Show

Необычное варенье, которое можно закрутить в июне

Начало июня – самое время приготовить оригинальное и очень ароматное варенье. Листовые овощи, цветки липы и даже сосновые шишки станут ингредиентами потрясающих на вкус необычных десертных блюд. 

Варенье из молодых сосновых шишек 

Шишки для варенья требуются самые маленькие, зеленые. Их собирают в конце мая – начале июня. Выбираем самые здоровые и красивые шишки. Лучше делать это в резиновых перчатках, иначе потом придется долго отмываться от смолы.

Ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 250 г на стакан готового отвара. 

Промываем собранные шишки чистой прохладной водой. Так они очищаются от хвои и мусора. Затем закладываем плоды в кастрюлю и заливаем их водой. Жидкость должна была выше слоя шишек на 1 см.

Шишки отвариваем минут сорок, затем им нужно настояться в воде 12 часов. Далее жидкость сливаем и измеряем ее объем. На стакан отвара идет 250 г сахара. Сироп вариться в течение полутора часов.

После этого шишки укладываем обратно и довариваем варенье еще минут пятнадцать.

Готовый продукт раскладываем по баночкам. Он может храниться всю зиму. Шишки при подаче есть необязательно, можно только вытащить из них мягкую и сладкую сердцевинку.

Липовое варенье

Цветки липы заготовливаем в экологически чистой местности. Собранные соцветия очищаем от листочков и выкладываем в кастрюлю. Мыть их не нужно. Заливаем цветочную массу водой и кипятим в течение получаса. Таким образом жидкость обретает аромат цветущей липы. После этого оставляем липовый отвар на 12-15 часов настояться.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 80 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Затем добавляем сахар и варим около часа, следя за густотой будущего варенья. Капельку сиропа выливают на сухое блюдце. Как только она перестанет растекаться, плиту выключают.  В конце можно процедить сироп, а лучше оставить цветочки в общей массе для красоты.

Разливаем варенье в банки. Их желательно закатать. Ароматный десерт обычно подают к чаю. Можно испечь с ним сладкие булочки.

Варенье из ревеня

Ревень – многолетняя огородная культура. По своему химическому составу она похожа на яблоки. Черешки можно срывать уже в конце апреля. В разгар лета не стоит употреблять в пищу этот овощ: от избытка щавелевой кислоты у него появляется слишком терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Черешок должен быть второго года, приблизительно 1,5 см толщиной и около 25 см в длину. Срывают его руками у самого корня.Листья обрезаем, а стебельки промываем прохладной водой. После этого удаляем прожилки и нарезаем ревень на кусочки длиной около сантиметра.

Две минуты кусочки бланшируем в кипятке, затем охлаждаем проточной водой. Одновременно готовим сироп: на полтора стакана воды берут 1,5 килограмма сахара.

Измельченный ревень погружаем в сироп и варим около 30 минут. Потом сладкая масса должна настаиваться в течение 12 часов.Во втором этапе сироп довариваем до нужной густоты. Сразу же расфасовываем в банки и закатываем. 

 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector