Show

Пересадила корень капусты в горшок и всю зиму наслаждалась

Хочу поделиться забавной и с виду невероятной историей, которая произошла почти год назад. В середине прошлой осени я работала на своем старом месте, где отслужила 16 лет. В перерыв обсуждали с коллегами, кто и что собрал на своем садовом участке.

Вдруг одна из сотрудниц сообщила очень увлекательную вещь. Она уверяла, что увидела несколько маленьких кочанов на кочерыжке от ранней капусты. Они успели подрасти и завиться буквально за полтора месяца, пока стебель с корнями оставался в почве.

Заинтересовала она меня необычайно. В ближайшие выходные я уже ехала на дачу, запланировав небольшой эксперимент. Капустных корешков на грядках оставалось более десятка. Кочаны я давно убрала в подпол, а листья отнесла в компостную кучу.

Выбрав две самые крупные кочерыжки, осторожно подкопнула их и переместила в холщовые мешки. Перевезла домой, твердо решив устроить на подоконнике огород.

Грунт я заранее запасаю для рассады и храню на лоджии. Чернозем нейтральной реакции прекрасно подходит для белокочанной капусты. Я наполнила им два цветочных горшка и разместила растения на южном окне. Поливала один раз в неделю, но достаточно обильно.

Через 2 недели я заметила листья, а затем на кочерыжках стали формироваться небольшие розетки. В интернете я узнала, что ничего необычного в этом нет. На стебле после сбора урожая остаются почки, которые готовы дать при благоприятных условиях молодые побеги.

К Новому году мы полакомились блюдами из выросших кочанов. По вкусу они слегка напоминали брюссельскую капусту. Возможно, легкой горчинкой и приятным ореховым привкусом.

Интересно, что плодоносили кочерыжки довольно долго. Видимо, им понравилось гостеприимное окно, регулярный полив и всеобщее внимание.

Напоследок хочу поделиться двумя рецептами из молодых кочанов. Первый — конвертики, фаршированные гречкой и овощами.

Зеленые листья надо погрузить на пару минут в кипяток, затем дать им стечь и остыть. Гречку я отвариваю до полуготовности, а лук и морковку мелко режу и обжариваю на растительном масле.
На листочек кладу ложку гречки, на нее ложку овощей. Чуть-чуть солю. Заворачиваю и укладываю конвертики на противень, смазывая подсолнечным маслом, настоянном на ароматных травах.

Блюдо готовится в духовке около получаса. Запах на кухне стоит просто изумительный, а вкуснее всего конвертики, когда они остынут.

Другой рецепт не менее аппетитный. К тому же он сохраняет все природные витамины. В моей семье не любят суп и почти его не едят. Но я нашла оригинальную замену привычному первому блюду.

Пару раз в неделю я готовлю кимчи. Сначала листочки капусты надо нашинковать полосками и заквасить обычным образом. Пусть заготовка постоит в холодильнике. А бульон я делаю так: яблоки, груши и картофель варю 40 минут, затем их вытаскиваю, а в отвар добавляю мелко нарубленные чеснок и имбирь.

Этот горячий овощной бульон подается к столу вместе с холодными заквашенными листьями капусты. Вкус неожиданный и свежий. Попробуйте и вы убедитесь в этом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector