Show

Маринованная морковка — без нее теперь за стол не садимся

Если морковь выросла мелкой — это не повод для огорчения, а возможность приготовить ее необычным способом: замариновать целиком. Овощи получатся вкусными и сочными, а необходимая для хранения посуда займет совсем мало места.

Возникла проблема — куда деть мелкую морковь

Моркови я высеваю много, поэтому после уборки урожая закрома всегда полны. Но примерно треть корнеплодов — относительно небольшого размера. Возможно, овощам тесно на грядке, или же вытащили их слишком рано.

Отправить такую морковь на хранение в погреб — не лучшая идея.

Дело в том, что мелкие овощи очень быстро теряют влагу, пересыхают. И в дальнейшем годятся только для огородного компоста.

Раньше я пыталась сделать из них различные заготовки. Например, включала такие мини-морковки в состав овощного ассорти. Получалось неплохо, но все равно корнеплодов оставалось множество.

Также готовила из них что-то вроде морковной икры. Однажды даже пробовала засахарить, проварив в сиропе.

Решение пришло неожиданно

В очередной раз у нас осталось несколько ведер такой вот мелкой моркови. С тонкой кожицей и нежным розовато-оранжевым оттенком клубня. Муж полушутя предложил замариновать ее в 25-литровой эмалированной емкости. Идея провести кулинарный эксперимент всем понравилось, и за пару минут был сгенерирован состав маринада.

Теперь емкость с хрустящей морковью стоит на нашем балконе каждую зиму. Без этой добавки мы и дня не обходимся.

Раздавали на пробу всем знакомым: соседям по даче и сослуживцам. Обычно после первой дегустации просят принести еще, к тому же записывают способ приготовления. Вкус заготовки безупречный, храниться она может долго.

Родился внезапный рецепт

Для приготовления маринада, который мы придумали сами, надо взять:

  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец по вкусу.

Морковку моем и очищаем всей семьей. Кожицу с нее снимать не нужно, просто подрезается ботва. Корнеплоды ополаскиваем еще раз и плотно укладываем их в подходящую тару.

Рассол нагреваем до кипения и аккуратно заливаем им морковь. Затем в заготовку требуется добавить яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на литр воды. Емкость закрываем крышкой так, чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Попробовать маринованную морковь можно не ранее, чем через неделю.

Чтобы не беспокоиться о сохранности овощей, их можно законсервировать. Для этого корнеплоды перекладывают в стеклянные банки и стерилизуют на водяной бане, а потом закатывают.

Морковь подходит почти ко всем первым и вторым блюдам: это прекрасный гарнир и наполнитель для супа. Я делаю из нее салаты, украшаю оранжевыми кружочками бутерброды, а также использую как закуску в дополнение к любому праздничному меню.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *