Персиковое дерево относится к семейству розоцветных. Ближайший его родственник – миндаль. В Китае есть персики долгое время было исключительной привилегией императоров. До сих пор в странах, где распространён буддизм, его плодам приписывают способность даровать долгую жизнь, вечную молодость и даже бессмертие. Однако посадить персик на своём участке решаются немногие, тем более осенью, когда молодому деревцу могут угрожать внезапные заморозки. И напрасно. Это довольно капризная и требовательная садовая культура, но правильная посадка и подготовка к зиме значительно повышают шансы на то, что дерево приживётся и отблагодарит вас обильными урожаями.
Содержание
Почему стоит посадить персик осенью, а не весной
Между агрономами и практикующими садоводами до сих пор нет согласия по вопросу, когда же производить посадку саженцев персика (как, впрочем, и других плодовых деревьев) – весной или осенью. В первом случае есть риск, что неокрепшее деревце пострадает от вредителей, а во втором – что оно не успеет адаптироваться и замёрзнет.
Деревья персика не зимостойки, но выносливы. Они могут пережить отрицательные температуры до 22–25º С.
Правда, при этом существенно пострадают листовые почки, завязи цветов и расположенные близко к земле корни.
Единственный недостаток осенней посадки – она подходит не всем садоводам. На территориях с умеренным климатом лучше высаживать персики весной. Хотя, разумеется, никаких гарантий, что они приживутся и будут плодоносить в «зоне рискованного земледелия», никто не может дать.
Осенняя посадка хороша для тех мест, где зима наступает в соответствии с календарём, а не в начале ноября или даже в конце октября. За те 6–10 недель, которые проходят между посадкой и первыми заморозками, саженец успевает укорениться и окрепнуть. Температура зимой редко опускается ниже -15º С, поэтому риск замерзания корней практически отсутствует.
Ещё одно преимущество посадки осенью – деревце «впадает в спячку» на зиму, его не беспокоят паразиты, вредители и грызуны, а корни спокойно развиваются под естественным образом уплотнившейся почвой. Это очень важно для дальнейшей приживаемости. Поэтому весной персик показывает бурный рост, активно формируются почки, а первых плодов можно ожидать на третий год после посадки.
Приобретать саженцы осенью выгоднее – цены ниже, а ассортимент шире. На деревцах есть листья и развитые корни, позволяющие судить о качестве посадочного материала.
Определяем правильное время для посадки
Персиковые деревья нужно высаживать, когда у них наступает период покоя. Выбирайте сорта, характеристики которых наилучшим образом подходят для климатических условий вашего региона.
Оптимальное время для тех, кто проживает в южных районах России, на северо-востоке или северо-западе Украины, или просто желает перестраховаться, дав саженцу максимум времени на укоренение до того, как наступит зима – 5–15 сентября.
Садоводы Крыма, Краснодарского края, юга Украины и Закарпатья могут производить посадку как минимум до двадцатых чисел октября. Если вы верите прогнозам синоптиков, обещающих позднее наступление зимы, можно отложить процедуру и до первой декады ноября.
В зонах с умеренным климатом персиковое дерево, даже если и не погибнет в первую же зиму, плодоносить, к сожалению, скорее всего не будет. В условиях «малоснежного» уральского и сибирского лета плоды не успеют завязаться и полностью созреть. Единственное исключение – деревья в оранжереях и теплицах.
Персики – это не только очень вкусно, но ещё и полезно. Они богаты железом, кальцием, калием, медью, витаминами А, С, группы В. В отличие от большинства фруктов и ягод, этот плод не теряет своих полезных свойств при консервации. Это оценили даже астронавты, когда персики включили в рацион одной из американских лунных экспедиций, и они стали первыми фруктами, которые люди съели на Луне.
Приобретаем и подготавливаем саженец
Даже при самом благоприятном климате и плодородной почве довольно наивно ожидать, что крепкое персиковое дерево вырастет из брошенной в землю косточки. Если вы хотите систематически собирать большой урожай, особое внимание уделите выбору посадочного материала.
