Вяленые томаты придумали в странах южной Европы. Они подойдут к салатам, любым гарнирам, супам и соусам. Ценят их не только за вкусовые качества, но и за пользу для человека.
Полезные свойства вяленых томатов следующие — защита сердечной мышцы, укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина. Помидоры содержат токоферол (витамин Е), бета-каротин, серотонин (гормон счастья). Калорийность их составляет 280 ккал на 100 грамм.
Вяленые помидоры Черри из духовки
Ингредиенты:
- черри – 0,5 кг;
- сахар – 10 гр;
- чеснок — 1 шт;
- прованское масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты вымыть, нарезать на половинки.
- Перетереть чеснок, сахар, прованское масло.
- На противень, застеленный фольгой, положить черри срезом вверх. Добавить специи и заправку.
- Запекать при температуре 130-140°С 3 часа. При 100°С запекать 6 часов.
- Когда томаты будут готовы, уложить их в банку, заправить маслом.
Помидоры вяленые в духовке
Ингредиенты:
- томаты – 3-4 кг (на выходе будет 500 гр);
- сушеный базилик – 15 гр;
- растительное масло – 600 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеный розмарин – 15 гр;
- лавровый лист – 5 листиков;
- сахар – 10 гр;
- молотый перец, зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты вымыть, разрезать.
- Противень застелить бумагой для выпечки и разложить помидоры разрезом вверх.
- Соединить соль, сахар, приправы.
- Полученной смесью посыпать каждую дольку и разложить чеснок.
- Готовить в духовом шкафу 5 часов при температуре 120°С.
- Поместить готовые помидоры в банку слоями, чередуя с чесноком и свежей зеленью.
- Залить подогретой смесью масла со специями.
Хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры с розмарином
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- сушеный базилик – 10 гр;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий розмарин – 10 гр;
- соль – 5 гр;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обмыть, порезать на дольки.
- Выложить в форму для запекания разрезом вверх.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и розмарином. Смесь должна постоять 15 минут.
- Добавить соль и перец, розмарин. Обмазать томаты маслом с помощью кисточки.
- Запекать в духовке 5 часов при температуре 100°С.
- Готовое блюдо уложить в банку слоями.
- Залить оливковым маслом и закрыть банку крышкой.
Вяленые помидоры с маслом на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- прованское масло — 500 мл;
- крупная соль – 20 гр;
- перец черный горошком — 15-20 штук;
- лавровый лист – 2-3 листика;
- гвоздика – 2-3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухая смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты вымыть. Мякоть достать с помощью чайной ложки.
- Выложить на противень разрезом вверх.
- Запекать в духовке при температуре 120°С 4 часа.
- На дно емкости уложить ароматный перец, лист лавра, гвоздику, сухие травы по вкусу.
- Выложит помидоры.
- Добавить подогретое прованское масло.
- Закатать емкость, закупорить крышкой, оставить остывать.
Вяленые помидоры на электросушилке для овощей
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль – 20 гр;
- орегано – 10 гр;
- тимьян, розмарин, паприка, орегано – 10 гр;
- чеснок – 3,5 зубчика.
Приготовление:
Заправка — в подогретое оливковое масло добавить специи. Оно должно быть теплым, но не кипящим.
- Плоды промыть. Мякоть достать с помощью чайной ложки, разрезать.
- Каждый овощ посолить. Посыпать травами.
- Плотно выложить на решетку сушилки.
- Сначала необходимо выставить температуру 35-40°С, далее увеличить до 70°С. Сушить до готовности (6-8 часов), проверить через 2 часа, меняя поддоны местами.
- На дно банки выкладываются зубчики чеснока, далее овощи.
- Не забудьте залить подогретым маслом.
Вяленые помидоры в микроволновке
Ингредиенты:
- томаты – 300-400 грамм;
- растительная заправка – 20–30 мл;
- соль – 15 гр;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи, сухие травы, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты вымыть, разрезать на половинки.
- Посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть растительной заправкой.
- На микроволновой печи выбрать максимальную мощность, время 5 минут.
- После звукового сигнала, дверку необходимо НЕ открывать, оставить еще на 15 минут.
- В отдельную емкость слить образовавшийся сок и еще 3 минуты прогреть томаты при высокой мощности. Оставить еще на 5 минут.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 10 гр;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- сахар – 5 гр;
- специи, сухие травы, орегано, лист лавра – по вкусу;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление;
- Помидоры вымыть, разрезать на кусочки.
- Противень застелить бумагой для запекания.
- На томаты посыпать соль, сахар, травы.
- Запекать в духовке 6-8 часов при температуре 110-120°С.
- На дно банки уложить чеснок, помидоры, травы, перец, оливковое масло и лавровый лист.
Вяленые помидоры с чесноком
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль – 10 гр;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- смесь сухих трав – по вкусу.
Приготовление;
- У томатов удалить кожицу и семена.
- Ломтики выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Плоды подсолить, добавить сухие травы.
- Подготовленные помидоры отправить в духовку на 6-8 часов при температуре 50°С.
- Готовым продуктом плотно наполнить банку, прослаивая чесноком и травами.
- Каждый слой залить растительным заправкой так, чтобы закрыть плоды.
Вяленые помидоры Just
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло – 300 мл;
- соль – 10 гр;
- сахар – 15 гр;
- смесь сухих трав – 5 гр.
Приготовление:
- Томаты обмыть, разрезать на 4 части.
- Разместить на пергаментной бумаге, сбрызнуть маслом.
- Запекать 4 часа при температуре 90°С.
- Выложить плоды и специи в стерильную банку.
- Плотно закрыть емкость.
Сушеные вяленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- сухой базилик, тимьян – 10 гр;
- морская соль – 10 гр;
- молотый перец – 10 гр;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды обмыть, разрезать.
- Смешать чеснок, сухие специи, соединить с овощами.
- Запекать 3 часа при температуре 40°С.
- Готовое блюдо охладить.
Существует великое множество рецептов приготовления этого деликатеса. Блюдо однозначно станет одним из ваших любимых.