Show

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Каждому огороднику хочется обеспечивать свою семью витаминами круглый год. Но как добиться этого, когда овощные грядки основательно заметены снегом? Оказывается, это совсем несложно. Почти у всех людей, кто живет в сельской местности, есть погреба и кладовки. Мы же, городские жители, в лучшем случае имеем отсек в подвале размером метр на два, где тепло и овощи начинают рано прорастать. Не хранится у меня долго и лук, который уже к началу зимы начинает выпускать зеленые стрелки. Что делать? Я выращиваю зеленый лучок на подоконнике в комнате.

Лук на подоконнике

Беру луковицу, которая начинает прорастать. Аккуратно, очень острым ножом, сверху донизу (до сердцевины луковицы) делаю надрезы. Потом осторожно по линии надрезов с обеих сторон отрываю дольки луковицы так, чтобы не повредить корешки. Остается сердцевина с корешками и начинающей зеленеть стрелкой-верхушкой.
Отделенные от сердцевины части лука использую в пищу. Затем беру металлическую баночку из-под пива, разрезаю ее и нарезаю на кружки диаметром чуть больше пластикового стаканчика. По центру получившегося кружка делаю отверстие размером с пятикопеечную монету.

В стакан наливаю талой снеговой воды, на дно кладу небольшой кусочек древесного угля (его можно заменить одной таблеткой активированного, который продается в аптеке). Уголь нужен для того, чтобы вода в стаканчике не портилась.
В отверстие вставляю сердцевину лука и всю конструкцию помещаю на подоконник. И в результате зелеными витаминами наслаждаюсь всю зиму.

Побеждаю зимнюю тоску

Поздней осенью и зимой, когда меня одолевает настоящая тоска по работе на земле, я сажаю мини-огородик на подоконнике.
Наполняю контейнеры землей и обильно поливаю. Равномерно сею семена, прикрываю их тонким слоем земли, еще раз поливаю и уплотняю почву. Ставлю
контейнер в теплое темное место и прикрываю полиэтиленовым пакетом. Когда появляются маленькие росточки, снимаю укрытие и переношу контейнеры на светлое место.
Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении огорода и подсветке в течение нескольких часов каждый день. Когда зелень подрастает до 5-7 см, начинаю собирать урожай. Заодно и прореживаю всходы. Когда растениям становится немного свободнее, собираю только самые крупные нижние листочки. Оставшаяся розетка продолжит развиваться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?