На что стоит обращать внимание при выборе саженца:
- Место. Приобретайте саженцы только у надёжных и проверенных поставщиков. Лучший вариант – питомник, расположенный в вашей местности. Откажитесь от покупки на сельскохозяйственных ярмарках и у неизвестных вам частных лиц, особенно если вы начинающий садовод. Не факт, что приобретённое растение окажется персиком, тем более нужного сорта. Ещё один повод насторожиться – чрезмерно низкая цена.
- Время. Не торопитесь приобрести деревце как можно раньше. Если выкопать саженцы персика до того, как у них наступит период покоя, приживаемость резко падает. Чтобы определить, закончился ли период активной вегетации, осмотрите побеги и почки. Первые должны быть целиком покрыты корой, а вторые – полностью сформированы.
- Сорт. Выбирайте деревца, адаптированные к климату вашей местности. Перед покупкой сравните характеристики, изучите достоинства и недостатки каждого сорта. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы тех сортов, которые были выведены на Украине: они наилучшим образом переносят холода. А для территорий с тёплым климатом лучше брать болгарские сорта.
- Возраст саженца. Для начинающих садоводов подойдут двухлетние деревца. Их высота составляет 1,2–1,5 м, толщина ствола – 1,5–2,5 см, как минимум 3–4 веточки в кроне. Между прививкой и корнем не менее 6–8 см. Опытные садоводы могут справиться и с однолетним саженцем. Выглядит он как ровная гладкая палочка высотой до 1 м, без веточек и листьев.
- Внешний вид. Растение должно выглядеть сильным и здоровым. Увядшие листья, сморщенная, шелушащаяся кора, трещины – повод отказаться от покупки. Осмотрите корни – их должно быть много. У здорового персика корневая система мочковатая. Деревце с одним большим корнем плохо приживается и подвержено болезням. Если позволит продавец, проведите тест. У живого деревца веточки гнутся, но не ломаются. Когда вы их отрезаете, срез белый или бледно-зелёный, но не желтовато-бежевый. Сняв верхний слой коры, вы должны увидеть зелёную, а не коричневую кожицу.
Покупка в интернет-магазине имеет свои плюсы и минусы. Вы можете, не выходя из дома, ознакомиться с обширным ассортиментом и характеристиками разных сортов. Цены там, как правило, ниже, чем в обычных магазинах. Но вы не имеете возможности лично оценить качество посадочного материала, а его возврат – процедура довольно хлопотная и затратная. Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь мнением друзей и знакомых, почитайте отзывы о магазине на тематических форумах. Обязательно узнайте, где именно расположен питомник, с которым интернет-магазин сотрудничает.
Приобретая саженец в магазине или питомнике, расположенном далеко от вашего участка, примите меры, чтобы он благополучно пережил транспортировку. Помните, что ему вредны резкие перепады температуры и влажности. Корни оберните влажной марлей или хлопковой тканью, накройте полиэтиленовым пакетом и надёжно закрепите. Не распаковывайте корни персика сразу. Оставьте его в таком виде на 2–3 дня, предварительно оборвав все листочки и небольшие веточки, требующие влаги.
За два дня до высадки в грунт разверните деревце и погрузите его на сутки в ёмкость с чистой водой комнатной температуры (лучше всего с дождевой). В воде должны быть и корни, и ветки. Можно добавить туда стимулятор роста. Тщательно рассчитывайте пропорцию по инструкции к препарату.
Некоторые садоводы применяют такую хитрость: перед посадкой обливают штамб деревца растопленным парафином, уделяя особое внимание нижней части ствола. Этот «кокон» убережёт саженец от зимних морозов, солнца, ветра, грызунов и вредителей. А весной парафиновая оболочка не помешает расти ветвям и проклёвываться почкам.
Выбираем место на участке
Персик любит тепло и изобилие солнечного света, к которым он привык на своей исторической родине – в Китае.
Несмотря на название, это растение родом вовсе не из Персии (современного Ирана). В Персию его привезли китайские купцы, а в Европу – воины Александра Македонского. Выращиванием персиков увлекались в Римской империи, но с её упадком этот фрукт практически забыли и вспомнили только в XVI веке, когда одичавшие деревья давали плоды размером чуть больше вишни. Европейцам потребовалось почти три сотни лет, чтобы персик вновь обрёл привычные нам сегодня размеры и вкус.
