Show

В ногу со временем: 10 простых идей для вяленых помидоров

Вяленые томаты придумали в странах южной Европы. Они подойдут к салатам, любым гарнирам, супам и соусам. Ценят их не только за вкусовые качества, но и за пользу для человека.

Полезные свойства вяленых томатов следующие — защита сердечной мышцы, укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина. Помидоры содержат токоферол (витамин Е), бета-каротин, серотонин (гормон счастья). Калорийность их составляет 280 ккал на 100 грамм.

Вяленые помидоры Черри из духовки

Ингредиенты:

  • черри – 0,5 кг;
  • сахар – 10 гр;
  • чеснок — 1 шт;
  • прованское масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, нарезать на половинки.
  2. Перетереть чеснок, сахар, прованское масло.
  3. На противень, застеленный фольгой, положить черри срезом вверх. Добавить специи и заправку.
  4. Запекать при температуре 130-140°С 3 часа. При 100°С запекать 6 часов.
  5. Когда томаты будут готовы, уложить их в банку, заправить маслом.

Помидоры вяленые в духовке

Ингредиенты:

  • томаты – 3-4 кг (на выходе будет 500 гр);
  • сушеный базилик – 15 гр;
  • растительное масло – 600 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный розмарин – 15 гр;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • сахар – 10 гр;
  • молотый перец, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, разрезать.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить помидоры разрезом вверх.
  3. Соединить соль, сахар, приправы.
  4. Полученной смесью посыпать каждую дольку и разложить чеснок.
  5. Готовить в духовом шкафу 5 часов при температуре 120°С.
  6. Поместить готовые помидоры в банку слоями, чередуя с чесноком и свежей зеленью.
  7. Залить подогретой смесью масла со специями.

Хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры с розмарином

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сушеный базилик – 10 гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий розмарин – 10 гр;
  • соль – 5 гр;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обмыть, порезать на дольки.
  2. Выложить в форму для запекания разрезом вверх.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и розмарином. Смесь должна постоять 15 минут.
  4. Добавить соль и перец, розмарин. Обмазать томаты маслом с помощью кисточки.
  5. Запекать в духовке 5 часов при температуре 100°С.
  6. Готовое блюдо уложить в банку слоями.
  7. Залить оливковым маслом и закрыть банку крышкой.

Вяленые помидоры с маслом на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • прованское масло — 500 мл;
  • крупная соль – 20 гр;
  • перец черный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухая смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть. Мякоть достать с помощью чайной ложки.
  2. Выложить на противень разрезом вверх.
  3. Запекать в духовке при температуре 120°С 4 часа.
  4. На дно емкости уложить ароматный перец, лист лавра, гвоздику, сухие травы по вкусу.
  5. Выложит помидоры.
  6. Добавить подогретое прованское масло.
  7. Закатать емкость, закупорить крышкой, оставить остывать.

Вяленые помидоры на электросушилке для овощей

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль – 20 гр;
  • орегано – 10 гр;
  • тимьян, розмарин, паприка, орегано – 10 гр;
  • чеснок – 3,5 зубчика.

Приготовление:

Заправка — в подогретое оливковое масло добавить специи. Оно должно быть теплым, но не кипящим.

  1. Плоды промыть. Мякоть достать с помощью чайной ложки, разрезать.
  2. Каждый овощ посолить. Посыпать травами.
  3. Плотно выложить на решетку сушилки.
  4. Сначала необходимо выставить температуру 35-40°С, далее увеличить до 70°С. Сушить до готовности (6-8 часов), проверить через 2 часа, меняя поддоны местами.
  5. На дно банки выкладываются зубчики чеснока, далее овощи.
  6. Не забудьте залить подогретым маслом.

Вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • томаты – 300-400 грамм;
  • растительная заправка – 20–30 мл;
  • соль – 15 гр;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи, сухие травы, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, разрезать на половинки.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть растительной заправкой.
  3. На микроволновой печи выбрать максимальную мощность, время 5 минут.
  4. После звукового сигнала, дверку необходимо НЕ открывать, оставить еще на 15 минут.
  5. В отдельную емкость слить образовавшийся сок и еще 3 минуты прогреть томаты при высокой мощности. Оставить еще на 5 минут.

Вяленые помидоры в оливковом масле

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 10 гр;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • сахар – 5 гр;
  • специи, сухие травы, орегано, лист лавра – по вкусу;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление;

  1. Помидоры вымыть, разрезать на кусочки.
  2. Противень застелить бумагой для запекания.
  3. На томаты посыпать соль, сахар, травы.
  4. Запекать в духовке 6-8 часов при температуре 110-120°С.
  5. На дно банки уложить чеснок, помидоры, травы, перец, оливковое масло и лавровый лист.

Вяленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль – 10 гр;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • смесь сухих трав – по вкусу.

Приготовление;

  1. У томатов удалить кожицу и семена.
  2. Ломтики выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  3. Плоды подсолить, добавить сухие травы.
  4. Подготовленные помидоры отправить в духовку на 6-8 часов при температуре 50°С.
  5. Готовым продуктом плотно наполнить банку, прослаивая чесноком и травами.
  6. Каждый слой залить растительным заправкой так, чтобы закрыть плоды.

Вяленые помидоры Just

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • смесь сухих трав – 5 гр.

Приготовление:

  1. Томаты обмыть, разрезать на 4 части.
  2. Разместить на пергаментной бумаге, сбрызнуть маслом.
  3. Запекать 4 часа при температуре 90°С.
  4. Выложить плоды и специи в стерильную банку.
  5. Плотно закрыть емкость.

Сушеные вяленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сухой базилик, тимьян – 10 гр;
  • морская соль – 10 гр;
  • молотый перец – 10 гр;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды обмыть, разрезать.
  2. Смешать чеснок, сухие специи, соединить с овощами.
  3. Запекать 3 часа при температуре 40°С.
  4. Готовое блюдо охладить.

Существует великое множество рецептов приготовления этого деликатеса. Блюдо однозначно станет одним из ваших любимых.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *