Show

Морковь сочная и не прорастет всю зиму: как добиться

Морковь может храниться до весны, но при условии соблюдения правил сбора урожая и подготовки к зимовке. Существует несколько эффективных способов, которые позволят сохранить корнеплоды до нового сезона, чтобы они оставались сочными, не портились и не прорастали.

Срезание ботвы

Длительное хранение возможно только в случае правильной подготовки: нужно обязательно срезать ботву, а сам корнеплод тщательно просушить в течение нескольких дней. Удалять ботву рекомендуется только острым ножом на расстоянии 1-2 см от корнеплода.

Кроме того, в процессе хранения рекомендуется просматривать запасы, чтобы вовремя удалить испорченные плоды и проросшую ботву.

Такая процедура позволит сохранить в корнеплодах витамины и питательные вещества.

Припудривание

Данный способ подразумевает использование сухого мелового порошка. На 10 кг корнеплодов потребуется всего 200 г мела. Длительное хранение моркови основывается на щелочных свойствах мела, которые не позволяют микроорганизмам размножаться.

В таком виде урожай можно хранить в течение 12-14 месяцев.

Опилки

Для этого способа лучше использовать хвойные опилки, которыми необходимо пересыпать морковь. Срок хранения увеличивается благодаря фенольным свойствам опилок, защищающим корнеплоды от гнили.

Морковь, пересыпанную опилками, рекомендуется укладывать в ящики или раскладывать на полке в погребе таким образом, чтобы продукт не соприкасался со стенами и полом.

Луковая шелуха

Это один из наиболее доступных средств для хранения моркови, поскольку нужно просто в течение года сохранять шелуху, которая обычно выбрасывается.

После сбора урожая корнеплоды необходимо сложить в большие мешки, пересыпая при этом луковой шелухой. Срок хранения увеличивается за счет того, что шелуха поглощает лишнюю влагу. Благодаря этому удается приостановить процессы гниения и размножение микроорганизмов. Однако возможно это только при условии, что мешок будет крепко завязан.

При таком способе хранения морковь будет как свежая в течение 12-14 месяцев.

Сфагнум

Мох сфагнум обладает особыми консервирующими свойствами. Происходит это благодаря тому, что он способен удерживать углекислый газ, который и продлевает срок хранения в нем овощей.

Мох легкий, гигроскопичный, благодаря чему обеспечивается необходимый уровень влаго- и воздухообмена. Обладает мох и дезинфицирующими свойствами, поскольку в его состав входит йод.

Подготовка к хранению происходит следующим образом: сначала нужно удалить верхнюю часть корнеплода длиной 1 см, после чего морковь необходимо просушить. Далее урожай следует перебрать и отправить в прохладное темное помещение, и только потом сложить в ящики, перекладывая корнеплоды мхом.

Глина

Данный способ подходит не всем, поскольку он грязный и трудоемкий, однако является одним из самых эффективных.

Глину нужно развести водой до получения однородной текучей массы. В раствор необходимо окунуть каждый плод в отдельности, а затем высушить. Делать это нужно таким образом, чтобы весь корнеплод был покрыт глиной.

После того как морковь подсушится, ее можно уложить в коробки, ящики, корзины, и, не накрывая, отправить в подвал или погреб.

Эмалированные кастрюли

Данный способ подойдет только для хранения небольшого урожая. Перед закладкой корнеплоды необходимо вымыть, очистить от ботвы и срезать у них верхнюю часть. После этого просушить морковь на солнце и сложить в кастрюлю, накрыв сначала салфеткой, а потом крышкой.

Хранить запасы нужно в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector