Редкий огород обходится без грядок с редисом и огурцами. Однако высокий урожай нежных, сочных корнеплодов получают не все: редис очень требователен к почве и удобрениям. Да и огурцы нередко капризничают. Чего же им не хватает? Дачи у меня нет, есть приусадебный участок, где я живу в своем доме. Хотя огород я обрабатываю сама (мне 69 лет), все делаю так, как мы делали вдвоем с покойным мужем. Хочу поделиться опытом выращивания редиса и огурцов. Редис сеять начинаю с конца марта, но осенью перекапываю землю, а ранней весной накрываю то место, где будут грядки, пленкой. Когда через 2-3 дня земля прогреется, пленку убираю, ровняю землю
граблями и делаю грядку. Сею семена, поливаю теплой водой со слабым раствором марганцовки, потом кладу пленку прямо на землю и не открываю ее, пока редис не взойдет. Поливать не надо, так как влага держится благодаря пленке. Ставлю дуги и дополнительно укрываю второй пленкой, поскольку иной раз мои грядки оказываются под снегом.
Использую место, предназначенное впоследствии под перец, баклажаны и помидоры. Ко времени их посадки редис уже вырастает. Сею его в несколько приемов с интервалом 5-6 дней. Продукция с первой грядки идет для себя — у внучки день рождения 2 мая, и мы готовим первый салат из своей редиски. А остальной урожай идет частично к своему столу, частично на продажу. Сажаю такие раннеспелые сорта, как Жара, Рубин, сорт голландской селекции Сора — корнеплод округлый, ярко-красный, диаметром до 4 см, очень сочный.
Огурцы тоже сею рано.
Осенью перекапываю землю, а весной прокапываю траншею глубиной 30 см. Кладу туда навоз слоем 6 см, присыпаю землей, припорашиваю смесью древесной золы и молотой яичной скорлупы, сверху насыпаю слой (приблизительно 10 см) мелкого, пролежавшего 5-6 лет перегноя. Сею семена, засыпаю сверху землей и поливаю теплой водой с марганцовкой. Так же кладу на землю пленку, ставлю дуги и тоже натягиваю сверху пленку. Огурцы на ночь еще и утепляю.
Перед посевом семена ничем не обрабатываю, так как покупаю уже обработанные гибриды Герман, Сафаа и др. Сею погуще, так как с этой грядки, рассадной, пересаживаю их потом на другие, поскольку дома у меня нет места для выращивания рассады.
А теперь мой рецепт «Огурцы в огурцах».
Взять 10 кг переросших или крючковатых огурцов, срезать поврежденные места и натереть на крупной терке. Перемешать с 700 г соли. Полученной мезгой переложить слои целых, хороших огурцов, добавить листья хрена, смородины, дольки чеснока. Уложить в банку с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок и гнет. Мезга потом хорошо идет для рассольника, а огурцы — как свежие!