Один из самых полезных овощей, сохраняющих свои витаминные свойства при заготовке — цветная капуста. Овощ, благоприятно воздействующий на здоровье человека, станет незаменимым рационом ваших домочадцев.
Содержание
Замороженная цветная капуста
Этот овощ даже в замороженном виде сохраняет полезные свойства, вкус и форму. Заготовка используется в рецептах различных блюд и гарниров. Для того чтобы заморозить капусту, потребуется сам овощ и герметичные пакеты. Помойте капусту и хорошо высушите. Разделите овощ на небольшие кусочки-соцветия.
Отправьте капусту в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Далее, поместите соцветия в холодную воду, а после — обсушите. Осталось разложить кусочки овоща по герметичным пакетам и поместить заготовки в холодильник.
Хрустящая цветная капуста в томате
Заготовка станет хорошим и оригинальным дополнением к блюдам на вашем столе. Для создания вкусной и питательной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 1кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец болгарский — 300 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус и растительное масло — по 50 мл;
- душистый перец, лавровый лист — по вкусу.
Очистите капусту и промойте её под проточной водой. Затем разделите овощ на соцветия. Поместите полученные кусочки в кипящую воду и варите 5 минут, не доводя продукт до полной готовности. Оставьте овощ остужаться и приступайте к созданию томатного соуса.
Помойте помидоры и нарежьте их на небольшие ломтики. Обработайте перец, удалив семена, и нарежьте овощ кубиками. Поместите ингредиенты соуса в блендер и измельчите до консистенции, напоминающей пюре.
Вылейте полученную массу в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, подсолнечное масло и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Поместите ёмкость с содержимым на плиту.
Варите соус на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте в томатную массу соцветия капусты и оставьте заготовку вариться ещё на 10 минут, немного уменьшив огонь и периодически помешивая.
С истечением указанного времени добавьте к кипящему блюду уксус. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Разложите соцветия по банкам и залейте соусом. Такая заготовка хранится 1 год.
Салат с капустой, помидорами и перцем
Вкусная и сочная заготовка станет палочкой-выручалочкой хозяйки при подготовке как праздничного стола, так и будничных трапез. Рецепт салата включает следующий набор продуктов:
- 400 г перца;
- 1кг помидоров;
- 1кг капусты;
- лавровый лист — по вкусу;
- По 300 г огурцов и моркови;
- 70 г сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- черный перец — по вкусу;
- 250 мл растительного масла;
- 6 ст.л. уксуса 9%.
Нарезаем на небольшие ломтики огурцы, помидоры, морковь и перец. Шинкуем капусту и перекладываем овощи в ёмкость. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Перемешиваем все ингредиенты.
Затем вливаем в содержимое ёмкости растительное масло и уксус. Снова перемешиваем овощи со специями, накрываем ёмкость крышкой и оставляем заготовку на 2-3 часа.
Далее перекладываем салат в кастрюлю и варим овощи на среднем огне в течение 20 мин. Во время варки помешивайте салат. Так все ингредиенты нагреются равномерно. Готовое блюдо должно напоминать овощное рагу. Разложите салат по заготовленным банкам и закатайте крышки.
Цветная капуста по-корейски
Закуска придётся по вкусу любителям пикантных блюд и станет настоящим лакомством среди привычных яств на вашем столе. Для того, чтобы приготовить салат, потребуется:
- 1 морковь;
- 1 кг капусты;
- 2 горьких перца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 л воды;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- по 5 ст.л. растительного масла и уксуса;
- гвоздика, перец, лавровый лист — по 7-10 штук;
- 3 зубчика чеснока.
Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в неё уксус, растительное масло, специи и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, пометите в воду соцветия капусты. Варите в течение 2-х минут. Далее добавьте измельченную морковь и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты. Распределите заготовку по банкам и оставьте на сутки. Салат готов.
Маринованная цветная капуста с помидорами черри
Такое сочетание овощей создаёт необычный вкус, который порадует даже гурманов. Для приготовления салата потребуется:
- 1 кочан капусты;
- по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
- 350 гр помидоров черри;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 лавровый лист;
- по 1ст.л. сахара и соли;
- смородиновые и вишнёвые листья — по 5-7 штук;
- 1 ст.л. растительного масла.
Помещаем листья смородины и вишни в кипящую воду на несколько секунд. Затем укладываем их на дно банки. Разделяем капусту на соцветия, нарезаем помидоры. Помещаем кусочки овощей в банку и заливаем кипящей водой. Оставляем заготовку на полчаса, предварительно закрыв ёмкость крышкой. Далее, сливаем жидкость и добавляем в салат специи. Для приготовления маринада, кипятим подсоленную воду с лавровым листом и сахаром. После 10 минут варки, вливаем в жидкость подсолнечное масло и уксус. Снимаем с огня и заливаем маринад в банку с салатом. Закуска готова.
