Испокон веков рябина приносила людям не только радость, но и здоровье. В народной медицине рябину используют как мочегонное, кровоостанавливающее средство. С ее помощью лечат цингу и малярию, применяют при запорах, камнях в почках, авитаминозах. Можно сказать, что плоды рябины — кладезь полезных витаминов, которые существуют в природе. Немаловажно и то, что даже если рябина не растет
на участке, найти ее очень легко: она растет практически повсюду. Запастись плодами рябины можно на целый год. Например, я их сушу и использую до нового урожая.
Но полезны не только плоды этого растения, но также листья и кора. В листьях рябины содержится большое количество природных фитонцидов, поэтому ими можно воспользоваться для очистки питьевой воды, которая почти повсеместно, особенно в городах, не лучшего качества. Бросив в 3-литровую банку 4-5 листочков, уже через пару часов вы получите воду, которую можно спокойно пить, готовить на ней (лучше, чтобы вода немного отстоялась). Таким же свойством обладает и кора.
При гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении и простуде пьют сок из свежих плодов рябины по 0,3 стакана перед едой 2-3 раза в день.
Из сухих плодов рябины можно готовить настои и отвары. Нужно 2-3 ст. ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, дать хорошо настояться (можно оставить на ночь) или подержать в кипящем состоянии несколько минут. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Настой или отвар лучше готовить каждый день, но можно хранить и в холодильнике. А если к рябине добавить 1-2 ст. ложки шиповника, то вы получите прекрасный витаминный напиток, в который по вкусу можно добавить сахар или мед.
Если есть возможность, посадите в своем саду рябину. Кроме своих полезных для здоровья качеств, это растение с весны до осени будет радовать вас своей резной листвой, пышными соцветиями, яркими плодами. А выращивать ее совершенно не сложно: рябина неприхотлива. Главное для нее — открытое солнечное место и легкая рыхлая почва. Вот такая она, наша рябина, — и красива, и полезна. Будьте здоровы!