Русская печь устарела? Ничего подобного! Её вполне можно усовершенствовать, дополнив системой парового отопления. Я не печник, но печкой своей был доволен. Первая была довоенная, большая, в войну на ней спали трое взрослых мужчин (постояльцы в нашем доме). Пожирала она по 20 кубометров дров за зиму. Потом мы наняли печника, он ее переделал, и отдача тепла стала лучше.
А потом печкой занялся я сам — реконструировал ее под водяное отопление. Теперь в зимнее время нам вполне хватало 10-ли-трового ведра угля на сутки. И только в лютые морозы, когда температура падала ниже -40°, мы подтапливали дом площадью 50 кв. м вечером. Кстати, топить печь можно и дровами, и торфяными брикетами. Нагревается она вся. Растопишь очаг — и в русской печи тепло, можно сушить морковь, яблоки и все что угодно. А уж хлеб и все остальное, что печется и варится, гораздо вкуснее, чем на газовой плите!
В дымоход я вставил трубу и пеку в ней картошку. Если вдруг простыл или что-то заболело — прогрелся на кирпичах, и хвори как не бывало. Шесток сделал из листового железа, прикрепил к деревянным стойкам, вверху и внизу которых сделал шкафчики для посуды.
Схема парового отопления
На кран, где выпуск воздуха, я надел шланг и опустил его в расширительный бак, в котором находится поплавковый клапан от водяной магистрали. При топке русской печи открываются обе задвижки. При топке очага в трубе открывается одна задвижка.
В поддувало вставлен поддон из листового железа для золы, выполненный в виде корыта.Дымоходы не перегораживаются, постепенно поднимаясь вверх. Вниз они нигде опускаться не должны, чтобы топливо сгорало полностью. Объем начального сгорания должен быть как можно больше. Выход из печи имеет высоту 25 см.
Котел — П-образной формы, внизу для движения воды вварена труба. Трубы и радиаторы можно ставить любые. У меня отдающие тепло трубы — диаметром 75 мм, без радиаторов, и нагреваются они намного быстрее, чем от газа.
Русская печь с очагом — это экология, здоровье, сила и долголетие.
—————————————————————————————————-
Когда задумываешься о том, что грядет осень и холодные деньки, казалось бы, чего проще — поставь в дом отопительную печку и грейся себе на здоровье. Но когда стал выбирать — потерялся, выбор большой. Тогда я определил, что мне важно — простота в использовании, вместительность топки, чтобы можно было не только разогреть, но и приготовить пищу, и чтобы был ящик для золы. В итоге взял современную «буржуйку» -отопительную печь «Огонь-| батарея». Название говорит само за себя — на вид как обычная батарея, а внутри огонь. Главное ее отличие от старушки-буржуйки в том, что она равномерно прогревает дом за счет особой конструкции. В магазине сказали, что ее на компьютере моделировали, прямо как автомобиль. Вот до чего дошел прогресс.
Дровами печь запросто можно наполнить до самого верха. Сначала как обычно, через дверь, а потом сверху еще напихать можно, через конфорку. Зольный ящик закрывается очень плотно, никакой лишний воздух не поступает. И теперь, с вечера загрузив печь по полной и поставив в режим длительного горения, мы спокойно отдыхаем. Даже если очень холодно, тепло в доме держится всю ночь. Утром встанешь, пару полешек подбросишь — и через 15 минут завтрак готов. Красота!
Жене печка очень понравилась — простая и красивая, и я доволен. Сядем с женой вечерком чаи погонять и смотрим, как за прозрачной дверцей огонь играет. Настоящий домашний очаг!_ Решите брать печку, обязательно обратите на нее внимание.