Цветная капуста без уксуса
Заготовка станет вкусным и полезным гарниром в зимнее время. Для того, чтобы замариновать цветную капусту, необходимы следующие ингредиенты:
- 200 гр моркови;
- 2 кг капусты;
- 5 зубцов чеснока;
- по 2 ст.л. сахара и соли;
- 1л. воды.
Промываем капусту и разделяем на соцветия. Нарезаем морковь на тонкие ломтики, измельчаем чеснок. Смешиваем овощи и укладываем в банки. Далее ставим кастрюлю с жидкостью на средний огонь: доводим воду до кипения, предварительно добавив в неё соль и сахар.
Остужаем содержимое кастрюли и заливаем жидкостью кусочки овощей. Прикрываем банки покрывалом и оставляем на 4 дня. По истечении этого срока салат будет готов к употреблению.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Яркая закуска украсит стол хозяйки и порадует домочадцев пикантным вкусом. Рецепт прост в исполнении. Для того чтобы приготовить салат, вам потребуется:
- 1 свёкла;
- 1 кг капусты;
- 80 гр сахара;
- 150 гр соли;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- душистый перец — 10 шт.;
- петрушка —1 пучок;
- 20 гр лимонной кислоты.
В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар, перец, соль и соцветия капусты. Доводим содержимое ёмкости до кипения на среднем огне. Оставляем капусту томиться в течение 3 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Выкладываем в банки нарезанную свёклу, измельчённый чеснок, петрушку и отваренную капусту. Заливаем овощи рассолом и оставляем на 30 мин. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюлю и повторно кипятим её. Готовый рассол добавляем в заготовки. Закрываем банки крышками.
Маринованная цветная капуста
Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- перец сладкий — 250 г;
- цветная капуста — 1,5 кг;
- перец острый — 100 г;
- чеснок — 1 головка;
Для приготовления маринада потребуется:
- 2 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 6%.
Промываем капусту, разделяем на соцветия. Очищаем перец от семенной коробки, нарезаем овощ на кубики и измельчаем чеснок. Промываем острый перец и нарезаем его кольцами. Подготовленные овощи перемешиваем в миске и укладываем их в банку.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим её до кипения. Заливаем кипящей водой банки с заготовками и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. Затем сливаем жидкость снова в кастрюлю.
Готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, специи и доводим до кипения. Далее вливаем в жидкость уксус. Снимаем рассол с огня и наполняем им банки с овощами.
Маринованная цветная капуста, как грибы
Заготовка получила такое название благодаря вкусу, аналогичному грибам. Для того, чтобы порадовать близких необычным салатом, потребуется:
- кочан капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист — 5 шт;
- черный перец — 10 горошин;
- гвоздика — 3 бутона;
- 1 л воды;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Доводим подсоленную воду до кипения, добавляем в неё промытые соцветия капусты. Варим овощ в течение 2 минут. Укладываем на дно банок лавровый лист и заполняем ёмкости капустой. Залив содержимое банок кипящей водой, оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость перец, чеснок, гвоздику, сахар и соль. Доводим до кипения, заливаем готовый рассол в банки с капустой. Добавляем в заготовки уксус и закатываем.
Цветная капуста с овощами без стерилизации
Вкусный салат станет источником витаминов для всей семьи. Для приготовления полезной закуски понадобится:
- морковь — 300 г;
- капуста — 2 кг;
- болгарский перец — 200 г;
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 250 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 3 ст. л;
- растительное масло — 200 мл;
- вода — 1,5 л.
Соотношение ингредиентов определяется количеством порций, планируемых для приготовления.
Капусту разделяем на соцветия. Перец, морковь, помидоры и лук нарезаем крупными ломтями. Помещаем соцветия в кипящую воду на 3 минуты. Вливаем в отдельную ёмкость растительное масло и помещаем в него все овощи кроме капусты.
Добавляем к содержимому кастрюли соль, сахар, уксус, приправы и ставим на плиту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Далее добавляем к овощам капусту и оставляем на огне ещё на 15 минут.
Подготавливаем ёмкости для заготовок. Прогреваем банки в духовке, предварительно промыв их. Помещаем готовый салат в горячие ёмкости и закатываем.
Разнообразные закуски из цветной капусты послужат отличным дополнением к основным блюдам и будут напоминать зимой о теплом и ярком лете. Экспериментируйте, творите и радуйте близких своими кулинарными шедеврами.