Каждый садовод мечтает найти тот самый сорт, который станет его любимцем, и на который можно будет положиться каждый сезон. К счастью, селекционеры в наше время работают не покладая рук, создавая все новые и новые сорта, которые готовы покорять сердца садоводов. Сегодня мы расскажем о сорте томатов Джина, который был создан относительно недавно. А Вы уже решите для себя, стоит посадить его на своем участке или нет.
Описание сорта
За свою недолгую пока историю сорт Джина уже успел снискать славу и звание одного из лучших сортов крупноплодного томата. Мало того, что он неприхотлив и универсален, так еще и урожай дает весьма приличный – до десяти килограмм с квадратного метра. И это притом, что плоды достигают веса в 200-250гр (и это средний вес). Кусты детерминантные, могу вырастать только до 40см, а могут и вытягиваться вдвое выше до 80см. Поскольку сорт обладает средней ветвистостью, кусты не надо формировать и подвязывать. Одновременно на кусте может вырастать от восьми до десяти плодов.
Плоды яркие красные, плотные, округлые и обладают небольшой ребристостью. Их особенность – устойчивость к растрескиванию, что особенно ценится знающими садоводами. Мякоть плодов плотная и мясистая, что означает, что есть томаты – сплошное удовольствие. Зреет Джина от 110 до 115 дней.
Иногда на прилавках можно встретить пакетики с семенами с надписью «Джина ТСТ». Этот авторский сорт от агрофирмы «Поиск» несколько отличается от оригинального сорта. Он еще более устойчив к растрескиванию, быстрее созревает (около 100 дней), его цвет оранжево-красный, а плоды мельче (100-200гр). Если сорт Джина можно использовать во всех кулинарных направлениях, то Джину ТСТ рекомендуют употреблять именно в свежем виде.
Как выращивать
Многие садоводы пытаются начать выращивание томатов с серьезных сортов вроде «Микадо» или «Бычье сердце», но сталкиваются с некоторыми проблемами, связанными со спецификой их агротехники. С Джиной же все обстоит несколько проще.
Выращивают Джину так же, как и другие сорта. Семена томата замачивают на пару часов в бледно-розовом растворе марганцовки (пожалуй, самом бледном).
Сажают этот томат двумя способами:
Первый способ – безрассадный. Семена сеются в открытый грунт в заранее приготовленные бороздки. Впоследствии потребуется провести пересадку кустов на постоянное место. Можно также сеять в лунки, соблюдая схему 40х50см. Таким образом на квадратный метр приходится три куста.
Второй способ – рассадный. Семена сажают в парнички в конце февраля – начале марта. Теплички могут быть и съемными. После появления второго настоящего листа растения пикируют. В открытый грунт высаживают после того, как минует угроза заморозков, то есть во второй половине мая.
Можно попробовать посадить томат в открытый грунт и раньше, но во избежание неприятностей, нужно создать пленочное укрытие, которое потом можно будет снять.
Уход за томатом
Уход за этим сортом достаточно простой – прополка, рыхление, полив, подкормка.
Полив во время цветения осуществляется два раза в неделю. Во время формирования и созревания плодов поливы учащаются – через день. Если температура дошла до +28-30 градусов, поливать помидор придется ежедневно.
К прополке каких-то требований нет, а вот рыхлить нужно очень осторожно, чтобы сохранить целостность корней. Делается это после каждого полива.
Подвязка в случае с сортом Джина выполняется только по воле хозяина. Это необязательно условие, а в регионах с жарким климатом и вовсе нежелательное. При высоких температурах растение пригнется к земле, и его листья будут защищать корни и землю в этой зоне от пересыхания. В этом случае рыхлить землю после полива не нужно.
Подкормка производится по следующей схеме: первая через 15 дней после высадки в открытый грунт рассады – полчайной ложки нитрофоски на литр воды, вторая на 25 день комплексными удобрениями согласно схеме, третья на 35-40 день – 10-20гр аммиачной селитры на литр воды, четвертая на 60 день – сернокислый калий (30гр) с аммиачной селитрой (25гр).
Сорт устойчив к фузариозу и другим заболеваниям. Однако все же поражается тлей, личинками майского и колорадского жуков, проволочником и медведкой.
Использование плодов
Томат сорта Джина поистине универсальный. Его плоды можно консервировать, мариновать, готовить из них томатную пасту, соусы и кетчупы. Сок из томатов получается густой, с кислинкой и очень вкусный. Еще вкуснее он станет, если добавить соль из расчета одна чайная ложка на литр сока.
Считается, что у плодов этого сорта жесткая кожура, а потому его желательно направлять на консервацию. Однако можно просто снять кожицу и порадоваться сочной мякоти томата.
Между тем, именно благодаря плотной кожице томаты Джина хранятся дольше плодов других сортов.
Попробуйте вырастить томаты этого на своем участке и оцените всю прелесть их выращивания. Возможно, этот сорт станет одним из Ваших любимых, на который можно будет положиться в любой сезон.