Если морковь выросла мелкой — это не повод для огорчения, а возможность приготовить ее необычным способом: замариновать целиком. Овощи получатся вкусными и сочными, а необходимая для хранения посуда займет совсем мало места.
Возникла проблема — куда деть мелкую морковь
Моркови я высеваю много, поэтому после уборки урожая закрома всегда полны. Но примерно треть корнеплодов — относительно небольшого размера. Возможно, овощам тесно на грядке, или же вытащили их слишком рано.
Отправить такую морковь на хранение в погреб — не лучшая идея.
Дело в том, что мелкие овощи очень быстро теряют влагу, пересыхают. И в дальнейшем годятся только для огородного компоста.
Раньше я пыталась сделать из них различные заготовки. Например, включала такие мини-морковки в состав овощного ассорти. Получалось неплохо, но все равно корнеплодов оставалось множество.
Также готовила из них что-то вроде морковной икры. Однажды даже пробовала засахарить, проварив в сиропе.
Решение пришло неожиданно
В очередной раз у нас осталось несколько ведер такой вот мелкой моркови. С тонкой кожицей и нежным розовато-оранжевым оттенком клубня. Муж полушутя предложил замариновать ее в 25-литровой эмалированной емкости. Идея провести кулинарный эксперимент всем понравилось, и за пару минут был сгенерирован состав маринада.
Теперь емкость с хрустящей морковью стоит на нашем балконе каждую зиму. Без этой добавки мы и дня не обходимся.
Раздавали на пробу всем знакомым: соседям по даче и сослуживцам. Обычно после первой дегустации просят принести еще, к тому же записывают способ приготовления. Вкус заготовки безупречный, храниться она может долго.
Родился внезапный рецепт
Для приготовления маринада, который мы придумали сами, надо взять:
- 1 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- черный перец по вкусу.
Морковку моем и очищаем всей семьей. Кожицу с нее снимать не нужно, просто подрезается ботва. Корнеплоды ополаскиваем еще раз и плотно укладываем их в подходящую тару.
Рассол нагреваем до кипения и аккуратно заливаем им морковь. Затем в заготовку требуется добавить яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на литр воды. Емкость закрываем крышкой так, чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Попробовать маринованную морковь можно не ранее, чем через неделю.
Чтобы не беспокоиться о сохранности овощей, их можно законсервировать. Для этого корнеплоды перекладывают в стеклянные банки и стерилизуют на водяной бане, а потом закатывают.
Морковь подходит почти ко всем первым и вторым блюдам: это прекрасный гарнир и наполнитель для супа. Я делаю из нее салаты, украшаю оранжевыми кружочками бутерброды, а также использую как закуску в дополнение к любому праздничному меню.