Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.
Компот из черной смородины
Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг.
Как приготовить:
- Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
- Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
- После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
- Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.
Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.
Джем из черной смородины
Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.
Необходимые продукты:
- черная смородина — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
- Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
- Смесь перетереть через сито.
- Разлить джем по банкам и закатать.
В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.
Смородина с сахаром без варки на зиму
Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.
Что понадобится:
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как готовить:
- Обмытую смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного сахара.
- Измельчить толкушкой до выделения сока.
- Высыпать оставшийся сахар, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Регулярно помешивать.
- В конце разлить варенье по банкам. Сверху засыпать сахаром. Закрыть пластиковыми крышками.
Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.
Варенье из смородины «Пятиминутка»
Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.
Ингредиенты:
- черная смородина — 0,5 кг;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 0,05 л.
Как готовить:
- Промыть и обсушить ягоды.
- В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
- После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
- Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.
Аджика со смородиной
Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.
Что понадобится:
- черная смородина — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, петрушка — 20 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить ягоды: обмыть и высушить.
- Отправить в блендер.
- Добавить туда чеснок, нарезанную зелень.
- Измельчить, добавить соль и перец по вкусу.
- После чего опять измельчить.
- Дать настояться и можно подавать к столу.
Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.
Мармелад из смородины
Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.
Продукты:
- черная смородина — 1,4 кг;
- сахар — 1,8 кг;
- вода — 600 мл.
Как приготовить:
- Тщательно перебрать ягоды. Отобрать испорченные, избавиться от попавших листочков и веточек. Вымыть и высушить.
- Залить смородину водой и отправить на огонь, довести до кипения, после чего добавить 3 стакана сахарного песка.
- В следующие 2 закипания также необходимо добавлять по стакану сахара.
- Когда образуется пена, снять ее и варить смесь 3 минуты.
- Разложить мармелад по банкам. Закрыть крышками.
Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.
Конфитюр из черной смородины
Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.
Что понадобится:
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить сахар и воду, перемешать.
- Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
- После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
- Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
- Постоянно помешивать смесь.
- Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.
Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.
Желе из смородины с ванилью
Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг;
- черная смородина — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- ваниль — стручок.
Как готовить:
- Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на среднем огне.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Процедить смесь через сито.
- Дать полученному соку остыть и еще раз процедить. Затем добавить сахар.
- Отправить на плиту. Довести до кипения, добавить разрезанный на две части стручок ванили. Варить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
- Достать ваниль. Разлить желе в банки и закрыть крышками.
Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.
Маринованная смородина на зиму
Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.
Что понадобится:
- черная смородина — 1,5 кг;
- уксусная кислота — 0,1 л;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 0,45 л;
- черный перец — 6 горошин;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 6 соцветий.
Приготовление:
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
- Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
- Варить после закипания минуту и снять с огня.
- Процедить и добавить уксус.
- Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
- Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.
Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.
Смородиновый ликер
Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.
Что понадобится:
- листья и ягоды черной смородины — 6 шт и 1000 г;
- сахар — 1000 г;
- водка — литр;
- вода — 0,75 л.
Приготовление:
- В банку высыпать смородину и листья.
- Залить водкой.
- Закрыть банку и поставить настаиваться на 6 недель в темное место.
- Процедить напиток.
- В кипяченую воду добавить сахар, отправить на огонь, дождаться появления пенки. Снять с плиты и остудить.
- Добавить сахарный сироп к выдержанному напитку, перемешать.
- Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и поставить в темное место на неделю.
Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.