Вырастить урожай редиса не так уж сложно, однако нужно учитывать некоторые особенности его возделывания. Я занимаюсь выращиванием редиса уже 10 лет. Многое перепробовала и оставила для себя самое лучшее, проверенное.
Любимые мои сорта — Альба и Саратовский. Они поспевают не слишком рано, зато получаются большими, ароматными и вкусными.
Редис сорта Альба овальной формы, красивого белого цвета. Он очень гладкий и блестящий, можно даже целиком подавать на стол — выглядит очень красиво и необычно. А сорт Саратовский дает корнеплод яркого малинового цвета, с белой, сочной и удивительной на вкус мякотью. К тому же Саратовский приносит стабильный урожай и не подведет даже в засушливое лето.
Под посев редиса выбираю участки, рано выходящие из-под снега. Если запоздать с посевом этого овоща, он пойдет в стрелу и о вкусных розовых корнеплодах в этом году придется забыть. Идеально подходит грядка, на которой прошлым летом были высажены огурцы.
Еще с осени нужно внести в почву перегной и древесную золу. Ни в коем случае не применяйте золу перед посевом, так овощи будут дряблыми и сухими. Можно удобрить грядку и сапропелем из пруда.
Чтобы зернышки быстрее проросли, заранее их замачиваю в 0,01%-ном растворе никотиновой кислоты. Семена заделываю в почву на глубину 1–2 см. Норма высева семян 2–2,5 г на 1 кв. м, расстояние между рядами оставляю не менее 15 см. В бороздку семя от семени кладу на удалении 0,3–0,5 см. Для более быстрого появления всходов посевы редиса всегда накрываю пленкой. После появления сеянцев слегка окучиваю росточки до семядольных листьев.
Чтобы редис получился сочным, ему необходимо много влаги. Культура это достаточно светолюбивая, а под лучами солнца почва быстро подсыхает. Помогает присыпание грядки тонким слоем торфа — он не даст почве пересохнуть, потому что он не образует корочки после полива. Полезно и слегка подрыхлить землю, только неглубоко.
Во время активного роста редиса, особенно в начальный период и в засуху, посевы поливаю не менее 3-х раз в сутки. Но учтите, что излишек влаги будет стимулировать рост верхней части растения и ваша редиска может превратиться в сплошную ботву.
На 10 день после всходов подкармливаю растения раствором коровяка, аммиачной селитрой или хлористым калием. Желательно немного присыпать землей показавшийся корнеплод. В это время нужно быть осторожнее с рыхлением, чтобы лишний раз не задевать редиску.
Экологичный и бюджетный способ отпугнуть от урожая мошку — раствор древесной золы или махорки. Он не должен быть слишком концентрированным, чтобы не высушить редис.
Собирать овощ нужно вовремя, чтобы ни в коем случае не перерастить его. Если вы хотите сохранить редиску на некоторое время, нужно обсушить ее салфетками и положить в холодильник в ящик для овощей. Она отлично пролежит там пару недель. Ботву от редиса я тоже использую, добавляю ее в салаты — получается вкусно, полезно и оригинально.
2 комментария