести в цветочном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях: дерновую землю, торф, перегной, речной песок — и смешать. На дно посадочного контейнера следует выложить дренажный слой толщиной 1 см из керамзита или мелкой гальки.
А можно облегчить этот процесс, используя для посадки зелени гидрогель, купленный в садоводческом магазине. Сухой состав выкладывают в емкость для посадки и заливают водой согласно прилагаемой инструкции.
Где-то через 8-10 часов субстанция для посадки (разбухший гидрогель) будет готова. Прямо на ее поверхность высевают семена. Эта процедура не требует заглубления посадочного материала.
Емкость размещают в теплом светлом месте. Никакого особого ухода за сеянцами не требуется: все, что им необходимо, содержится в гидрогеле — и влага, и питательные вещества.
Через несколько дней после посадки появятся молодые ростки кресс-салата. А через пару недель уже можно будет срезать первый витаминный урожай.
Условия выращивания
Если зелень выращивать старым, испытанным способом, доставшимся нам по наследству от бабушек, то растениям потребуется заботливый уход. Почвенную смесь в контейнере увлажняют при помощи пульверизатора, высевают в него замоченные заранее семена и укрывают целлофаном или стеклом.
Это создаст парниковый эффект, который ускорит процесс прорастания посадочного материала. Периодически пленку (стекло) необходимо снимать с мини-теплички, чтобы в грунте не скапливался конденсат. Поливы в этот период практически не нужны.
В процессе вегетации молодые отростки нужно постепенно начинать закаливать, чтобы они адаптировались к комнатной температуре и влажности. Через 3 недели после посева семян укрытие из полиэтилена (стекла) можно будет снять.
По мере развития молодых растений почву в горшке нужно увлажнять при помощи пульверизатора. Стандартный полив может оказаться губительным для крошечных растений.
Через 2-3 недели после посадки, когда на ростках появятся 3-4 настоящих листика, можно начинать подкормки. Для этого лучше всего использовать готовые жидкие минеральные комплексы. Дважды в месяц их вносят в грунт вместе с водой для полива.
Для получения положительного результата посадочную емкость лучше всего поставить на подоконник с западной или восточной стороны дома. Там для проростков будет достаточно хорошее освещение и минимум прямых солнечных лучей, способных погубить нежные растения.
В зимнее время при недостатке естественного света растения будут нуждаться в искусственной подсветке. Это позволит вырастить полноценный урожай и повторить процесс посева снова.
Если выращивать на подоконнике вызревшую витаминную зелень, то за зиму можно будет получить урожай дважды. У любителей микрозелени, которые употребляют в пищу проростки чуть старше «зародыша», этот результат может увеличиться вдвое. Но, как говорится, у каждого свой вкус.