Show

Рябина Невежинская — вкус, знакомый с детства

рябина

Кто не познал оригинальный вкус рябиновых ягод на своём веку? Каждый хоть раз, да пробовал на зуб эти маленькие алеющие плоды, которые после первых морозов становятся слаще и украшают своими кистями изящное дерево всю зиму. «Невежинская» — это один из самых известных сортов рябины, и даже те, кто не знает его названия, видели сами деревья много раз за свою жизнь. Между тем это растение обладает одним весомым достоинством — в его ягодах нет горечи, они слаще, чем у той рябины, что растёт в лесу. Но это не единственное достоинство сорта.

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.

Рябина с ягодами

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Гроздь спеющей рябины

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Соцветия рябины

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Мощная кисть рябиновых ягод

Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

ЭлементСодержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность50 кКал
Белки1,4 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы8,9  гр
Пищевые волокна5,4  гр
Органические кислоты2,2  гр

Витамины

Витамин PP0,5  мг
Бэта-каротин9  мг
Витамин A (РЭ)1500  мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02  мг
Витамин B9 (фолиевая)0,2  мкг
Витамин C70  мг
Витамин E (ТЭ)1,4  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7  мг

Макроэлементы

Кальций42  мг
Магний331  мг
Калий230  мг
Фосфор17  м

Микроэлементы

Железо2  мг
Цинк0,3  мг
Медь120  мкг
Марганец2  мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.

Фотогалерея разновидностей сортов рябины Невежинской

Достоинства и недостатки

Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.

Урожай ягод рябины

Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел

Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.

Цветущее дерево рябины

Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей

Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.

Декоративные качества рябины не подлежат сомнению, и ландшафтные дизайнеры часто используют её в своих работах.

Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам — там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.

Можно отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 — 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.

Рябина с кистями ягод

Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров

Посадка и размножение

Лучше всего высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров. Сама рябина при всей своей морозостойкости легко переносит сквозняки. При этом она не должна затенять другие посадки.

Рябина нетребовательна к типам почв, но лучше всего подходят для неё лёгкие и средние суглинки. Между деревьями выдерживают расстояние 4 — 5 метров.

Посадку производят осенью во время массового листопада или весной — до набухания почек. Во втором случае посадочную яму готовят ещё с осени. Она должна быть 100 см в диаметре и 70 см в глубину. Перед посадкой на дно ямы закладывают питательную смесь, состоящую из 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 10 — 12 кг перегноя, которым засыпают корни. Можно внести 400 г золы. Корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см, при этом дереву не будет нанесён урон — этим рябина и отличается от многих плодовых и ягодных растений. После посадки дерево обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем или торфом.

Посадки рябины

Посаженная на участке рябина отпугивает многих вредителей и болезни, поэтому по соседству с ней часто сажают картофель во избежание фитофторы

Возможно размножение рябины путём прививки или окулировки.

  1. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Лучшее время для окулировки — июль и начало августа. Для неё берут спящий глазок.
  2. Прививку осуществляют во второй половине июля, ведь именно в это время на подвое легко отделить кору, а почки у привоя уже хорошо развиты и вызревшие.
Схема окулировки

Окулировка — один из способов размножения рябины

Можно применять и прививки за кору — до начала сокодвижения, а также боковую прививку черенка, когда проводят зарезку в древесину. Для этого берут сеянец в возрасте двух — трёх лет со штамбом в диаметре 8 — 10 см, высаженный на постоянное место. В этом случае прививку проводят на следующий год.

Уход за растением

Рябина будет правильно расти и развиваться при систематических подкормках, обрезках, обработке почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Полив и рыхление

Землю рядом с деревьями нужно держать в чистоте от сорняков и периодически рыхлить. Чтобы рябина лучше росла в зрелом возрасте, после посадки в течение двух — трёх лет её необходимо обкапывать по периметру приствольного круга диаметром 3 метра. Глубина перекопки — два штыка лопаты.

