Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.
Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит. Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).
Стебель — прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Цветки — трубчатые, пурпуровые, собраны в крупные (диаметром до 8 см) булавовидные соцветия-корзинки на концах стеблей; цветут с июля до глубокой осени, очень украшая участок и привлекая массу пчел, которые заодно опыляют другие растения, тем самым способствуя повышению их урожая.
Расторопша превосходно растет не только на юге, но и в средней полосе России. Это однолетнее растение успевает даже за короткое сибирское лето пройти полный биологический цикл до созревания семян. Но для этого необходимо создать ему соответствующие условия.
Как вырастить расторопшу
Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень трудно не повредить при пересадке, после чего растения долго болеют и отстают в росте. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см. Почва должна быть рыхлой, хорошо за-
правленной органическими и минеральными удобрениями и глубоко перекопанной, так как лекарственным сырьем служит и корень. Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды. Кожистые листья растения — признак засухоустойчивости. Расторопша растет быстро — к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Кстати, расторопша — очень холодостойкое растение и переносит как весенние, так и осенние заморозки до -8 °С.
Сбор сырья
Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно в несколько сроков с середины августа до октября. Признаком созревания служит усыхание обвертки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Такие стебли срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом. Из высушенных корзинок семена легко вымолачиваются. Их просто очистить от примеси путем отвеивания, так как семена очень крупные и тяжелые. Они блестящие, пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета; имеют форму сплюснутого с боков яйца, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.
Полезные свойства
В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.
Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.
Совет. При недостатке влаги рост растений замедляется. Поэтому, чтобы получить хороший урожай вызревших семян — основного лекарственного сырья, необходим полив в засушливые периоды.
Рецепты
Отвар из семян
Измельчить 2 ст. л. семян, залить 0,5 л горячей воды, упарить на медленном огне в 2 раза, процедить. Применять по 1 ст. л. через 1 час. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
Отвар из корней
Взять 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, отвар процедить горячим через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при радикулите, поносе, судорогах, задержке мочи
Автор: А. Г. Анисимов