Лимонное дерево — многолетнее вечнозеленое культурное растение, которое произрастает в субтропическом климате. Морозы лимон переносит плохо, зато в благоприятных условиях растет круглогодично и плодоносит несколько раз в год. Плоды одного и того же сорта созревают в различные периоды года (есть летние, осенние и зимние лимоны) и отличаются по внешнему виду и химическому составу. В наших широтах эту культуру не выращивают в открытом грунте из-за не подходящих для нее климатических условий. Но карликовые сорта (до 3 м в высоту) можно выращивать в теплицах или обычной кадке в квартире.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА
Для выращивания лимона в домашних условиях лучше выбирать сорта, отличающиеся компактной кроной, — например, Павловский, Новогрузинский, Мейер и другие. Размножают лимон семенами или вегетативно, укоренением одревесневших черенков.
Семенное размножение технически проще черенкования, но нужно помнить, что сеянец не наследует характеристики материнского растения. Также дерево, выращенное из сеянца, вступает в плодоношение на 8—10-й год после посадки (тогда как лимоны, выращенные из укорененных черенков, — на 3-й). Конечно, сеянец можно привить сортовым лимоном и ускорить получение урожая на несколько лет.
Основные плюсы семенного размножения — качество самого растения, оно неприхотливое, хорошо растет, меньше болеет, лучше приспосабливается к неблагоприятным условиям, а также более мощное и красивое, чем саженец, выращенный из черенка.
Для получения семян берут сразу несколько здоровых, полностью спелых плодов одного сорта. Семена высевают сразу после их извлечения из лимонов, поэтому посадочные ящички или горшочки лучше подготовить заранее. На дно посадочных емкостей насыпают дренаж, затем почвенную смесь из торфа и грунта для цветов в соотношении 1:1. Семена перед посадкой можно обработать стимулятором роста, например, вымочить в течение суток в растворе гумата натрия — это ускорит образование и рост корневой системы в дальнейшем.
При посадке семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, на глубину в 2 см — заглубленные ниже, могут задохнуться под слоем почвы, а выше — пересохнуть. Поддерживают постоянную влажность почвы и температуру 22 °С.
Всходы появятся через пару недель. Их подращивают под непрямыми солнечными лучами, накрыв стеклянной банкой или колпаком — для создания микроклимата. Раз в день банку снимают, чтобы проветрить ростки.
После того как у ростков появится по паре настоящих листьев, их вместе с комом земли, сохраняя целостность корешков, переваливают в керамические горшки большего объема (до 10 см в диаметре) — каждый в отдельную емкость. Когда саженцы достигнут 15—20 см в длину, их снова пересаживают —уже в «постоянный» контейнер.
Для размножения лимона черенками их нарезают с одревесневших веток прошлогоднего прироста (длина до 10 см, 4—5 мм в диаметре), при укоренении осенью — с весеннего прироста, однако осенью не рекомендуют делать черенкование из-за низкой приживаемости растений. Лучше всего черенковать лимоны в марте—апреле. Ветки срезают слегка наискось, место среза сразу же замазывают садовым варом. Каждую ветку разрезают на черенки таким образом, чтобы на каждом было по 3—4 сформировавшихся глазка и 2—3 листка.
Срезы нужно делать на расстоянии 3—4 мм от верхней и нижней почек. Полученные черенки на сутки замачивают в растворе гетероауксина (0,1 г на 1 л воды), связывая их в пучки по 10 шт. и погружая в раствор на 2 см. Затем припудривают нижнюю часть черенков толченым древесным углем и приступают к посадке.
Высаживают их в смесь из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли (1:1:1), перед посадкой грунт уплотняют, затем заостренной палочкой делают в нем лунки глубиной в 3 см, учитывая, что площадь питания одного черенка — 5×5 см. Черенки высаживают в лунки на глубину второго глазка, почву вокруг лунок обжимают. Сразу же опрыскивают черенки теплой водой.
Ящик-парничок накрывают стеклянным колпаком, ежедневно несколько раз снимая его для проветривания на 10 мин, и досвечивают. Пока не появятся корни и растение не сможет само добывать влагу из почвы, ежедневно 3—4 раза опрыскивают листья. Оптимальная температура воздуха в помещении для укоренения — 25 °С. Через полтора месяца черенки укоренятся и растения можно будет пересадить в горшки большего объема.
Для этого в керамические емкости укладывают дренаж из керамзита и древесного угля, затем слой крупнозернистого речного песка (1 см), а сверху — питательную цветочную землю (2 см). Черенки осторожно поддевают и вынимают из ящика с комом земли. Сажают на глубину 1 см и в несколько приемов поливают, пока не промокнет весь грунт в емкости. Горшки с растениями на 10 дней ставят в притененное место, а затем постепенно передвигают поближе к свету.
УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Чтобы лимонное дерево хорошо росло, не болело и плодоносило, ему нужно создать благоприятные условия. Комфортная для него температура воздуха в помещении — от 18 до 27 °С. Лимон не терпит сквозняков, прямых солнечных лучей и сухого воздуха. Выбрав для горшка с деревом удобное место, постарайтесь не передвигать его — горшок можно только осторожно поворачивать вокруг оси, чтобы растение, направляя рост веток к источнику света, сформировало правильную крону. Лимон необходимо постоянно опрыскивать из пульверизатора или поставить рядом с горшками увлажнитель воздуха.
Летом растение поливают два раза в неделю, в холодное время года поливы сокращают, следя за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала. Поливать желательно отстоянной или талой водой комнатной температуры. Растению также необходима подкормка (комплексным минеральным и органическим удобрением, лучше всего использовать специальное удобрение для цитрусовых), летом подкармливают 1 раз в 10 дней, зимой — 1 раз в месяц.
Деревца по возможности также дополнительно подсвечивают ультрафиолетовыми лучами, особенно в зимний период. При правильном уходе через несколько лет после посадки лимон зацветет. Чтобы завязались плоды в домашних условиях, ему нужно помочь с опылением — ватной палочкой перенести немного пыльцы с пестика на тычинку. Количество завязи необходимо нормировать — один плод на 10—15 листьев, если плодов окажется много, растение будет истощено и может погибнуть.
Лимонному деревцу в домашних условиях также необходима обрезка и формировка. В первый год жизни появляется 1 побег до 30 см в высоту. На второй год, перед началом активного роста, его обрезают на высоте 20 см, оставляя четыре хорошо развитые почки, из которых образуются 3—4 скелетных побега (первого порядка). Когда они достигнут 30 см в длину, их прищипывают. Побеги второго порядка обрезают на 20—25 см. Последующие побеги должны быть на 5 см короче предыдущих. Формирование кроны заканчивают на побегах четвертого порядка.
Плодоносящие растения обрезают, удаляя старые, уродливые или загущающие побеги. Это лучше всего делать в марте или зимой, после съема урожая. Короткая обрезка вызывает появление новых сильных побегов, а длинная стимулирует образование плодовых почек.
При уходе за кроной можно применять пинцировку, выщипывая лишние побеги, а у отдельных — верхушки после появления 5 листочков.
Говорят, из любого кислого лимона, предназначенного судьбой, можно сделать сладкий лимонад. Но лимон и без добавления сахара хорош — благородный, благоуханный целебный плод, все части которого идут в пищу, кроме семян. Но из них можно вырастить новые лимонные деревья. Так что если судьба вручает вам лимон, — поблагодарите ее за этот прекрасный подарок.
Автор; Ольга ДРАГАНОВА, Запорожская обл. ж.о.1113