Show

Мой верный способ посева арбузов и дынь на рассаду в апреле

Мои соседи всегда удивляются, как это мне удается лакомиться первыми дынями и арбузами на 2-3 недели раньше обычного срока. Все благодаря моему верному способу посеву семян на рассаду, которому я не изменяю уже много лет. Метод простой, но он меня никогда не подводил.

Приступать к посеву нужно примерно за 60 дней до высадки в грунт. Учитывая, что дыни и арбузы — это теплолюбивые культуры, рассчитайте время начала подготовки посадочного материала, чтобы перенести растения на дачные грядки, когда установится хорошая погода. В нашем климате стоит заняться семенами в самом начале апреля.

Поскольку семечки бахчевых культур очень твердые, то их нельзя сразу сеять в почву — они просто не прорастут. Поэтому я на 15 минут замачиваю посевной материал в теплой воде, а потом заматываю в мокрую тряпочку и оставляю до прорастания. Нужно не забывать регулярно увлажнять ткань.

Когда семена размягчатся, дадут ростки и будут готовы к посадке, остается последний подготовительный этап — закаливание. Для этого я кладу их на ночь в холодильник. Лучше всего поместить их в отдел для овощей.

Сажать семена нужно в отдельные емкости диаметром примерно 10 см (так гораздо меньше риска повредить корневую систему при пересадке). Конечно, покупать горшочки дорого, поэтому в течение года я собираю подходящие по размеру пластиковые баночки от йогуртов, сметаны и прочих продуктов.

А для полноценного развития рассады идеально подходит готовая почвосмесь из магазина. Но чаще я сама готовлю ее из торфа, опилок и перегноя в соотношении 3х1х0,5. Можно взять землю с огорода и смешать ее с тремя частями перегноя. Но ее придется предварительно пролить теплой марганцовкой или прокалить в духовке, чтобы убить вредителей и патогенную микрофлору.

Емкости для посадки нужно наполовину заполнить грунтом и сделать (карандашом или просто пальцем) в нем углубление размером 2-3 см. Потом нужно землю обильно сбрызнуть водой комнатной температуры, опустить семечко в ложбинку и аккуратно засыпать. Грунт я не утрамбовываю, так как семенам нужен кислород. Почва и так со временем осядет — землю придется досыпать.

После завершения посадочных работ я затягиваю горшочки пленкой и ставлю в теплое место (23-25 °C). В идеале это должен быть солнечный подоконник.

Я держу семена под пленочным парником до тех пор, пока не проклюнутся первые ростки. Потом пленку нужно снять и переставить горшочки на максимально освещенное место. На седьмой день нужно провести первую подкормку минеральными удобрениями, а еще через неделю можно вносить органику. Также важно не забывать регулярно опрыскивать сеянцы водой по мере подсыхания земли.

Когда рассада становится крепкой, а на стебельках появляется несколько настоящих листиков, приходит время высадки на грядки. Обычно это бывает в первой половине мая.

У меня на даче нет теплицы. А если ее соорудить, то можно переносить в нее саженцы и в конце апреля. Но так как я сажаю в открытый грунт, то неделю перед этим посвящаю закаливанию саженцев — оставляю горшочки у открытого на несколько часов окна (а если на улице тепло, то и на весь день).

После высадки в открытый грунт я оставляю молодые бахчевые на 7-10 дней под пленкой. Если высаживать растения в теплицы, то в укрытии нет необходимости.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector