Морковь — один из самых необходимых продуктов. Она хорошо хранится всю зиму, если правильно и своевременно убрана. Не успевшая созреть морковь, а также собранная после наступления сильных морозов хранится плохо. Поэтому так важно соблюсти сроки уборки урожая.
Когда убирают морковь
Назвать точные сроки выкопки сложно. В основном сроки уборки определяются регионом и погодой: в слякоть копать морковь нежелательно. В целом уборка моркови для зимнего хранения проводится в первой половине осени.
Общие подходы к сбору урожая
Морковь не копают слишком рано: она вполне холодостойка, а после нескольких утренних заморозков приобретает дополнительную сахаристость и становится вкуснее. Но если ожидаются затяжные дожди, уборку откладывать не стоит. Излишняя влажность почвы может вызвать продолжение роста листвы и растрескивание корнеплодов.
Чтобы избежать растрескивания, за 15–20 дней до уборки поливы моркови прекращают.
Помимо общепринятых сроков и прогнозов погоды, следует обращать внимание на признаки зрелости моркови. Если по верхушке корнеплода ясно, что он начинает перерастать, превышает обычные размеры, затягивать с уборкой не стоит: дальше морковь будет деревенеть и станет непригодной к употреблению.
Если отдельные экземпляры моркови переросли раньше срока, их лучше выкопать и использовать в первую очередь: храниться они будут плохо.
Мелкие корнеплоды тоже долго не лежат: в них мало накопилось сахаров, поэтому, если прошли все сроки, их тоже выкапывают, но используют на заготовки.
Важнейшим признаком готовности моркови к уборке является пожелтение нижних листочков. При этом стоит выдернуть несколько штук и осмотреть. Белые нитеобразные корешки свидетельствует о том, что морковь пора копать.
Как правило, морковь, посаженную под зиму, не оставляют для хранения: она лежит недолго. Сажают её для летнего потребления, а потому и выкапывают по мере необходимости. Если внешние признаки свидетельствуют о готовности, убрать урожай следует независимо от месяца.
Сроки уборки в регионах
Летом морковь выкапывают выборочно. Полная уборка, для хранения зимой, проводится осенью. Сроки немного различаются от особенностей региона:
- в северных областях уборку проводят после 20 сентября;
- на Урале и в Сибири уборка приходится на 15–30 сентября;
- в средней полосе (Нечерноземье, Среднее и Верхнее Поволжье, Подмосковье) – конец сентября или начало октября;
- на юге морковь выкапывают в октябре.
Сроки уборки моркови настают тогда, когда она полностью созрела, лучше — после первых слабых утренних заморозков. При выборе точного срока надо смотреть на погоду, чтобы не допустить оставления урожая под снегом или проливными дождями.