Каждому огороднику хочется обеспечивать свою семью витаминами круглый год. Но как добиться этого, когда овощные грядки основательно заметены снегом? Оказывается, это совсем несложно. Почти у всех людей, кто живет в сельской местности, есть погреба и кладовки. Мы же, городские жители, в лучшем случае имеем отсек в подвале размером метр на два, где тепло и овощи начинают рано прорастать. Не хранится у меня долго и лук, который уже к началу зимы начинает выпускать зеленые стрелки. Что делать? Я выращиваю зеленый лучок на подоконнике в комнате.
Лук на подоконнике
Беру луковицу, которая начинает прорастать. Аккуратно, очень острым ножом, сверху донизу (до сердцевины луковицы) делаю надрезы. Потом осторожно по линии надрезов с обеих сторон отрываю дольки луковицы так, чтобы не повредить корешки. Остается сердцевина с корешками и начинающей зеленеть стрелкой-верхушкой.
Отделенные от сердцевины части лука использую в пищу. Затем беру металлическую баночку из-под пива, разрезаю ее и нарезаю на кружки диаметром чуть больше пластикового стаканчика. По центру получившегося кружка делаю отверстие размером с пятикопеечную монету.
В стакан наливаю талой снеговой воды, на дно кладу небольшой кусочек древесного угля (его можно заменить одной таблеткой активированного, который продается в аптеке). Уголь нужен для того, чтобы вода в стаканчике не портилась.
В отверстие вставляю сердцевину лука и всю конструкцию помещаю на подоконник. И в результате зелеными витаминами наслаждаюсь всю зиму.
Побеждаю зимнюю тоску
Поздней осенью и зимой, когда меня одолевает настоящая тоска по работе на земле, я сажаю мини-огородик на подоконнике.
Наполняю контейнеры землей и обильно поливаю. Равномерно сею семена, прикрываю их тонким слоем земли, еще раз поливаю и уплотняю почву. Ставлю
контейнер в теплое темное место и прикрываю полиэтиленовым пакетом. Когда появляются маленькие росточки, снимаю укрытие и переношу контейнеры на светлое место.
Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении огорода и подсветке в течение нескольких часов каждый день. Когда зелень подрастает до 5-7 см, начинаю собирать урожай. Заодно и прореживаю всходы. Когда растениям становится немного свободнее, собираю только самые крупные нижние листочки. Оставшаяся розетка продолжит развиваться.