В холодное зимнее время года, когда особенно не хватает витаминов и полезных микроэлементов, хочется чего-то вкусного и сладкого. Необычные блюда из груши станут отличным дополнением на вашем столе.
Грушевое варенье с маком
Варенье с обжаренным маком — весьма оригинальное лакомство. Для его приготовления понадобится:
- 500-600 г груш;
- 100 г сахарного песка;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ложки мака.
Груши необходимо промыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на средние по величине кубики и сложить в миску. Затем туда же добавить лимонный сок и сахар, тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов. По истечении времени переложить фрукты с соком в сотейник, довести до кипения и проварить еще 20 минут на маленьком огне, периодически перемешивая. После половину груш нужно измельчить в блендере и вернуть обратно в сотейник. Мак обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, добавить к фруктам, перемешать и проварить еще около 10 минут. Варенье можно переложить в банки или же сразу подавать к столу.
Моченые груши в банках
Моченые груши — простое и вкусное блюдо, которое будет радовать в любое время года. Из ингредиентов понадобится:
- 5 кг груш;
- 2-3 л воды;
- 120-150 г сахара;
- 100 г муки.
Первым делом нужно приготовить раствор. Для этого необходимо смешать сахар, воду и муку вместе. Фрукты разложить по банкам и залить полученной жидкостью. Настаивают моченые груши примерно 2 недели при температуре не выше 18-ти градусов. В таком блюде сохраняется больше полезных витаминов, поскольку фрукты подвергаются меньшей обработке.
Грушевый конфитюр с корицей и яблоком на зиму
Конфитюр готовится достаточно быстро и получается густым и ароматным. Необходимые компоненты:
- по 0,5 кг очищенных груш и яблок;
- 600 г сахара;
- 150-200 мл воды;
- 30 г желфикса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. корицы.
Этапы приготовления:
- Фрукты нарезать небольшими кубиками, выложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще около 7 минут.
- Смешать желфикс с двумя ложками сахара, добавить к фруктам, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
- Высыпать в кастрюлю оставшийся сахар, лимонный сок и корицу, размешать и проварить 3-5 минут.
- Затем надо снять пену, разложить блюдо по стерильным банкам и закатать.
Основной плюс конфитюра — большое содержание полезных компонентов и насыщенный вкус.
Варенье из рябины и груши
Рябина богата витаминами С, Р и В, которые помогают поддерживать иммунитет. А в совокупности с грушей их действие усиливается. Необходимые для варенья ингредиенты:
- 1 кг красной рябины;
- 500 г груш;
- 800 мл воды;
- 1,5 кг сахара.
Первым делом надо отделить ягоды рябины от веток и хорошенько их промыть. Груши очистить, нарезать дольками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить сахар и варить до его растворения. В отдельную кастрюлю выложить рябину и грушу, залить полученным сиропом и оставить на 12 часов. После проварить варенье на медленном огне примерно полчаса и разложить по банкам.
Грушевое пюре
Для пюре подойдут спелые мягкие груши. Необходимо приварить фрукты, перемолоть их в блендере, затем проварить полученную смесь в течение 10-ти минут и разложить по стерилизованным банкам.
Греческое повидло из груши
Грушевое повидло по-гречески по приготовлению очень похоже на конфитюр. Только для создания повидла необходимо перетереть приваренные фрукты в пюре и в самом конце добавить корицу. Заготовку так же необходимо разложить в стерильные емкости и убрать на хранение в прохладное место.
Груша в сиропе
Этот рецепт не займет много времени. Понадобятся груши, вода, сахар, лимонная кислота и пряности по вкусу. Около килограмма груши промыть, порезать на дольки, почистить от семечек, уложить в стерильные банки, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем надо слить воду в сотейник, добавить сахар, пару щепоток лимонной кислоты, немного проварить и снова залить груши. Закрыть заготовку крышками и дать остыть.
Грушевое варенье с лимоном
Для варенья необходимо нарезать лимоны, прокипятить их в сиропе, затем выловить и переложить в другую емкость. В сироп кинуть очищенные дольки груши, проварить минут 10, добавить лимонные дольки, проварить 7 минут. Полученную заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.
Варенье из груши в мультиварке
Варенье в мультиварке — это быстро и вкусно. Нужно мелконарезанную грушу поместить в варочную чашу, засыпать сахаром, поставить на 10 минут на режим «Тушение» и оставить в таком виде на 4 часа. Затем протушить еще раз, всыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить по банкам.
Груши с ванилью на зиму
Очищенные от сердцевины половинки груш нужно уложить в стерильные банки, залить сиропом из воды и сахара и настоять 5 минут. Затем настой слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить груши на 5 минут. Повторить эти действия еще раз. Затем добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную кислоту, прокипятить и залить им фрукты. Банки закатать и убрать на хранение.
Цукаты из груш на зиму
Цукаты — любимое лакомство для многих. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно нарезать груши небольшими дольками, засыпать их сахаром, выдержать так несколько часов, проварить 5 минут на огне и оставить на 4 часа настаиваться. Повторить эти действия еще 2-3 раза. Затем разложить грушевые дольки на решетку электросушилки и оставить на 5-7 часов при температуре 70 градусов. Хранить цукаты в банке под капроновой крышкой.
Идеи с грушей на зиму — прекрасная возможность обогатить свой организм полезными витаминами. Такие лакомства не только принесут пользу, но и порадуют родных и близких.