Пересаживать персиковое дерево крайне нежелательно, поэтому к выбору подходящего места на участке нужно отнестись со всей ответственностью. Холодные сквозняки и сырость будут губительны для него, а вот засуху и жару деревце перенесёт легко.
Идеальное место для саженца – южная сторона участка. Проследите, чтобы на него не попадала тень от строений, других сооружений и взрослых деревьев. Цвести он начнёт раньше всех, поэтому ему необходимо много солнца.
Очень хорошо, если с северной стороны персик будет защищён забором, стеной, живой изгородью. Отодвиньте посадку на 2–2,5 метра к югу, чтобы у деревца было достаточно места для формирования кроны и корневой системы. В этом случае оно не будет страдать от холодных ветров. А стена, нагреваясь на солнце, обеспечит ему дополнительное тепло.
Не сажайте деревце в низине. Именно там чаще всего застаивается прохладный воздух и заболачивается почва. Не подойдёт и участок, где подземные воды поднимаются слишком близко к поверхности (минимально приемлемая глубина их залегания составляет 1,2–1,5 м). Очень удачным местом станет склон холма, выходящий на юг или юго-восток.
Персик также не стоит сажать рядом с деревьями, которые плодоносят уже в течение нескольких сезонов. Они будут угнетать молодой саженец. Возможно, он не приживётся и засохнет. Место, расчищенное от старых плодовых деревьев, тоже не подойдёт. Даже самая тщательная выкорчёвка не позволит полностью избавиться от вредных продуктов жизнедеятельности старого дерева и различных вредителей.
Не подойдёт персику участок, на котором до этого росли любые паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, табак) и бахчевые (дыни, арбузы). Подсолнечник и клубника подвержены многим болезням (особенно грибковым), которые негативно повлияют на саженец. А клевер и бобовые могут оставлять после себя корневую гниль.
Если же другого места на участке просто нет, отложите посадку персикового дерева на 2–3 сезона. В течение этого времени каждое лето засеивайте предназначенное для него место зерновыми – рожью, овсом.
Высаживая сразу весь будущий персиковый сад, учтите, что расстояние между деревцами в одном ряду – не менее 2,5 м. Садоводы со стажем предлагают удалять саженцы друг от друга на удвоенную высоту взрослого дерева. Расстояние между рядами саженцев – 3 м и более. На ровном месте ряды идут строго с юга на север. На склоне – только поперёк него.
Урожайность напрямую зависит от состава земли. Больше всего персику подойдёт чернозём, лёгкий суглинок и супесчаная почва. Они характеризуются высоким содержанием извести и небольшой, но достаточной влажностью. Абсолютно не подойдут солонцеватые почвы и участки с высоким содержанием карбонатов.
Готовим яму и почву
Начинать подготовку почвы нужно с расчистки участка. Уберите мусор и камни, соберите опавшую листву, проведите прополку. Сделайте это за 2–3 месяца до предполагаемой посадки.
Затем землю тщательно перекопайте несколько раз, попутно убирая камешки, корни растений. Это даст и дополнительный эффект – насыщение почвы кислородом.
Следующий этап – яма для посадки. Минимальные размеры ямы – 0,5 м в длину, ширину и глубину, но в зависимости от размеров саженца она может доходить до 1 х 1 х 0,8 м. Высокую влажность почвы можно нейтрализовать, создав в яме для посадки хороший дренаж из керамзита, гальки, мелких осколков кирпичей. В этом случае глубина ямы увеличивается на 20 см. Снятый дёрн с корнями травы и сорняков сразу выбрасывайте, а примерно 20 см верхнего плодородного слоя почвы отложите в сторону.
Остальную землю, вынутую из ямы, смешайте с двумя вёдрами перегноя (12–15 кг), и древесной золой (0,5 кг). Затем высыпьте её на дно ямы так, чтобы образовался ровный конус высотой около 2/3 ямы. Слегка присыпьте его землёй из верхнего слоя и оставьте так на 16–20 дней.
Чем дольше яма простоит, тем качественнее будет почва.
Внесения других удобрений не требуется, если вы высаживаете персик в чернозём. Во всех остальных случаях они нужны. Часто посадка персика заканчивается неудачей по причине недостатка гумуса, излишка глины, засоления почвы или торфообразования.
