Сейчас, когда на грядках еще полно овощей, пришло время подумать о пикантных приправах, которые непременно пригодятся для маринования продуктов или соусов. Витаминная закуска из томатов и хрена может храниться в холодильнике всю зиму, не меняя замечательных вкусовых свойств.
Ингредиенты «Огонька»
Закуску «Огонек» можно приготовить по нескольким разным рецептам. Пожалуй, самый популярный из них: томаты с хреном и чесноком в сыром виде.
Сначала нужно подготовить все овощи. Помидоры должны быть сочными, зрелыми и твердыми. Корень хрена очищают до светлого оттенка и разрезают на несколько небольших кусков. Из перца достают семена, а с чеснока снимают оболочку.
Овощи измельчают в блендере, заправляют солью и сахаром. Массу надо тщательно перемешать.
Некоторые кулинары добавляют к заготовке аспирин. Делать этого ни в коем случае не нужно. Любой медицинский препарат небезопасен для здоровья при бесконтрольном употреблении.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 300 г хрена;
- 300 г чеснока;
- 100 г перца;
- 2 ч.л сахарного песка;
- 1 ч. л соли.
Заготовка прекрасно сохраняется в течение прохладного периода. Ее используют в качестве ингредиента соусов, для бутербродов, приготовления пиццы или пикантных салатов.
Место для хранения всю зиму
Для хранения «Огонька» можно применять пластиковую тару из-под молока.
В чистые и просушенные бутылки осторожно заливают заготовку. Сделать это совсем нетрудно, используя небольшую кастрюльку или другую посуду с носиком.
Приправу завинчивают крышками и помещают в морозильную камеру со стандартным режимом или режимом «быстрая заморозка».
Можно использовать и формочки для фруктового льда. В них разливают томатно-чесночную массу и замораживают, а затем помещают кубики в зип-пакет. Пользоваться такими кусочками очень удобно. При необходимости можно разморозить только часть продукта.
Разморозка и сохранение вкусовых свойств
Размораживают «Огонек» следующим образом: за день до использования его перекладывают из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
Постепенно размораживаясь, приправа сохраняет все свои вкусовые качества, а также витамины и другие ценные вещества.
Помещать продукт в микроволновку категорически запрещается. Во-первых, пластик может расплавиться или начать выделять вредную для человека химию. Кроме того, часть микроэлементов, содержащихся в овощах, улетучится, да и вкус может пострадать.