Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни. Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта. Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.
Содержание
Описание и отличительные черты сорта
Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.
Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.
Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.
Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.
Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.
Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. Содержание крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Высокая урожайность | Подверженность фитофторозу, обыкновенной парше и макроспориозу. |
Устойчивость ко многим вирусным заболеваниям | |
Хорошая лёжкость | |
Транспортабельность в условиях низких температур | |
Подмороженные клубни Адретты, в отличие от других сортов, не становятся сладкими | |
Процент порчи и гниения при хранении минимален |
Видео: основные характеристики картофеля Адретта
Особенности посадки
Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.
Посевной материал
Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.
Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.
Выбор места
Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.
Подготовка к посадке
На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.
После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.
Технология посадки
При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.
Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.
Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.
По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.
Уход за растением
Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.
Окучивание
Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.
Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.
Важно! Перед окучиванием почву следует увлажнить.
Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.
Видео: окучивание картофеля
Полив
Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.
Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.
Подкормка
Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.
- Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
- При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
- Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.
Болезни и вредители
Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.
Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями
Заболевание/вредитель | Характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Фитофтороз | На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль. | При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней. | Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды). |
|
Макроспориоз | На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы. | При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней. | Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды). |
|
Парша обыкновенная | На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы. | Перед посадкой. | Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы. |
|
Тля | Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию. | В период вегетации. | Опрыскивание:
|
|
Колорадский жук | Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст. | При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней. | Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора. | Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе. |
Оранжерейная белокрылка | Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества. | В период вегетации. | Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м. | Не рекомендуется посадка рядом с томатами. |
Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля
Сбор и хранение урожая
Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.
Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.
Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.
Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.
Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!
Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.
При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.
Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help
Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта
Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.
rabica
http://www.agroxxi.ru/forum/index.php
Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.
ЛасковаяЯ
https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2
В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.
limpra
http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta
Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода. «Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями. Может, от этого картошка просто загляденье.
azalij
http://nash-sad.net/index.php
Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.
yurashik
http://nash-sad.net/index.php
Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.
Галя-64
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1500
Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. Содержание в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.
Mrria
http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6
Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.