Show

Наши бабушки могли похвастаться крупным луком: как им удавалось вырастить полезный овощ всем на зависть

Современные дачники вполне могут взять на заметку народные средства ухода за луком. Старшее поколение выращивало этот овощ крупным и крепким, используя некоторые секреты хранения и посадки.

Обработка перед посадкой

Перед весенним высаживанием лук прогревали в течении двух недель на печи или у батареи. Температура при этой процедуре не должна подниматься выше 35 градусов.

Этот способ стимулирует прорастание, а замачивание в растворе соли бережет посевной материал от вредителей: луковой мухи и нематод.

Как обработать раствором: в 10 л воды растворить 6 столовых ложек соли, на два часа оставить луковицы в чистой воде комнатной температуры. Переложить в соляной раствор и держать четыре часа, промыть.

После этого севок высаживают в землю. Обработка укрепит лук и позволит садоводу получить обильный урожай.

Солнце

Посадки загущать не следует. Эта культура любит солнечные лучи и для того, чтобы вырастить большие экземпляры, нужно хорошее освещение.

Кроме того, растение чувствительно к световому дню. Если южный сорт посадить на севере, овощ будет мелким. Северные сорта, посаженные на юге, не сформируют луковицу, поскольку будут дожидаться светового дня 15-18 часов.

Таким образом, даже крупноплодный сорт при надлежащем уходе не даст ожидаемого урожая. При возделывании учитывайте фотопериодичность.

Мульчирование

Почва при выращивании не должна затеняться сорняками. Кроме того, посторонние растения иногда вызывают грибок. Если постоянно пропалывать грядку невозможно, замульчируйте ее.

Мульча помогает и в случае образования корки после полива.

Замульчированный почвенный субстрат равномерно снабжается влагой и дышит, что обеспечивает хорошую всхожесть. Луковица формируется крепкой.

Проверенный вариант для мульчирования грядки: хвоя лиственницы. Опилки, торф и опавшая листва подкисляют почву.

Рыхление

У лука поверхностная корневая система, поэтому рыхление проводят лишь в междурядьях. Повреждение корней обязательно скажется на урожае.

Рыхлить нужно аккуратно, руками, стараясь ничего не задеть. Поливают растения за несколько часов до этого. Достаточно 3-6 процедур за сезон. Количество рыхлений напрямую зависит от выпавших осадков.

Регулярный полив

Чтобы луковица выросла крупной, она должна получать достаточно влаги. Вначале грядки поливают регулярно, раз в неделю. В середине лета поливы сокращают, это дает возможность продлить хранение собранного урожая.

У подзимнего лука условия более благоприятные, он имеет нужное количество воды. Поэтому экземпляры того же сорта при посадке осенью обычно вырастают более крупными.

Многие садоводы поливают овощ с добавлением фитоспорина. Хорошие результаты дает капельный полив. Применяя этот метод, можно легко рассчитать потребляемый растением объем влаги.

Оголение

Репчатый лук никогда не окучивают. Когда он разрастается, луковицам открывают плечи на 1/3 высоты. Так они быстрее созревают и получают больше питательных компонентов.

Как только надземная часть начнет полегать, овощ готовят к уборке. За несколько дней до этого грядку перестают поливать. Землю вокруг отгребают, чтобы она подсохла на солнце. Репка, обработанная таким образом, будет лучше хранится.

Убирают лук в ясную погоду, подсушивают его и закладывают на хранение.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector