У меня, как и у любой дачницы, часто возникает проблема с зеленью: как ее хранить, чтобы подольше сохранить свежесть. Я, конечно, стараюсь обрабатывать ее сразу после сбора и замораживать, чтобы зимой под рукой был укроп или петрушка. Но не всегда на это есть время и силы. Особенно когда вечером приезжаешь с дачи в надежде поспать и отдохнуть. Именно в таких ситуациях меня выручает надежный и проверенный способ, которому меня научила мама, и я всегда им пользуюсь.
На самом деле, все достаточно просто и не доставляет мне никаких хлопот. Для хранения я подготавливаю подходящие по диаметру горлышка чистые стеклянные баночки. Их необходимо столько, сколько пучков зелени я планирую в них поставить. Обычно привожу петрушку, укроп, базилик, кинзу и перья зеленого лука. Для каждого вида — своя банка. Опишу пошагово, как я это делаю.
Каждый пучок я хорошо промываю сначала в тазике, а потом под проточной водой.
Излишки воды не стряхиваю, а сразу ставлю в банку. Если растения длинные, то просто сгибаю их пополам.
Лучше, когда у зелени остались корешки, так растения будут стоять дольше.
Если корешков нет, то срезаю стебли ровно у всего пучка, чтобы они на одном уровне касались дна.
Когда вода стекла по стеблям вниз, то я ее не сливаю, но и дополнительной жидкости не доливаю.
После этого беру обычный прозрачный целлофановый пакет и закрываю сверху банку вместе с растениями. Ничего не завязываю: должен быть постоянный приток воздуха.
Банки размещаю на нижней полке холодильника, или же на дверце.
Один раз, примерно в 5-7 дней, я проверяю банки. Если растения впитали всю воду, то подливаю еще намного. Необходимо постоянно поддерживать нужную влажность у зелени.
Так зелень у меня хранится до двух месяцев. За это время я успеваю ее и на стол подать, и сделать с ней заготовки на зиму, и угостить соседей. Важно только следить за уровнем воды в банке и своевременно удалять завядшие листики, если вдруг такое случилось. Иногда кончики стеблей могут начать загнивать, поэтому во время проверки пучков на влажность, я подрезаю их.
Таким способом я храню не только дачную зелень, но и купленную зимой в магазине. Часто она выглядит не очень свежей — значит долго лежала на прилавке. Но меня это не пугает. После 4-5 часов нахождения в банке с пакетом она реанимируется, становится снова бодренькой, сочной и аппетитной.