О пользе крыжовника знают все, но лишь недавно его стали успешно использовать в борьбе с лишним весом. В течение сезона нужно съедать в день по 800-900 г ягод, строго ограничив себя в обычном питании. Такая диета не только приведет к похудению, но и вернет цветущий вид.
Как правильно вырастить крыжовник
Не все сорта колючие
У меня в саду растут и дают стабильные урожаи несколько сортов крыжовника. Среди них есть сильно шиповатые сорта и совсем без шипов, с которых урожай собирать — сплошное удовольствие. Крыжовник растет у меня на длинной гряде, расположенной в солнечном и защищенном от холодных северо-восточных ветров месте. Крыжовник хорошо растет на любых видах почв, но не переносит грунтовые воды, расположенные близко к поверхности почвы.
Кусты растут на расстоянии 2 м друг от друга, и при поливах избыточная влага стекает в межи. Крыжовник отзывчив на внесение азотных удобрений весной, а осенью — фосфорно-калийных. Кусты растут на одном месте более 15 лет и отлично плодоносят за счет регулярной омолаживающей формовки. Я периодически вырезаю по две старые отплодоносившие ветви под ноль.
При посадке делаю яму 50×50 см, в которую кладу 3 ведра перегноя, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 ведро песка, так как почва у нас тяжелая, глинистая, 1 л золы, 0,5 л суперфосфата, 1 стакан хлористого калия. Все хорошо перелопачиваю, после чего саженец присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую систему на 7-10 см, и обильно поливаю. В течение трех недель слежу за влажностью почвы, периодически поливая.
Вокруг подросших кустиков вбиваю 4 металлические трубы или деревянных колышка и обтягиваю проволокой в два ряда на высоте 40 см и 80 см от земли, чтобы ветви с урожаем хорошо освещались солнцем (для повышения сахаристости ягод) и не касались земли. Весной прорыхленную почву под кустами мульчирую перегноем, за счет чего при летних поливах кусты получают подкормку и своевременно закладывают плодовые почки урожая следующего года. Ранней весной вырезаю сухие и поврежденные ветви, а также ветки, загущающие куст, после чего сжигаю их. От болезней весной кусты опрыскиваю биофунгицидом, железным купоросом или хлорокисью меди, а от вредителей сада обрабатываю соответствующими препаратами до и после цветения.
При необходимости в период созревания ягод опрыскиваю настоем чеснока и чистотела с добавлением хозяйственного мыла.
В июне очень полезна внекорневая подкормка навозной жижей в сооотношении 2:10 до и после цветения, которую провожу вечером или в пасмурную погоду. Кусты после этого выглядят более здоровыми и не поражаются болезнями. Летом обязательны периодические поливы, рыхление почвы, контроль за сорняками.
Осенью вношу под куст 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия, 1 л золы, присыпаю перепрелым навозом и провожу влагозарядковый обильный полив.
Крыжовниковый мед
Это растение является отличным медоносом за счет длительного цветения. Урожайность его повышается, если в саду растет два и более сортов для лучшего переопыления. Для привлечения пчел я на кол возле крыжовника вешаю пластиковую бутылку с водой, на дне которой горячей иголкой проделываю дырку, а на землю, где капает вода, подкладываю дощечку.
Крыжовник не зря называют северным виноградом, так как он обладает высокой зимостойкостью, прост в уходе и ежегодно дает обильные урожаи.
Ягоды разнообразны по цвету, аромату, вкусу, богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Их употребление полезно при нарушении обмена веществ. Мы много ягод крыжовника употребляем в свежем виде, а также готовим из них компоты, варенье, желе, джем и соки.
Северный капитан и «царское» варенье
Крыжовник я размножаю в июне зеленым черенкованием или отводками, которые получаю путем пришпиливания к земле горизонтальных ветвей с последующей присыпкой места окоренения плодородной почвой. В сентябре размножаю одревесневшими черенками, которые втыкаю в подготовленную грядку под углом 45°, поливаю и мульчирую перегноем, а ранней весной грядку прикрываю пленкой, чтобы создать определенный микроклимат для лучшего окоренения.
Вот некоторые сорта крыжовника, которыми мы очень довольны.
• Янтарь — среднерослый компактный куст, обладает высокой зимостойкостью, устойчив к болезням, шиповатый. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, очень хорошего сладкого вкуса с медовым ароматом. На старых ветках ягоды мельчают.
• Русский красный — слабораскидистый среднерослый куст с хорошей зимостойкостью. Сорт высокоурожайный, среднешиповатый, среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-красного цвета с восковым налетом и сочной и нежной мякотью отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт устойчив к болезням.
• Родник — высокозимостойкий, среднераскидистый, слабошиповатый и очень урожайный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, желтовато-зеленого цвета, сочные, приятного кисловатосладкого вкуса.
• Малахит — куст раскидистый, сильнорослый, густой, сильношиповатый, обладает высокой зимостойкостью и дает обильные урожаи. Сорт среднепозднего срока созревания, ягоды не осыпаются. Они крупные, без опушения, зеленого цвета с восковым налетом, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Из них получается великолепное «царское» варенье. Сорт устойчив к болезням.
• Финик — высокозимостойкий и очень урожайный сорт позднего срока созревания. Куст раскидистый, устойчив к болезням. Ягоды крупные, красно-фиолетового цвета, отличного десертного вкуса.
• Суздальский — это я его так назвала, он приобретен в г. Суздале, а точного названия я не знаю. Куст среднерослый, высокозимостойкий, очень урожайный, устойчив к болезням. Ягоды среднекрупные, красно-фиолетового цвета, очень хорошего кисло-вато-сладкого вкуса.
• Северный капитан -высокозимостойкий сорт среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый, высокоурожайный, без шипов, устойчив к болезням. Ягоды среднего размера, темно-синего цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.
• Колобок — довольно зимостойкий бесшипный сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, высокоурожайный, устойчив к болезням. Ягоды крупные, темно-красного цвета, отличного сладкого вкуса.
Желаю всем доброго здоровья и богатых урожаев. Рассылкой черенков и саженцев я не занимаюсь.
Автор; Вера Юрьевна ОХОТНИКОВА д. Канабьево Владимирской обл Ж.м.п.д.913