Практически на всех садовых участках выращивается полезная и вкусная ягода — садовая земляника. Сорт Мармелада отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям, но главное — невероятно высокой урожайностью. Как же при несложном уходе получить небывалый урожай вкусной ягоды?
Содержание
Чем земляника отличается от клубники?
Вкусная и полезная ягода, выращиваемая в наших садах и называемая клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Неразбериха с названиями началась в XVIII веке из-за схожести ягод и их вкусовых качеств. В садах сейчас выращиваются крупноплодные сорта садовой земляники, а клубника практически не встречается.
Таблица: отличия земляники садовой от клубники
Критерии оценки | Земляника садовая | Клубника |
Внешнее описание | Низкорослое растение с листьями тёмно-зелёного цвета. Куст высотой до 30 см. Ягоды крупные, тёмно-красные, полностью окрашенные. Цветоносы прячутся под листьями. Земляника относится к одноплодным растениям. | Куст клубники мощнее, чем у земляники, высотой до 40 см. Листья крупные, светло-зелёного цвета, сильно гофрированные. Ягоды небольшие, удлинённой формы, аромат ярко выражен. Окраска может быть красная, розовая, малиновая, фиолетовая. Ягоды не окрашены полностью, на них есть пятнышки белого или светло-зелёного цвета. Ягоды не ложатся на землю. Цветоносы направлены вверх и располагаются выше листьев. Имеет пестичные женские цветки и тычиночные мужские. Мужские растения не плодоносят. |
Урожайность | Отличается хорошей урожайностью. На одном месте может плодоносить до 5 лет. | Урожайность невысокая, так как размер ягоды мелкий и мужские кусты не способны плодоносить. |
Места распространения | Получила широкое распространение и в садах любителей, и на плантациях фермеров благодаря высокой урожайности. Выведенных сортов более 2 тысяч. Существуют дикорастущие сорта земляники, но у них мелкая ягода. | Крайне редко встречается в садах, а производственного значения и вовсе не имеет. Представлена всего несколькими видами. |
Условия произрастания | Хорошо переносит повышенную температуру и засуху. Многие сорта отличаются хорошей зимостойкостью. | Более требовательна к поливу. Предпочитает притенённые участки. Зимостойкость хорошая. |
Способы размножения | Земляника садовая и клубника размножаются семенами, усами и делением куста. Но у садовой земляники усы длиннее клубничных и по количеству их больше. |
Ещё одним отличием является лёгкое отделение ягоды садовой земляники от плодоножки. У клубники ягоды сидят крепче.
Фотогалерея: внешние отличия земляники садовой от клубники
История сорта Мармелада
Название Мармелада по-летнему яркое и очень запоминающееся, да и сам сорт выгодно отличается размером ягод, вкусовыми качествами и неприхотливостью.
Сорт выведен итальянскими селекционерами. Получен в 1989 году от скрещивания сортов Холидей и Горелла.
Итальянцы называют её Мармолада и считают сорт очень перспективным.
Садовая земляника Мармелада подходит для выращивания в условиях континентального климата. Благоприятные для её разведения места — средняя полоса России, Беларусь, Украина. Идеально подходят Крым и Херсонская область. В самых северных районах Подмосковья будет чувствовать себя хуже.
Урожайность и сроки созревания
Урожайность превосходная — с каждого куста снимают до 800 гр ягод или до 14,3 тонны с гектара. Сорт не является ремонтантным, но при ранней обрезке листьев в южных регионах может дать второй урожай.
Мармелада относится к сортам среднего срока созревания. Урожай поспевает к началу или середине июня.
Описание земляники Мармелада
Куст компактный, среднерослый, с приподнятыми листьями тёмно-зелёного цвета. Даёт много усов. Цветонос расположен на уровне листвы или чуть выше, толстый и высокий. Соцветия многоцветковые, мощные, направлены вверх. Цветение интенсивное.
Плоды крупные — от 25 до 30 гр, некоторые достигают веса в 40 гр. Ягоды конической формы, блестящие, окрашены в однородный красный цвет средней насыщенности. Созревание ягоды начинается с черенка, поэтому кончик, даже при полном созревании, иногда может оставаться белым. Чашелистик ярко-зелёный. Плоды могут иметь слегка бугристую поверхность. Плодоножка легко отделяется от ягоды.
Мякоть красная, сочная. Достаточно плотная. Внутри имеются маленькие полости. Ягода сладкая, с небольшой кислинкой. Аромат ярко выражен.
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Преимущества | Недостатки |
Устойчива к мучнистой росе и к заболеваниям корневой системы. | Подвержена заболеванию бурой и белой пятнистости, имеет слабую устойчивость к серой гнили. |
Хорошо переносит засуху и жаркую погоду. | Не переносит кислотные почвы — снижается урожайность. |
Имеет неплохую зимостойкость. | При загущённых посадках ягода становится мельче. |
Плоды очень крупные и легко отделяются от плодоножки. | Если созревание проходит в сырую и прохладную погоду, то это может негативно сказаться на вкусовых качествах. Кроме того, ягода теряет аромат. |
Хорошо хранится и обладает отличной транспортабельностью. | |
Славится повышенной урожайностью, недаром Мармелада выращивается в промышленных масштабах. | |
Не требует особых условий выращивания и интенсивного ухода. | |
Отличается превосходными вкусовыми качествами. | |
Спелая ягода имеет отличный товарный вид. |
Посадка и уход
Выбираем место и подготавливаем почву
Чтобы Мармелада дала высокий урожай, необходимо правильно выбрать участок:
- место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем. Идеальное месторасположение — южные и юго-западные участки с лёгким наклоном в 1 — 3°;
- участок должен быть защищён от холодных северных ветров, но в то же время иметь хорошую продуваемость. Если место будет влажное, без проветривания, садовая земляника легко подхватит грибковые заболевания.
- следует избегать участков с высоким расположением грунтовых вод. Допустимый уровень — 80 см от поверхности земли. Если предполагаете посадку Мармелады на низинных участках, где существует угроза подтопления, то в этом случае придётся соорудить высокие грядки;
- Мармелада предпочитает лёгкие и нейтральные почвы с уровнем pH 5,5 — 6,5. На кислых почвах перед посадкой производится известкование грунта;
Отменные урожаи получатся на чернозёмных оподзоленных почвах и на лёгких тёмно-серых лесных грунтах.
- садовая земляника любит плодородные земли.
Показатель плодородности почвы легко определить по следующим признакам: участки, где растёт крапива и мокрица, насыщены азотом и не нуждаются в добавлении азотных удобрениях. Белый клевер растёт на бедных питательными веществами почвах. Мать-и-мачеха, конский щавель и хвощ — показатели тяжёлой почвы, которую нужно разбавить песком.
Выбранный участок подготавливаем следующим образом:
- перекапываем участок и освобождаем от сорняков и старых растений. Легче всего это сделать с помощью вил;
- на каждый квадратный метр вносим по ведру компоста или полностью перепревшего навоза, а также азотных и калийных удобрений по 50 г, 100 г магниевых удобрений и суперфосфата — 50 г. Для сокращения расходов на покупку удобрений вносим их непосредственно на грядки или в посадочную ямку.
Хорошо, если до посадки на подготовленном участке росли чеснок и лук, бобовые, листовые овощи, корнеплоды. Нежелательны картофель и томат, так как у садовой земляники общие болезни и вредители с этими растениями, кроме того, эти овощи сильно истощают почву. Не высаживайте молодые саженцы на место, освобождённое от старой земляники.
На старое место землянику можно посадить только через 3 года.
Видео: цветущая Мармелада
Время посадки
Высаживают землянику весной и осенью. Однако самым подходящим временем для посадки садовой земляники Мармелада считается ранняя осень. Сроки — со второй декады августа и не позднее середины сентября. Высаженная в это время Мармелада успеет укорениться до первых заморозков и на следующий сезон порадует вас урожаем.
Сроки весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Если высаживать садовую землянику весной, то урожая к лету вы не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и летом Вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.
Садовую землянику нужно высаживать в пасмурный день или во второй половине дня, ближе к вечеру. Послеполуденное солнце не сможет навредить рассаде, а вечерняя прохлада поможет корням лучше освоиться на новом месте.
Схема посадки
При посадке земляники Мармелады используем следующую схему — междурядья на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, рассаду на грядке высаживаем через каждые 35 — 40 сантиметров. Из-за большого количества цветоносов растению нужно больше места, да и корневая система получит возможность развиваться свободно.
Ямка для рассады должна быть достаточно глубокая, чтобы корни расположились вертикально.
Пошаговый процесс посадки Мармелады:
- В ямку насыпаем необходимые удобрения (если только вы не внесли их сразу в грядки) и хорошо увлажняем.
- Рассаду можно обработать в противогрибковом растворе (Фундазол), после чего сразу же обмыть водой.
- Корень рассады должен быть 7 сантиметров в длину. Если он длиннее, обрежьте до нужного размера.
- При посадке следите, чтобы точка роста, из которой появляются листочки, не заглублялась в грунт.
- Слегка уплотните грунт вокруг растения, но не сильно, корни должны иметь доступ к кислороду.
- Хорошенько полейте Мармеладу.
- После полива, чтобы избежать быстрого пересушивания почвы, замульчируйте сухой землёй или перегноем.
Важно знать, что земляника Мармелада даёт хорошие урожаи на второй год после посадки. На четвёртый год урожайность сильно падает. Поэтому лучше всего пересаживать её на новое место каждые 4 года.
Таблица: полив Мармелады
Земляника очень любит орошение. Особенно хорошо растёт при капельном поливе.
Время года | Частота полива |
Весна |
|
Лето | Если погода сухая и жаркая, то поливают каждый раз после сбора урожая по 7–10 л на 1 кв.м. |
Осень | В сентябре и октябре поливаем землянику каждую неделю по 10–12 л на 1 кв.м., при условии отсутствия дождей. |
Вода для полива клубники должна быть тёплая и отстоявшаяся.
Таблица: внесение подкормок
Когда вносить подкормку | Чем подкармливать |
После зимовки, чтобы помочь ослабленным растениям в момент наращивания новой листвы. | Раствор коровяка 1:6 с добавлением 60 г суперфосфата и 150 г древесной золы — на 10 л воды. Вместо коровяка можно использовать куриный помёт, но его следует разводить в большем количестве воды — 1:20. |
До начала цветения для увеличения урожая. | Раствор мочевины — 30 г на 10 л воды. |
Когда растение цветёт — для повышения урожая садовой земляники. | Раствор азотнокислого кальция — 30 г на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают растение. |
Чтобы подготовить Мармеладу к зиме — в первой половине сентября. | Фосфорные и калийные удобрения — по 2 столовые ложки на 1 квадратный метр. |
При внесении удобрений важно не перекормить землянику. Особенно это касается азотных удобрений — растение начнёт наращивать листовую массу, а плодовые почки будут слабо закладываться.
Если при посадке внесены все нужные удобрения, то в первый год подкормку проводить не нужно.
Уход за земляникой
Кроме полива и подкормок, земляника нуждается в регулярном рыхлении почвы, особенно после полива. Эта процедура помогает поддерживать хорошую циркуляцию воздуха и избегать образования корки на грунте. Во время рыхления следует удалять сорняки.
После рыхления можно замульчировать землю соломой или опилками. Это предотвратит быстрое высыхание почвы и замедлит рост сорняков. Также мульча предотвращает повреждение ягод.
Для получения более высокого урожая следует обрезать отрастающие усы. Они забирают у садовой земляники лишние силы и питание.
Выращивание под плёнкой
Если выращивать Мармеладу под укрытием, можно получить урожай на 2 недели раньше. Для этого в конце марта или начале апреля, после таяния снега, накройте грядки плёнкой. Для парника сначала сооружаем каркас (это могут быть железные или пластиковые дуги или короб из досок), а затем на него настилаем полиэтиленовую плёнку. Нужно следить, чтобы она была натянута равномерно и не провисала. По бокам плёнка закрепляется с помощью кирпичей или земли.
В солнечные дни парник нужно проветривать, приподняв одну сторону. Когда начнётся цветение, открываем боковые стороны парника, чтобы не препятствовать процессу опыления. Когда появятся ягоды, плёнку убираем.
Видео: уход за садовой земляникой после сбора урожая
Подготовка земляники Мармелада к зиме
Сорт Мармелада заявлен как зимостойкий и морозоустойчивый, но всё-таки стоит позаботиться об укрытии. При хорошем снежном покрове земляника вполне переживёт мороз в — 30°С. Но если вдруг случилась оттепель, за которой снова грянул мороз, то садовая земляника без укрытия вымерзнет.
Самая хорошая защита от морозов — здоровая листва и отсутствие болезней и вредителей. С середины августа начинаем подготовку:
- Взрыхлите почву в междурядьях на 15 см в глубину, а вокруг кустика — на 3–4 см.
- Удалите больные листья.
- Грядки пролейте слабым раствором медного купороса, марганца или препаратом «Максим» для предотвращения развития болезней.
- Обязательно окучьте грядки и сразу же замульчируйте их. Окучивание проводите осторожно, чтобы не навредить корням.
- Не забудьте о необходимых подкормках. Азотные удобрения нужно внести до сентября.
- Для укрытия земляники используют солому, опавшую листву, еловый лапник, хвою сосны, древесные опилки, стебли кукурузы и листья початков, плёнку или агроволокно.
Выбирая укрытие, стоит учесть некоторые нюансы. Под плёнкой может развиваться патогенная микрофлора, а весной убежище там найдут личинки майского жука или долгоносика. Солома может стать укрытием для полевых мышей, которые наверняка испортят корни садовой земляники. Перегнивающая хвоя повысит кислотность почвы, что нехорошо для Мармелады. Листва очень сильно слёживается. Идеальным вариантом могут стать опилки или древесная сечка.
Размножение
Размножить землянику Мармеладу можно 3 способами.
С помощью усов
Самый популярный и естественный — размножение с помощью усов. Тем более что Мармелада даёт много посадочного материала. Укореняют 2 первых от материнского куста усика, а идущие за ними удаляют.
- Выбранные усы укореняют рядом на грядке или в отдельный маленький горшочек сразу после завершения плодоношения.
- Лучше всего укоренять сразу в горшочек, это позволит легко перенести молодое растение на постоянное место.
- В конце августа или в начале сентября укоренившиеся усы высаживают на подготовленные грядки.
Чтобы получить достаточное количество здоровых и крепких усов, опытные садоводы заводят отдельную грядку. У растений обрывают цветоносы, чтобы избежать образования ягод. В этом случае земляника все силы пустит на образование качественного посадочного материала.
Способ деления куста
Деление куста. Этот способ обычно применяют, если нужно срочно перенести землянику на новое место или при недостаточном количестве усов. Делить куст можно, если он достиг 3–4-летнего возраста.
- Здоровый куст делят руками или с помощью острого ножа на максимально возможное количество частей. Главное условие — чтобы на каждой части присутствовали корни.
- Старые, тёмные корни лучше всего обрезать, оставив молодые — светлые. Такой способ размножения проводится с весны до августа, чтобы корневая система успела восстановиться.
- Посаженную часть куста нужно регулярно окучивать — это способствует образованию корневой системы. Но не засыпайте землёй точку роста, иначе растение погибнет.
Размножение семенами
Семена лучше всего приобретать в специализированном магазине.
- Перед посевом рекомендуется замачивать семена в талой или дождевой воде на 3 дня, меняя воду дважды в день.
- Сделать земляную смесь, которая должна быть очень рыхлой. Для этого в равных частях смешать перегной, торф, песок и чернозём.
- Затем достать семена из воды и прогреть их на батарее или на солнечном подоконнике в течение 7 часов при температуре 35°C.
- Семена закладывают в хорошо увлажнённую землю на глубину полсантиметра.
- Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в помещение с температурой до 25°С на 8–12 дней.
- Раз в день проветривать.
- Увлажнять почву можно с помощью снега, разложив его на поверхности, или из пульверизатора. Поливать из лейки не стоит, семена слишком маленькие и могут вымываться из почвы.
- С появлением двух листочков пикировать в отдельные горшочки.
- В конце мая закалённую рассаду можно высаживать.
Выращенному из семени молодому растению могут не передаться все свойства материнского куста.
Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта Мармелада
Болезни и вредители | Признаки | Методы борьбы и профилактика |
Серая гниль | Появление пушистого серого налёта на ягодах, цветах и других частях земляники. Поражённые части отмирают. |
|
Бурая пятнистость | На листьях появляются пятна бурого цвета. Урожайность понижается. |
|
Белая пятнистость | Листья покрываются белыми пятнами и опадают. Урожай снижается. | |
Земляничный клещ | Повреждённые листья сморщиваются и отмирают. Замедляется рост кустов. |
|
Слизни, улитки | Повреждают ягоды земляники на разных стадиях. |
|
Фотогалерея: болезни и вредители, поражающие Мармеладу
Сбор и хранение урожая
Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.
Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:
- Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
- В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
- Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.
Отзывы о сорте Мармелада
опробовала четыре сорта — мармелада, виктория, джимбо и дарселект. лучше всех — мармелада. и ягоды большие, и вкусные. но самые красивые по форме и самые сладкие — джимбо, но их меньше штук на кусте
Алиса Знаток
https://otvet.mail.ru/question/98985107
Основное достоинство Мармолады — огромная урожайность, а вкус хороший, но без изюминки.
Анюта
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1559-p-3.html
У нас на Ставрополье мармоладе тоже «не по климату».Рассаду покупали несколько раз.В Темирязьевке,в Краснодаре в садовом центре.Фирмы вроде солидные.Клубника была одинаковая на пересорт не похоже.Вкус нам не понравился.Если только покраснела транспортабельность нормальная на вкус кислая.У спелой,когда тёмно-красная,вкус какими-то медикаментами,товарный вид быстро теряет(заветривает) и транспортабельность плохая.В общем опытную грядку мармолады удалили.
kukuruzik
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=458303
Благодаря прекрасной урожайности и простоте в выращивании, садовая земляника Мармелада завоёвывает популярность среди садоводов. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать эту южную гостью в средней полосе России. Если соблюсти все правила ухода, то Мармелада станет украшением Вашего сада.