Помните, ваша задача не повредить корни, а подкормить их. Во время этого процесса в землю вносят компост или любые другие растительные остатки. В первые два года на этом месте целесообразно выращивать лук, салат, укроп или чеснок, а затем многолетние травянистые растения. Так будет происходить задернение прилегающего к рябине участка. Впоследствии, когда её корни проникнут в эту зону, земля уже будет снабжена всеми необходимыми питательными веществами, и к тому же будет легко пропускать воду и воздух.

Первое рыхление почвы проводят ранней весной, а после него ещё 4 — 5 раз в течение сезона. Обязательно это надо делать и сразу после снятия урожая, после чего замульчировать торфом или компостом.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо — количество плодов сокращается, а их качество ухудшается. Чтобы избежать этого, в сухой сезон обязательно поливайте дерево в начале периода вегетации, за две — три недели до сбора урожая и через такой же срок после его сбора. На одно растение уходит по 2 — 3 ведра, воду выливают в канавку, которую прокапывают вокруг ствола. Чем суше земля и взрослее дерево, тем больше уходит на него воды.

Рябина под снегом зимой

Зимует рябина зимой без укрытия благодаря своей удивительной морозостойкости

Зимует рябина в Средней полосе страны отлично, не требуя укрытия. Генеративные почки, как и вегетативные почки рябины, имеют меньшую морозостойкость, но возвратные заморозки переносят легко.

Подкормки и удобрение

Систематические подкормки позволяют получить больший урожай. Весной каждого года в приствольный круг под перекопку вносят перегной (5 — 8 кг) и аммиачную селитру (50 г). Также каждый год в начале лета выливают раствор свежего коровяка, разведённый в 10 литрах воды в пропорции 1:5. Можно заменить его на птичий помёт, но к нему уже будет применима пропорция 1:10. В конце лета также каждый сезон вносят пол-литра древесной золы и 100 г суперфосфата. Делается это после снятия урожая.

Обрезка

Обрезку можно проводить через 4 — 5 лет после посадки. В течение всего этого времени к дереву вообще не прикасаются, и оно успевает сформировать произвольную крону вместо пирамидальной. В этот момент и приступают к её формированию.

Центральный проводник уводим на боковую ветвь, а побеги в возрасте двух — трёх лет вырезаем. Полускелетную ветвь удаляем на кольцо, однолетние побеги укорачиваем на треть, чтобы началось быстрое отрастание новых.

Схема обрезки рябины

Обрезка рябины на третий год после посадки

В мае скелетные ветви потребуется отогнуть к земле с помощью растяжек. Привязываем бечёвку к середине ветви, предварительно подложив под неё кусок какой-нибудь материи, а другой конец фиксируем на колышке. Важно привязать именно середины ветвей, а не их верхушки, иначе на сгибах начнут вырастать волчки, от которых нужно будет избавиться. В таком положении держим дерево до осени, после чего отвязываем все верёвки.

Новые приросты по весне срезают, как и направленные вверх на центральном проводнике побеги, а также вертикальные волчки — всё это позволяет сдерживать рост рябины. В дальнейшем удалять потребуется растущие друг под другом, а также внутрь кроны ветви, загущающие её. Осенью проводят профилактическую санитарную обрезку, целью которой является удаление повреждённых и сухих ветвей.

Борьба с вредителями

Среди вредителей рябины стоит отметить:

  • рябиновую моль,
  • краснокрылого боярышникового слоника,
  • рябинового клещика.

Рябинная моль повреждает ягоды, проделывая в них маленькие ходы, отчего плоды начинают горчить, покрываясь тёмными пятнами. В качестве профилактики под деревьями перекапывают почву (но неглубоко и осторожно, стараясь не повредить залегающие высоко корни рябины), опавшие листья, в которых могут быть коконы, собирают и сжигают, а кору очищают от лишайников и различных наростов.

Против рябинной моли хороши средства, используемые при появлении яблонной плодожорки. Это отвар пижмы (300 г растений на 10 л воды — настаивают до брожения и разбавляют водой в два раза), который применяют сначала после цветения, а затем ещё 3 — 4 раза с интервалом в 5 — 6 дней. Также неплох препарат энтобактерин (50 — 100 г на 10 л воды — хватает на одну сотку), который особенно успешно применяют при температуре воздуха 20 — 25 градусов и выше. Первое опрыскивание им производят через неделю после цветения, второе и третье с разницей в 15 дней.

