Show

Выращиваем жимолость

Выращиваем жимолость

Сибирские ребятишки долгими морозными месяцами мечтали о наступлении весны, чтобы пойти в лес, на луга и набрать ягод, особенно жимолости съедобной. В те далекие годы в таежных деревушках и аптек-то не было, не говоря уже о поливитаминах. Единственные витамины — сушеная малина да смолотая на мельнице сушеная черемуха…
С малиной заваривали чай и пили от простуды. С черемуховой мукой родители пекли пироги, смазывали ею блины — это помогало нам от болезней живота. Но самой первой ягодой считалась жимолость, мы с удовольствием ее собирали и ели свежей. Ягода сочная, темно-синяя, длиной 30 мм, содержит до 4,5% сахара, 1% кислот, 57,3% (!) витамина С.
В 100 г сырой массы ягод содержание калия достигает 70,3 мг. В ней есть фосфор, кальций, железо, магний и ряд других микроэлементов. Такое сочетание делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Особенно жимолость полезна пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Находящиеся в ягодах макро микроэлементы спобствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
Ягоды едят свежими, из них готовят кисели, желе, варенье, компоты и вино.


Я, как только в 1980 году получил участок 0,25 га, сразу же попросил у своих родственников прислать мне из Сибири несколько ягод лесной дикой жимолости съедобной. Собрав семена, в феврале их стратифицировал, т.е. положил во влажную тряпочку, завернул в целлофановый пакет и поместил в холодильник на 30 дней. В начале марта я их посеял в ящик с заранее приготовленным грунтом. Все семена взошли. Числа 20 апреля эту рассаду высадил в открытый грунт. Где-то 5-6 мая прошел заморозок. . Думал, что моя рассада погибла. Но нет, она немного пожелтела, но не вымерзла и при наступлении хорошей погоды начала расти. Часть этих небольших саженцев я раздал соседям по участку, себе оставил 10 штук. На третий год появились ягоды, причем 8 кустов были абсолютно одинаковы — с кисловато-горьковатыми ягодами, а 2 куста отличались и ростом, и ягодами. Они имели форму бочонка, т.е. наполовину короче (до 15 мм), но толще (до 8 мм) и более сладкие. С самого «сладкого» куста я взял семена и тут же их посеял в школу. Через три года из 20 кустов я выбрал самые сладкие ягоды и опять посеял (в июне) в школку. Так я проделал три раза, и в результате появился куст с более сладкой. С него я размножил жимолость зелеными черенками — жимолость съедобная очень легко размножается таким способом. Черенкую с 10 по 20 мая, если в это время черенки взять не успел, то в июне пойдет вторая волна зеленых черенков.
Как размножать жимолость, я описывать не буду, об этом уже много раз говорилось в нашем журнале, скажу только, что если вы приобрели саженцы, при появлении первых ягод возьмите семена и высейте их. У вас появится много маленьких саженцев. Через три года выберите куст с понравившейся ягодой. Большинство кустов будут с ягодами материнского вкуса, но будут и отличающиеся. Тогда вы можете выбрать и размножить любимые кусты.
Лесная и Садко
Выросшие из посеянных семян саженцы и пересаженные через год с комом земли на постоянное место в конце сентября, они уже на следующий год начнут плодоносить, давая по 15-30 ягод. В дальнейшем плодоношение ежегодно нарастает и к 5-6-летнему возрасту достигает максимума. Сейчас у меня в саду растут два сорта. Лесная, с горьковатым вкусом, ягода длиной до 30 мм и толщиной 5-6 мм и сладкая, мы ее называли Садко.
Жимолость неприхотлива к почвенно-климатическим условиям: она может расти на кислой, средне-кислой почве, но лучше всего чувствует себя на гумусной, воздухопроницаемой, легкой, умеренно влажной почве. Любит солнце. Сажаю я ее через 1,5 м в ряду и так же между рядами. Ямы и почвенную смесь готовлю так же, как под смородину и крыжовник. Агротехника и уход такие же.


При обрезке увеличивается количество новых порослей, на которых на второй год появляются крупные ягоды.
На растениях жимолости я никогда`не наблюдал болезней и вредителей, поэтому ничем не обрабатывал кусты. Только для профилактики от болезней и вредителей перед цветением опрыскиваю настоем чеснока, луковой шелухи и жгучего стручкового перца. На ведро воды беру по 1 ст. л. чеснока и свежего (или сушеного) жгучего перца, прокрученного через мясорубку, и горсть луковой шелухи.
Для развития корневой системы жимолости нужны воздух и вода. Если нет дождей, кусты поливаю раз в неделю в период цветения и плодоношения.
Полезные свойства жимолости изучены не до конца, но уже доказано, что ее ягоды способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, улучшению памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов.
Подкармливаю трижды в сезон: в начале мая, во время завязывания ягод и в сентябре. Поливаю настоем куриного помета (1:10) и нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды) с последующим поливом чистой водой. Когда в выходные дни приезжают дети и внуки, то не выходят из зарослей жимолости, пока не наедятся. Я советую всем садоводам обязательно обзавестись этой прекрасной и полезной ягодой. Особенно пожилым людям и тем, у кого есть дети и внуки.

Василий Иванович ЛАРЮКОВ. г. Липецк

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector