Особенности строительства коптильни на даче

дым от копчения

Кому из нас не нравится копченая рыба или мясо, а если еще блюда приготовлены в собственной коптильне на природе, это, вообще, фантастика. Каждый дачник с наступлением лета задумывается не только о садовых работах, но и об отдыхе. А что может быть лучше игр на свежем воздухе, шашлыка и копченой рыбы? Много кто задумывается о постройке собственной коптильни, но по разным причинам не все доводят дело до конца.

Материал и место под строительство

Очень важно выбрать правильно место для установки, относительно ветра, так чтобы клубы дыма не попадали в дом и не скапливались во дворе. Сооружение можно установить на возвышенности или склоне, возле оврага или дренажа участка.

Определяясь с выбором, материла, преимущество отдается, как правило, дереву. Ведь именно аромат древесины может добавить в блюда пикантности и неповторимый вкус. Данный способ позволит организовать копчение любого типа без высокой температуры поступающего дыма. Перед началом строительства самой коптильни выкладывается дымоход. Потому как после установки основного сооружения невозможно будет определить правильную глубину залегания дымохода.

Для шахты выкапывается ров, ширина которого 30 см, глубина – 50-60. Что касается длины рва, то она должна быть не менее 1,5 метров, от костра до самой коптильни. Теперь в ров закладывается труба 15-20 см диаметром. Проводится она от костра до входа в коптильню. Те, кто незнаком с новыми технологиями в установке данных сооружений, могут забетонировать дымоход и выложить асбестоцементные трубы, а саму шахту сделать деревянной.

Заключительный этап

Этот вариант верный, но есть более надежный, быстрый и долговечный способ установки. Труба просто выкладывается правильно и приваривается или скрепляется в месте изгиба, далее выводится в сооружение. После того как с шахтой покончено начинается работа устройством топки. Для этого необходимо:

  • сварить куб 40х40х40 см;
  • присоединить короб к трубе одной стороной;
  • установить задвижку на нем, чтобы создать тягу с другой.

Камера для копчения достаточно простое устройство. Для этого нам надо подготовить из дерева сбитую камеру и установить ее над дымоходом как можно герметичнее. Завершающий этап заключается в укладке крюков и решеток для копчения. Также устанавливается задвижка для дыма и специальная съемная панель или дверка для удобной закладки и забора продуктов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?