Бабочка моли на листе

Рябинная моль портит ягоды, прокладывая в них маленькие ходы

В усыхании плодов может быть виновен краснокрылый боярышниковый слоник, который подгрызает плодоножки. В борьбе с ним осенью рыхлят почву вокруг рябины, а также обрабатывают её препаратами Децис (1 г на 10 л) и Фуфанон (10 мл на 10 л — на одно дерево уходит 2 — 5 литров в зависимости от возраста).

Небольшой жук с красными крыльями

Самка боярышникового слоника подгрызает плодоножки, в результате чего ягоды начинают сохнуть

Рябиновый галловый клещ особенно часто досаждает рябине, уничтожая цветочные почки и снижая урожайность. Для того чтобы справиться с ним, опавшие листья сгребают и уничтожают, а в период между появлением листьев и цветением проводят обработку коллоидной серой (100 г на 10 л).

Оранжевый клещ

Рябиновый галловый клещ поедает цветочные почки и наносит урон будущему урожаю

Можно отметить и периодические случаи атаки зелёной яблонной и рябинной тли, которая высасывает из деревьев жизненно важные соки. Обнаружить её можно по свернувшимся и усыхающим листьям на концах молодых побегов. При первом появлении вредителя используют один из инсектицидов на выбор — Децис (1 г на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л — на 10 кв. м. уходит 1,5 л раствора) или Каратэ (5 мл на 10 л).

Скрученные листья рябины

Определить нахождение тли на рябине можно по скрученным и засыхающим листьям на вершинах молодых побегов

Болезни

Среди болезней на рябине отмечаются:

  • ржавчина,
  • пятнистость листьев,
  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • антракноз.

Ржавчина является самой частой гостьей на рябине и приносит деревцу ощутимый вред. Она повреждает листья и проявляется в виде жёлто-оранжевых пятен на внешней стороне листа. Особенно часто ржавчина посещает рябину на тех участках, где растёт можжевельник, служащий местом для одной из промежуточных стадий развития болезни.

Чтобы справиться с ней, рябину необходимо изолировать от посадок можжевельника (если, конечно, он есть), вырезать поражённые ветви и опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) 2 – 3 раза в течение сезона. Начинают процедуру в конце мая, а последующие проводят с интервалом в 20 – 25 дней.

Лист в оранжевых пятнах

Ржавчина — частая болезнь рябины, особенно если рядом растёт можжевельник

Пятнистость листьев вызывают разные грибки, поэтому признаки поражения ею могут различаться. Это могут быть мелкие бурые или пепельно-серые с тёмной каймой (при филлостиктозе) пятна. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Рябина с пятнистыми листьями

Различные типы пятнистости вызваны грибами, которые удаляются с помощью бордоской жидкости

Монилиоз или плодовая гниль особенно опасны в затяжной дождливый период с невысокими температурами. Монилиоз особенно заметен, когда листья вместе с побегами становятся буро-коричневыми и засыхают, выглядя будто обожжёнными. Плодовая гниль заставляет ягоды гнить прямо на дереве, покрывая их множественными беловато-кремовыми комочками. Если погода стоит сухая, развитие болезни приостанавливается, но только до ближайших дождей. В процессе борьбы с недугом используют препарат Хом (40 г на 10 л). Также помогает обработка всё той же 1%-й бордоской жидкостью.

Листья и молодые побеги могут поражаться мучнистой росой, которая первоначально выглядит как белый налёт, а затем грубеет и превращается в тёмные пятна. Тёплая и влажная погода только усиливает распространение болезни. Чтобы не допустить распространение недуга, опавшие листья собирают и сжигают, а в период вегетации проводят припудривание смесью молотой серы с известью в соотношении 2:1. На один квадратный метр уходит 0,3 г смеси.