В идеале, нужно провести анализ грунта, чтобы уточнить, какая именно подкормка потребуется саженцу, и недостаток микроэлементов начинать восполнять ещё за год до планируемой высадки. В процессе посадки неорганические удобрения и навоз вносить крайне не рекомендуется: вы сожжёте корешки саженца.
Таблица: подготовка почвенной смеси для посадки персика
Тип почвы | Необходимые добавки |
Выщелоченный чернозём |
|
Тяжёлая глинистая |
|
Торфяная |
|
Серозём | Комплексные минеральные удобрения (Аммофос, Универсал, Кемира Люкс) в количестве, указанном в инструкции. |
Подзолистая |
|
Оподзоленная |
|
Персик среди плодовых деревьев – лидер по поглощению микроэлементов и питательных веществ. Но если яма подготовлена правильно с учётом особенностей почвы, на следующее лето он обойдётся без дополнительных удобрений.
Пошаговое описание посадки
- Подготовьте посадочную яму и почвенную смесь. Воткните по краям 2–3 опоры будущего персикового дерева. Не делайте этого, когда оно уже посажено, а земля утрамбована: вы можете повредить корни.
- Вылейте в яму ведро воды (5–7 л) и подождите до тех пор, пока она не впитается.
- Возьмите саженец, поставьте его строго вертикально на земляную насыпь и аккуратно расправьте корешки. Корневая шейка должна быть в итоге на 3–4 см выше уровня земли.
- Удерживая саженец в вертикальном положении, равномерно со всех сторон засыпайте его землёй, пока не достигнете верхнего края ямы.
- Аккуратно привяжите персиковое деревце к фиксирующим его в нужном положении опорам. Не нужно натягивать верёвку слишком сильно, но и провисать она не должна.
- Снова полейте со всех сторон (7–10 л).
- Слегка утрамбуйте землю вокруг ствола, но без фанатизма: сквозь плотно примятую землю плохо проходит влага. К тому же вы можете деформировать или сломать корни.
- Отступите от ствола 40–60 см и сформируйте земляной валик высотой 10–15 см, чтобы влага при поливе доставалась корням.
- Проведите мульчирование. Подойдёт хвоя, опилки, мелкие стружки, торф, перепревший перегной, измельчённая в крошку кора, опавшие сухие листья. Не рекомендуется солома – в ней часто заводятся мыши. Оптимальная толщина слоя составляет 5–7 см. Если обещают холодную зиму, то стоит насыпать 8–10 см мульчи.
У развитых саженцев осенью сразу можно производить обрезку, начинать формировать будущую крону, не боясь повредить почки.
Укрытие на зиму
Поскольку персик любит тепло, соорудите ему на зиму специальное укрытие, исходя из климата, месторасположения садово-огородного участка, прогнозов синоптиков и специфики погодных условий. Главное и единственное требование – используйте натуральные материалы, пропускающие воздух. Категорически не подойдёт полиэтилен.
Соорудить укрытие нужно до первых заморозков (середина или конец ноября). Оно совершенно необходимо как для саженцев персика, так и для взрослых деревьев, если зимой отрицательная температура ниже 20º С держится не менее месяца. В этом случае его лучше сделать раньше — в конце октября или в начале ноября.
Укрыть персиковое дерево можно разными способами.
- Самый простой вариант – обмотайте вокруг опор, поддерживающих ствол, мешковину в 2–3 слоя, а у корней сформируйте холмик земли высотой 25–30 см.
- Наденьте на ствол узкую и высокую картонную коробку. Набейте её внутри сеном и закройте. Подойдёт и пластиковая труба, но в ней обязательно нужно будет проделать отверстия для вентиляции, иначе саженец сгниёт.
В южных районах и в приморье персику обычно достаточно для зимней защиты одного слоя мешковины или тонкого картона. На северо-востоке России, северо-западе Украины и на удалённых от Чёрного моря территориях необходимо увеличить количество на 2–3 слоя.
Снимайте укрытие весной, когда ночная температура стабилизируется на уровне 5–10º С.
Видео: как сажать персиковое дерево осенью
Персик можно вырастить не везде, но если вы проживаете в месте с подходящим климатом, не бойтесь экспериментировать. Воспользовавшись приведёнными советами, вы сможете правильно посадить дерево, которое долгие годы будет украшать сад и радовать вас сочными ароматными плодами.