Печников вряд ли можно обвинить в навязывании ненужных дополнительных услуг — печи обрастают новыми возможностями согласно пожеланиям заказчиков. Ну, а если есть пожелания, то появляются и различные способы их реализации. Вот и эта комбинированная садовая печь совмещает в себе — по просьбе будущего хозяина — возможности и русской, и варочной печи, и барбекю. В комплексе с печью предусмотрена мойка, а под русской печью — ниша для дров.
Садовая печь своими руками
Конструкция печи включает две топочные камеры: горнило русской печи и топку варочной печи, перекрытую чугунной плитой. На ней можно готовить любые блюда в кастрюлях, сковородах, а если снять круги чугунного настила, — и в чугунке, и в казане. Чтобы превратить её в барбекю, топить печь нужно при снятой плите. После того, как угли будут подготовлены, на место плиты ставят решётку-гриль или шампуры с насаженным мясом или овощами. Отверстие для выхода дыма в трубу в верхней части камеры над плитой позволяет работать ей в таком режиме.
Есть и другой способ использования этой печи в качестве барбекю. На плиту ставится железный короб, в котором нажигают угли, после чего на нём, как на металлическом мангале, можно жарить мясо и рыбу на шампурах или решётке гриль.
МАТЕРИАЛЫ:
- колосниковая решётка — 3 шт.;
- дверка поддувальная 140×250 мм — 2 шт.;
- плита двухконфорочная чугунная 400×710 мм — 1 шт.;
- задвижка печная 125×250 мм — 1 шт.;
- задвижка печная 250×250 мм — 1 шт.;
- дверка топочная 210×250 мм — 1шт.;
- полоса стальная 5×60 мм — 4 м;
- уголковый профиль 50×50 мм — 14 м;
- кирпич шамотный ШБ-8 — 400 шт.;
- кирпич красный керамический рядовой М100 — 1000 шт.;
- кирпич лицевой — 100 шт.; мойка — 1 шт.
Понятно, что варочной печью и барбекю пользуются попеременно.
Конструкция и работа этой русской печи отличается от традиционной. В её под поставлен колосник, ниже которого сделана поддувальная камера, перекрываемая дверкой. А выход дыма из горнила осуществляется не вперёд через устье, а вверх — в задней правой части свода для этого есть два отверстия. Поэтому и заслонка здесь нужна только одна — на устье (в печи нет шестка).
При растопке русской печи открывают её задвижку, а заслонку закрывают. Поддувальная дверка под русской печью при этом должна быть открыта. В таком режиме прогревается горнило печи. Степень его прогрева проверяется опытным путём. На под насыпают несколько щепоток сухой муки. Мука должна поджариться до коричневого цвета (но не сгореть!). После этого золу с пода выметают, задвижку и поддувальную дверку закрывают. Печь готова! В неё можно ставить хлеб, пиццу или чугунок со щами или кашей.
- Русская печь, благодаря своей конструкции, может функционировать в качестве камина. При её работе в этом режиме нужно убрать заслонку и открыть задвижку. Русская печь может работать одновременно либо с варочной печью, либо с барбекю.
Возможности такой комбинированной печи ограничиваются только фантазией повара. На ней можно варить, запекать, коптить, сушить, парить, жарить, печь хлеб, готовить пиццу. Ей доступна практически любая технология приготовления блюд русской, европейской, кавказской и восточной кухни.
- Погожий день, проведённый за приготовлением шашлыка или любого другого блюда на природе в компании близких друзей, поднимет настроение и надолго запомнится.
Автор; Владимир Григорьев, г.Новосибирск ж.с.с.м.1213