Show

О чем нельзя забывать при прореживании морковных и свекольных грядок

Выращивание моркови и свеклы проходит несколько стадий, одна из которых – прореживание. Мелкие семена корнеплодов при посадке в бороздку насыпают, не соблюдая между ними промежуток. После появления всходов и до момента сбора урожая пикировку (или прорыв) огородники проводят 2-4 раза, соблюдая обязательные правила.

Какая густота растений оптимальна

Семена моркови и свеклы мелки, поэтому прорастают группами. Росткам так теплее, поэтому предугадать количество семян, которые взойдут, невозможно. Прорыв позволяет сформировать ровный и крупный корнеплод, отличающийся мягким вкусом. Но для сбора достойного урожая с хорошими внешними и вкусовыми качествами должно быть расстояние между корнями.

Густота всходов нарушает поступление питательных веществ каждому растению, но пикировать нужно только при слишком частой посадке. Понять, что густота чрезмерна, легко – ростки растут пучком из одной лунки. Если между стеблями имеется расстояние в пару сантиметров, то срочно пикировать их не нужно, дождитесь момента, когда корневая система окрепнет.

Почему прореживание лучше проводить утром

Процедуру пикировки проводят при определенных условиях. Стебли моркови прореживают утром или поздно вечером. Это нужно для того, чтобы земля не была перегретой. Рекомендуется перед процедурой полить грядку. Из влажной и прохладной почвы рассада моркови легко удаляется. Еще прохлада обеспечивает слабое распространение запаха морковной ботвы, который привлекает вредителя – морковную муху, ее личинки прогрызают корнеплод.

Стебли свеклы прорывают поздним вечером или в пасмурный день, предварительно полив грядку. Прохладные условия благоприятны для потревоженных овощных культур. Пикировочные работы трудоемки и занимают длительное время, проводить их в жаркую погоду вредно для самочувствия дачника.

Какое расстояние оставлять между растениями

Необходимые расстояния между корнями у моркови и свеклы не нужно делать чрезмерно большими. Разреженность формирует грубые волокнистые корнеплоды, способствует разрастанию ботвы. То есть, вкусовые и внешние качества овощей не достигают нужных параметров, качество урожая ухудшается.

Нужное расстояние между растениями указывается производителем на упаковке с семенами. Пикировка делается в несколько этапов по мере роста культур. Опытные дачники рекомендуют делать промежутки в 6 см между морковными стеблями, 10 см – между свекольными. При первой процедуре делают промежутки в половину нужного расстояния, при повторной обработке – добиваются желательных расстояний.

Что важно сделать после прореживания

По окончании прореживания важно правильно обработать почву и грядки. Выдернутую ботву собирают и уносят как можно дальше от посадок. Отсутствие разбросанных растений создает опрятность вокруг грядки, запах морковной ботвы не привлекает вредителей.

При выдергивании слабых растений оголяются корни соседних, поэтому важно не забыть присыпать их землей. Присыпка дополнительно защищает от проникновения в почву вредителей.

Если день выдался знойный, то рекомендуется притенить грядки, чтобы рассада быстрее восстановилась. Обязательна регулярная поливка грядок. Подкормку проводят через 2-3 недели после пикировки. Внесение удобрений через короткое время после процедуры негативно сказывается на рассаде – ботва желтеет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector