Чаепитие с ароматным чаем и необычным угощением — отличная идея для осеннего вечера. Когда в гости приходят дорогие люди, я их угощаю необычной пастилой. Ее секрет в том, что приготовлена она из рябины.
Когда собирать ягоды
Вообще, пастила из рябины — старинное лакомство, поражающее оригинальным вкусом. Дерево распространено в городе, на даче, богатый урожай собрать не составит труда.
Собирают плоды в любое время, ждать заморозков не обязательно.
Желательно брать ягоды с деревьев, растущих как можно дальше от проезжих частей, заводов. В идеале собирают красные кисти на своем дачном участке. Можно совместить прогулку по осеннему лесу с фотосессией около рябины и сбором кистей.
Как их подготовить
Этап подготовки — самый трудоемкий и затратный по времени. Нужно подготовить большую кастрюлю, дуршлаг, контейнеры.
Кисти перебирают, отделяя ягоды от веточек. Обязательно осматривают на наличие повреждений. Хорошие ягоды укладывают в дуршлаг, который ставят в кастрюлю, и приступают к тщательному мытью. После промывания плоды расстилают на кухонном полотенце и просушивают.
Рябиновые плоды часто горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, их складывают в контейнер и отправляют в морозилку на сутки.
На следующий день понадобится блендер, стационарный или погружной. В прибор засыпают ингредиент и делают пюре. Если нет блендера, то можно воспользоваться деревянной толкушкой. Но с ее помощью времени уйдет больше, и есть вероятность, что сок забрызгает стол.
Полученное пюре рекомендуется протереть через сито, потому что из-за кожуры и косточек масса неоднородна, а пастила получится с комками.
Ягода содержит кладезь полезных элементов, и в готовом виде не теряет своих целебных свойств. Рецепт прост, и справится с ним любой человек.
По консистенции пюре достаточно крутое, но его удастся налить в емкость с делениями. Знать, сколько вышло пюре, нужно для соотношения с другими компонентами.
Рецепт пастилы
Кроме рябины требуется сахар и лимонная кислота. Эти компоненты берут из расчета полученного объема рябинового пюре. На 1 литр массы нужно ½ стакана сахара, чуть лимонной кислоты.
Все компоненты быстро перемешиваются, потому что рябиновая масса быстро густеет. Сушить будущее лакомство можно в сушилке или духовке.
По листу пергамента ложкой распределяют массу, должен получится тонкий слой. Отправляют пласт на сушку. Процесс длительный, занимает несколько часов. В духовке массу держат при температуре примерно 90° также несколько часов.
Готовая пастила имеет тягучую консистенцию, но не сырую внутри. Когда лакомство остынет, убирают пергамент, а полученный пласт нарезают длинными прямоугольниками произвольной ширины. Удобнее пользоваться кухонными ножницами.
Потом сворачивают в рулет и кладут на хранение в стеклянную банку. Лежать в стеклянной емкости лакомство может длительное время.
Когда первый раз гости пробуют рулетики, они поражаются вкусом и внешним видом. Мама долго не могла угадать, из чего они приготовлены. А когда узнала основной ингредиент, который дарит к тому же пользу, тоже стала готовить такое лакомство.