Антракноз на рябине тоже не редкость. Из-за него на ягодах появляются буро-чёрные пятна, на которых отмечаются подушечки со спорами гриба. Поражённые ягоды в этом случае нужно немедленно удалить и сжечь, а дерево обработать бесценной 1%-й бордоской жидкостью (по сути, это универсальное решение при любых грибковых болезнях).

Почерневшие ягоды на рябине

Антракноз может привести не только к гибели урожая, но и всего дерева

Сбор урожая

В начале сентября начинают созревать ягоды, их можно употреблять в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря своей плотности, урожай долго сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно сказать, что без заморозки и вообще помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. При этом ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды придётся заморозить. Для этого их промывают, дают подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Также возможно подсушить или даже завялить ягоды — это отличное и полезное лакомство, которое также будет храниться достаточно долго.

Пастила из рябины

Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом

Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, сиропы и компоты, засахаривают и даже изготавливают пастилу, которая обладает оригинальным вкусом.

Если по каким-то причинам вы собрали ягоды после первых заморозков, постарайтесь использовать их как можно быстрее, поскольку тронутый морозом урожай теряет своё свойство долго сохраняться.

Отзывы садоводов

Рябина Невежинская очень популярна у садоводов, любящих выращивать на своих участках эту культуру, поэтому на различных садовых форумах часто можно встретить упоминание о ней.

Так вот невежинская рябина очень хорошо живёт в средней полосе, морозы спокойно переносит, плодоносит обильно. У меня в саду их было 3, осталась только одна. Свет очень любит. Одна рябина была возле дома посажена, в тени всё же, плодоносила хуже остальных — спилила. Одну молния расколола, но нам достаточно урожая с одной рябины.

Morok

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1315

В первую очередь Невежинская, прекрасный кисло-сладкий вкус, подходит для еды живьём, варения, сушения, замораживания. Гранатная, кубовая — в свежем виде есть не вкусно, но варенье — великолепное!

Mibor

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

Если невежинской дать вызреть и собирать после морозца — тоже вкусна. И крупна

Юрий Б. Г.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16374&st=0

«Я с рождения жила во Владимирской области и помню, что у моей прабабушки был огромный сад с невеженской рябиной . И мы дети любили её есть, как семечки. А уж когда собирать надо было -это просто для нас отрада была по рябине лазать и урожай собирать. Из неё очень вкусное варенье (янтарного цвета), сушёная, мороженая, компот из неё какой (один только вид в банке — кистями). У кого есть возможность посадить — не пожалеете.
Наталья, Ленинградская область»

Анина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=6447&start=330

Рябина сорта Нежинская является одним из самых популярных сортов, давно известных на территории России. Её неприхотливость в уходе и прекрасный вкус ягод при отсутствии традиционной для рябины горечи обеспечили внимание со стороны многих садоводов, знающих и любящих выращивать это дерево на своих участках. При соблюдении агрохетнических правил вы можете рассчитывать на богатый урожай каждый год в течение многих лет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. Дмитрий

      Причины, почему невежинскую называют нежинской давно известны) Нежинская рябина Настойка «Нежинская рябина» изначально изготавливалась на Смирновском винном заводе еще до революции. Она даже получила медаль на Всемирной выставке в Париже. Владелец завода Смирнов схитрил. Он специально назвал настойку Нежинская, хотя она изготавливалась из особенной рябины из села Невежино, которая совсем не горчила. Таким образом конкуренты не смогли найти источник ягод, и Смирнов оставался монополистом».

    2. Маргарита

      У меня невединская красная ,это чудо просто . Крупная ярко красного цвета . Растет к сожалению не на самом солнечном месте ,в этом году дала первый серьезный урожай . Я все переделала на сок ( без варки ) . Вкуснотища ! Всем рекомендую сажать на своих участках . Жмых после сока заливает коньяком и через пару дней процеживание , получается восхитительный напиток которым вы сможете удивить родных и друзей .

    3. Ольга Георгиевна

      объёмная и качественная статья. Что к сожалению нечасто встречается. Жаль относительно ароматов расплывчато. Я читала, что некоторые виды рябины в момент цветения издают запах рыбы….

Adblock
detector