Мелисса, или, как ее еще называют, лимонная мята — очень ценная культура. Запах от растертого листика исходит просто замечательный. А правильно высушенная в тени мелисса долго сохраняет свой неповторимый аромат.
Капризная травка
Применение мелиссы очень многообразно, и хозяйки об этом знают. Я же применяю ее при заваривании чая (она дает чудесный аромат) и консервировании огурцов. Свидетельствую — огурцы получаются отменные, рецепт приведен в конце статьи.
У меня несколько лет росла мелисса. В одном из огородных журналов я прочел, что мелисса морозостойка, в другом — что нет. Но весной 2009 года я, приехав на участок, мелиссы не обнаружил — она вымерзла. Стал вспоминать, какой была осень 2008 года, и припомнил, что снег выпал поздно, а до этого были приличные морозы. Осенью, а затем зимой почва промерзла на значительную глубину, и корневая система мелиссы низких температур не выдержала.
В прошлом сезоне я решил восстановить мелиссу на даче. Вообще-то, рассада мелиссы продается весной на рынках крупных садоводческих массивов, но крайне редко. Я посеял пакетик мелиссы в соответствии с рекомендациями на упаковке. Семян высеял много, но взошли всего три растения, одно из которых вскоре погибло. Осталось два. Их величина была такая, что разглядеть проростки можно было только в лупу.
В конце мая я высадил рассаду в грунт. Сначала мелисса росла медленно, но потом стала развиваться все быстрее, и к осени образовался приличный кустик.
Под сеном и пленкой
Встал вопрос: как уберечь мелиссу от морозов, ведь неизвестно, какая наступит зима. Может быть, снег выпадет в ноябре или начале декабря, а может, начало зимы снова окажется бесснежным и морозным, и моя мелисса снова погибнет.В прошлом году зима оказалась студеной, но снег выпал рано. Еще летом я начал подготовку к защите мелиссы от мороза — насушил немного сена и положил его под навес. Осенью, при первых устойчивых заморозках, срезал мелиссу вровень с землей, накрыл ее заготовленным сеном, затем большим куском полиэтилена и по периметру положил несколько камней (можно кирпичей).
Весной я снял пленку. Сено под ней почти сгнило, но мелисса оказалась живой. Росла она весьма энергично, и сейчас у меня на даче вымахал великолепный густолиственный куст.
Отличная закуска
В заключение приведу рецепт консервированных огурцов.
Огурцы по этому рецепту не требуют стерилизации, которая становится самым трудоемким элементом консервирования в дачных условиях.
На трехлитровую банку: огурцы среднего размера (не пикули) — 1,6-1,8 кг, укроп (с зонтиками), листья сельдерея, петрушки, 5-6 листьев черной смородины, 6-7 листьев вишни, небольшой лист хрена, 3 листика лаврушки, 5-6 листиков эстрагона (тархуна), 6-7 листьев мяты лимонной, 1 зубчик чеснока среднего размера, 25 горошин черного перца, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 100 г соли, 1,7-1,8 л воды.
Огурцы должны быть свежесобранные, если лежалые — замочите их на 6-8 часов. Тщательно промойте. Трехлитровую банку, опустив горловиной в чайник, пропарьте до сильного нагрева. Положите на дно банки половину нарубленной зелени, затем заполните банку огурцами, стараясь, чтобы их вошло как можно больше. Положите сверху в горловину банки оставшуюся зелень, залейте кипятком, направляя струю в середину. Накройте крышкой и подождите 10 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю (сейчас для этого есть специальные крышки), добавьте немного воды, насыпьте соли и доведите рассол до кипения. Положите в банку перец, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и лимонную кислоту. Залейте огурцы горячим рассолом на 2-3 см ниже горлышка банки, закройте прокипяченной крышкой, закатайте, переверните, поставьте охлаждаться.
Зимой, дня за четыре до употребления, откройте банку, накройте огурцы чистой тряпочкой, поставьте в теплое место. Как только начнется закисление, разложите огурцы по литровым банкам, залейте рассолом и поставьте на холод — в холодильник или между рамами (в старых домах).
Такая консервация не столь хлопотна, как кажется. Зато закуска получается отличная.
Что только не лечит мелисса! Болезни сердца, желудка, дыхательных путей, астму, мигрень, неврозы, депрессию, ангину, воспаление десен, плохое пищеварение, миозит, артрит, ушибы и многое другое.