Show

Почему гниет картофель в подвале и как остановить процесс

Если заложенный на хранение картофель начал подгнивать, нужно вовремя заметить проблему и заняться ее устранением. Для этого важно понять, по какой причине появилась гниль. Только после этого можно подбирать способ борьбы с ней.

Две главные причины

Чаще всего причиной появления гнили становится грибковое заболевание — фитофтороз. Он может уничтожить до 70% урожая, поэтому так важно вовремя отследить его появление.

Обнаружить фитофтору можно по сероватым или бурым пятнам, появляющимся на поверхности клубней. Если разрезать такой овощ, можно увидеть, что пятна уходят вглубь него, поражая до 80% мякоти.

Чаще всего фитофтороз развивается еще в начале вегетационного периода, реже в процессе сбора урожая: грибок попадает на клубни с поверхности зараженной ботвы. Если заложить такой картофель на хранение, не соблюдая при этом необходимые условия, болезнь продолжит развиваться, уничтожая все клубни.

Вторая, самая распространенная причина появления гнили на картофеле — неправильные условия хранения. Если не подготовить подвал или погреб, то даже полностью здоровый урожай со временем начнет подгнивать.

Обычно это происходит в сыром и плохо проветриваемом помещении с неподходящим температурным режимом.

Кроме вышеописанных факторов, стоит учитывать и сорт картофеля. Для длительного хранения нужно использовать среднеспелые (Рябинушка, Журавинка, Вектор) или позднеспелые сорта (Атлант, Зарница, Пикассо), отличающиеся хорошей лежкостью и большей устойчивостью к различным заболеваниям. Заложив в подвал раннеспелые сорта, уже через 1,5-2 месяца вы обнаружите, что овощи начали вянуть и гнить.

Два метода борьбы

Для предотвращения появления фитофтороза выкопайте урожай в сухую погоду и обязательно просушите клубни 5-7 дней в хорошо проветриваемом помещении. После этого переберите овощи, удалив все клубни, пораженные различными заболеваниями.

Чтобы урожай хранился как можно дольше, правильно подготовьте помещение. В подвале должны быть:

  • хорошая вентиляция;
  • стабильный температурный режим (+2-3°С);
  • оптимальный уровень влажности (60–70%);
  • отсутствие света.

Кроме этого, можно обработать стенки и пол помещения противогрибковым средством, что также улучшит лежкость овощей.

Учитывайте, что картофель нежелательно хранить вместе с другими овощными культурами. Это приводит к быстрому загниванию урожая, поэтому старайтесь класть картошку отдельно.

Единственным исключением считается свекла. Она способна впитывать излишки влаги, благодаря чему оба овоща будут комфортно себя чувствовать всю зиму.

Это все нюансы, которые нужно учитывать, чтобы спасти картофель от появления гнили. Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *