Show

Квашено-мороженая капуста — 25 литров разлетается за неделю

Из кочанов капусты можно приготовить пикантную и очень вкусную закуску. Она сочетает пользу овоща и эффектный аромат приправ, а подача более чем оригинальна — со льдинками: такое не в каждом ресторане увидишь.

Ингредиенты и инструменты

Ничего необычного нам не потребуется. Только стандартный набор инструментов и принадлежностей:

  • эмалированный бак вместимостью 25 л с крышкой;
  • кружок для гнета из дерева;
  • камень, который будет использоваться в качестве груза;
  • длинная деревянная палочка.

Продуктов тоже много не нужно, это особенность заготовки.

Для квашения берем капусту тех сортов, которые обычно хорошо хранятся. Кочаны должны быть крепкими и плотными, слегка похрустывать при сжатии. Морковку выбирайте сочную и не слишком большую.

Понадобится еще соль, сахар и черный перец горошком, а также несколько зонтиков зрелого укропа.

Порядок квашения и заморозки

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. С капусты снимаем верхние листья. Шинкуем так, как больше нравится.

Смешиваем овощи и немного мнем их вместе с солью, чтобы выделился сок. На дно чисто вымытого бачка нужно постелить несколько капустных листов и бросить горошинки черного перца.

Укладываем массу из капусты и моркови послойно, плотно ее утрамбовывая. Слои перекладываем зонтиками укропа и перцем, щедро присыпаем сахаром.

Сверху надо положить еще несколько больших листьев и прижать капусту кружком. На него устанавливается камень.

Уже через пару часов на поверхности должен появиться сок.

В течение нескольких суток заготовка будет бродить. Ее необходимо прокалывать деревянной палочкой до самого дна по три раза за день. Таким образом выводят скапливающиеся в толще заготовки газы.

Пока брожение не станет менее активным, капусту держат в теплом помещении. Затем ее выносят на мороз. Хорошо, если в это время температура на улице уже опустится ниже нуля.

В качестве места хранения подойдет открытая лоджия или какая-либо пристройка дачного дома, например, терраса. Можно перенести бачок и в погреб, если там достаточно холодно.

Смысл такого хранения в том, что капуста замораживается и сохраняет таким образом все полезные вещества. Процессы брожения прекращаются, овощи остаются хрустящими и достаточно твердыми.

Если вы сделали заготовку в конце сентября и на улице еще тепло, можно заморозить капусту в полиэтиленовых пакетах и хранить ее в морозильной камере.

Вкусовые качества такого продукта не уступят бочковому.

При необходимости один мешочек извлекается и размораживается при комнатной температуре. Можно заранее переложить заготовку на нижнюю полку холодильника, чтобы процесс проходил постепенно.

Квашеная капуста содержит витамины A, B, C, K, U, йод, пектины, молочную кислоту, а также магний, кальций и цинк. Продукт считается натуральным антиоксидантом. Супермодель Хайди Клум, блистающая на подиуме и телевизионном экране не один десяток лет, каждое утро начинает со стакана рассола от квашеной капусты.

Способы употребления в пищу

Мороженая капуста не зря слывет одной из самых вкусных закусок. Она отлично подходит для праздничного стола и для ежедневного употребления.

Похрустывающие нежные листики и свежий вкус мгновенно приносит продукту целую армию почитателей. Попробуйте заквасить капусту таким способом, и от желающих попробовать необычную новинку не будет отбоя. Сослуживцы и соседи выстроятся в очередь, чтобы получить хотя бы пару ложек ароматного лакомства.

Заготовку можно сделать составляющей овощного супа или добавить в тушеную капусту в самом конце приготовления. А молочная кислота, содержащаяся в рассоле, внесет в любое простое блюдо острую пикантную нотку.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector