Жёлтенькие синенькие — желтеющие листья у баклажана

Желтые листья у баклажана

Принято считать, что баклажаны — растения капризные, чуть что не так, сразу цветы и завязь посбрасывают, жуков-вредителей на себя соберут и без урожая оставят. А еще им много света и тепла подавай. А пропустишь срок сбора — получишь безвкусный жесткий плод. В какой статье ни посмотришь, самый вредный и капризный овощ — баклажан! На самом деле, выращивать этот овощ ненамного сложнее, чем помидор, с которым, кстати, баклажан состоит в близком родстве. Желтеть листья у баклажана (как, собственно и у других пасленовых) могут по многим причинам. Однако, если выделить основные проблемы, все сразу становится понятно.

Кто-то ест наш баклажан вместо нас

Проблема дележки урожая между обитателями огорода и его хозяином стоит всегда, причем очень остро. Упустишь момент, и тут как тут колорадский жук в обнимку с медведкой, муравьи со стадом тли, клещ все паутиной запутает, ну и, чтоб веселее жилось, крот придет. Это неприятно, досадно, даже обидно, но диагностика и действия если не просты, то хотя бы понятны: жука собрать, муравьев прогнать, клеща вместе с паутиной мыльной пеной смыть. Крот, конечно, баклажаны есть не станет, но ходов понароет и все корни оборвёт, а потому шугануть его ультразвуковой пугалкой и, для верности, специальную сетку под грядку положить. Определить, кто из этих вредителей хозяйничает, легко, потому что самих вредителей видно невооруженным глазом.

Сложнее, если заводится какой-нибудь подлый грибок. Отличить его от других вредителей проще, но видов грибков много, и друг с другом их спутать очень легко. Характерная особенность грибковых заболеваний — маленькие жёлтые и бурые пятна на листьях. Теоретически, по характеру пятна можно определить, какое именно заболевание поразило растение, но неопытный глаз особой разницы не увидит. Названия таких болезней:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • антракноз;
  • фузариоз;
  • вертициллёз…
Больной лист баклажана

Желтые пятна на листе баклажана — очаги поражения грибковой инфекцией

С ними бороться можно препаратами, которые содержат живые культуры бактерий или споры грибов-антагонистов. Они подавят патогенные микроорганизмы. К таким препаратам относятся:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин.

Пользоваться ими следует неоднократно и строго по инструкции, зато плоды можно собирать и употреблять в пищу даже в день обработки, предварительно помыв водой.

Самой обидной напастью для огородника является вирус табачной (реже — огуречной) мозаики. Части листа светлеют и желтеют, а по контуру пятен остаются зелеными. На вид действительно похоже на мозаику. А обидно, потому что такое растение остается только вырвать с корнем и сжечь.

Табачная мозаика

Листья баклажана, пораженные вирусом табачной мозаики выглядят нарядно, но растение, увы, подлежит уничтожению

Баклажан плохо кушает

Если питание растения нарушено, богатого урожая не дождешься. Первое, что тут приходит на ум — нехватка питательных вешеств и микроэлементов в почве. Жёлтые листья обычно говорят о нехватке калия, магния, иногда серы, бледно-зелёные — о нехватке азота.

Если вы придерживаетесь принципов природного земледелия, то, чтобы не допустить истощения почвы, нужно соблюдать севооборот и высевать сидераты там, где основная культура уже (или ещё) не растет. Если же вы предпочитаете традиционную агрономию, следует весной, при подготовке почвы, внести комплексное минеральное удобрение.

В случае, если весенняя подготовка проведена не была, поддержать растения помогут минеральные удобрения, такие, как сульфат калия, суперфосфат и двойной суперфосфат, кальциевая селитра, сульфат аммония, но с азотсодержащими удобрениями нужно строго соблюдать инструкцию, при превышении дозы они дадут обратный эффект. При выборе удобрений необходимо руководствоваться типом и кислотностью почвы. Зола тоже подойдет, причем лучше не древесная, а травяная. Её плюс в том, что можно не бояться превысить дозу, так как содержащиеся в ней калий и магний растения потребляют только в том количестве, в котором им это необходимо. Подкармливать баклажаны можно после пересадки в грунт и в начале цветения.

Пожелтевший баклажан

Листья баклажана, которому не хватает питательных веществ, желтеют равномерно либо от края к центру

Мне с участком повезло, земля жирная, все само растет. Поэтому долго думать над жёлтыми листьями мне не нужно, если почва сухая, не важно, сколько в ней питательных веществ, растения не смогут взять их без воды. Так что прежде чем паниковать, щедро пролейте грядки.

Баклажану не нужен этот лист

В листьях происходит фотосинтез, необходимый для жизни любого растения, поэтому необходимо стараться сохранить их все. Но есть нюанс. Если пожелтели один-два листочка в самом низу, то скорее всего, они просто не нужны.

Рассада баклажанов

Если у здорового баклажана появился всего один жёлтый сухой лист, то это не страшно

Почему так происходит?

  1. После пересадки растению важнее нарастить корни и питать только минимум верхних листьев.
  2. На лист постоянно падает тень, например, при загущенных посадках, и он не участвует в фотосинтезе.
  3. Лист был поврежден, и питательные вещества к нему не поступают.
  4. Лист уже «отработал своё» и больше не нужен.

Все эти причины опасными не являются и особого влияния на урожай не окажут.

На мой взгляд, не нужно бояться выращивать какие-то культуры только потому, что они считаются «проблемными». Даже если допустите ошибки, вы получите новый интересный опыт. Делать что-то левой пяткой вместо правой руки гораздо лучше, чем не делать вообще ничего.

Итак, прежде чем начать волноваться по поводу жёлтых листьев у ваших баклажанов, убедитесь, что им хватает света и воды, а почва снабжена всем необходимым для питания растений. Для борьбы с грибками и вредными насекомыми, по возможности, выбирайте средства, которые не ухудшат качества будущего урожая, и всегда соблюдайте инструкцию. И помните: сильные, здоровые растения почти никогда не болеют, а слабые — обязательно соберут на себя всех вредителей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?