Что может быть вкуснее шашлыков приготовленных, так сказать в “дачном” варианте, да еще особенно после трудового дня. У каждого хозяина существует свой секрет приготовления шашлыков – когда их положить на мангал, когда снять, и как мариновать. Есть такой «секрет» и у меня, но относится он не к рецепту приготовления мяса для шашлыка, а к конструкции самого обыкновенного металлического мангала. И состоит он в том, что «пол» моего мангала (то есть днище металлического короба) выложен красным керамическим кирпичом. Этот слой кирпича не мешает ни розжигу, ни горению дров, а лишь впитывает в себя тепловую энергию, не допуская перегрева днища и нижней части стенок металлического короба. В итоге, при жарке мясных, рыбных и куриных блюд хорошо прогретые кирпичи равномерно распределяют жар углей по всему коробу мангала. Не требуется дополнительно подкладывать угли во время жарки, улучшается качество приготовления и скорость готовки. Конечно же, мангал своими руками испытан и уже имеет своих поклонников . Народ-то у нас — мастеровой и смекалистый! При выезде на пикники вместо кирпичей можно засыпать днище соответствующим слоем песка или глины.
Последовательность изготовления
- Сварить ящик согласно чертежа.
- Подготовить ножки: две — с колесиками и две — с опорными пластинками.
- Приварить ножки к ящику.
- Приварить продолины и поперечины для дров.
- Изогнуть и приварить ручку с крючками для принадлежностей с одной стороны.
- Приварить основание столика-рукоятки и зашить его листовым металлом.
- Просверлить 8 отверстий 015 мм в стенках ящика (в 100 мм от днища) для подачи в зону горения кислорода.
- Зачистить все сварочные швы и покрасить.
- Для защиты кирпичного пода от осадков изготовить крышку из оцинкованного металла.
- В последнюю очередь изготавливают опахало и кочергу.
- После высыхания «Кузбасс-лака» готовый мангал устанавливают на место во дворе дома, а днище ящика выкладывают насухо печным кирпичом.
Чертежи