Сейчас многие меняют деревянные окна на пластиковые, выбрасывая старые рамы со стеклами на свалку. Если познакомиться с рабочими из фирм, производящих ремонтные работы в квартирах, можно получить неограниченное количество строительного материала для своих садовых нужд, ведь парни только рады будут, что им не придется вывозить хлам.
Теплица из старых окон своими руками
Для нас, пенсионеров, хорошо все то, что требует малых усилий и минимум затрат. Я считаю, что моя теплица полностью отвечает этим требованиям. Кстати, много оконных и дверных блоков я добываю из контейнеров для бытовых отходов.
Загружаю их в прицеп для легковой машины и отвожу на дачу.
Теперь все по порядку.
Сначала нужно подобрать рамы по размеру и составить их вместе, используя пазы и накладки, чтобы не было зазоров между ними. Так мы получим боковые стенки теплицы. Блоки окон и дверей состоят из двух частей. Я их разъединяю и в дальнейшем использую для сооружения каркаса в качестве стоек, перемычек и лаг (в зависимости от полученной связки окон их приходится укорачивать или удлинять).
Приблизительные размеры такого каркаса 200×200 см. Затем я устанавливаю его на красные кирпичи, которые располагаются под углами и серединой лаг. Образовавшиеся щели между каркасом и землей закрываю старыми досками.
Использовать в качестве основания шпалы, как советуют некоторые садоводы, я не решаюсь. Считаю, что они могут причинить большой вред. Они ведь пропитаны креозотом, который при нагревании выделяет пары, и этой гадостью придется дышать, находясь в парнике. Кроме того, тяжелый фундамент «привязывает» теплицу к одному месту, а мою можно легко переместить куда захочется, стоит только снять рамы.
Рамы для торцов теплицы я беру высотой около 130 см. Меньший размер не рекомендую, иначе ваш «домик» получится низким, и вам придется работать в полусогнутом положении. Стойки для каркаса делаю из этих же окон. Рамы крепятся к нему саморезами или гвоздями (см. рис.).
1. Лаги — 2 шт. (широкая часть дверного блока).
2,5. Вертикальные стойки — 4 шт. (широкая часть оконного блока).
4. Рамы с форточкой (всего боковых рам б шт.).
6. Нижние перемычки поперечные -2 шт. (широкая или узкая часть дверного блока).
7. Двери (из рамы) — 2 шт.
8. Откосы крыши — 4 шт. (узкая часть оконного блока).
9. Рамы для крыши — 6 шт.
10. Верхние перемычки — 2 шт. (узкая часть дверного блока, но может быть и широкая).
11. Упоры -12 шт. (для придания большей жесткости конструкции).
12. Треугольные вставки — 4 шт.
13. Торцевые окна с форточкой — 6 шт.
14. Доски, закрывающие щели.
15. Кирпичи -16 шт.
16. Конек крыши (широкая или узкая часть дверного блока).
17. Металлическая полоса, закрывающая конек.
18. Планка, которая крепится по всей длине конька.
19. Верхняя перемычка (узкая часть дверного блока).
20. Упорные гвозди (по 2 шт. на каждую раму).
На крышу у меня идут рамы высотой 122-123 см. Их я намертво не закрепляю: осенью снимаю и
ставлю на длинное ребро на подставки (чтобы не, гнили) сбоку теплицы. Так они и зимуют, а весной откапываю от снега с боков и в течение получаса устанавливаю обратно на место. Сверху эти рамы опираются на бортики конька, а снизу — на упоры из двух гвоздей, вбитых в перемычку. Можно использовать рамы и большей длины: тогда они выступают за габариты теплицы и оберегают боковые рамы от дождя. В этом случае между стеклом и перемычкой образуется щель, которую можно устранить, проложив поролон или пенопласт.
Возможность снимать рамы с крыши позволяет землю в теплице держать в реальных условиях и заодно предохраняет стекла от разрушения при обильных снегопадах.
Для проветривания теплицы в верхних и нижних рамах необходимо иметь форточки. С торцов теплицы монтирую двери, а пространство над ними заделываю треугольными вставками, переделанными все из тех же рам. Конек крыши закрываю накладками, выгнутыми из старых железных листов.
Желательно иметь небольшой запас рам. Тогда можно быстро заменить либо вышедшую из строя, либо разбитое стекло (если же оно только треснуло, его можно отремонтировать, проклеив с двух сторон прозрачным скотчем -на сезон хватит).
К такой теплице в торец можно легко пристроить еще одну секцию. Тогда одну стенку разбираем и переносим, поперечную перемычку, чтобы не биться о нее головой, удаляем, а под конек ставим вертикальную стойку. А можно стенку и не переносить — в этом случае получатся две автономные секции, в которых можно сажать разные культуры, отличающиеся по режиму выращивания.
Дорожку в теплице делаю посередине, а по бокам -грядки, бортики для которых сооружаю из старых досок.
Что еще можно добавить? Расходы на строительство такой теплицы получаются минимальными. В общем, как говорится, дешево и сердито. Я использую такую конструкцию около 10 лет и весьма доволен результатом. А тем, кто заинтересовался моим опытом, замечу, что пока на дворе зима, самое время заняться сбором материала.
Автор; А.М.Акимевцев с. Вышгород Рязанской обл. ж.м.п.д.1013