Show

На заметку хорошей хозяйке: 10 вкуснейших рецептов ассорти на зиму

Есть рецепты, которые своими качествами и витаминным составом могут приятно удивить семью и гостей, а также укрепить иммунитет. Расскажем о самых вкусных рецептах ассорти, которые можно заготовить на зиму с пользой для здоровья и для разнообразия стола.

Сладкий перец с морковью и пастернаком

Состав на 5 литровых банок: 15 штук болгарского перца (мясистого и разноцветного), по 5 штук белого лука и сочной морковки, около 15 чесночных зубков, пучок петрушки и 5 штук пастернака, а также 15 горошин черного и 10 — душистого перца, 5 штучек гвоздики и 10 листиков лавра.

Для рассола понадобится 5 литров воды: когда она закипит, всыпать в нее 10 столовых ложек с горкой сахара, а поваренной соли и уксуса — по 5 таких же ложек, затем бросить туда же все специи и снять с огня. Крупно нарезать овощи и положить в литровые банки, перекладывая с зеленью и чесноком. Залить рассолом и добавить по ложке подсолнечного масла на банку, накрыть крышками и, стерилизовав банки, закатать овощи.

Ассорти с цветной капустой

Состав на 3 литровые банки: крупная головка цветной капусты, 3 томата среднего размера, столько же огурцов, разноцветного перца, 3 небольшие моркови, 6 зубчиков чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, 6 горошин душистого и 6 черного перцев, 3 штучки гвоздики, ветки укропа (для засолки).

Ингредиенты для рассола те же, что и раньше, но действия отличаются: кипящая жидкость дважды заливается в наполненные овощами и специями банки на 5 минут и сливается обратно в кастрюлю для повторного закипания. В третий раз в емкость с рассолом нужно добавить сахар с солью и уксусом, затем залить ассорти и закатать.

Ассорти по-корейски

Состав на 3 литровые банки: по 6 штук крупных баклажан, сочной моркови, разноцветного перца, сладкого лука, 9 чесночных зубчиков, молотые черный перец и кориандр — на свой вкус.

Вареные баклажаны порезать соломкой, так же как и свежий перец, а морковь натереть на терке для корейских салатов. Луковицу разрезать вдоль на 2 части и нашинковать, чеснок измельчить. Все смешать, посолить, пересыпать сахаром и специями. Положить ассорти в банки и, прикрыв крышками, стерилизовать, а затем закатать и перевернуть вверх дном.

Ассорти с белокочанной капустой

Состав 5 литровых банок: большой кочан капусты, 5 крупных томатов, 5 разноцветных перцев, 5 сочных морковок, 5 штук белого лука, а также по 10 горошин черного и душистого перцев.

Нашинковать капусту, нарезать томаты дольками, а перец с луком — полукольцами. Морковку натереть на терке и  притушить. Все смешать, пересыпать сахаром с солью и выложить в емкость, добавив воды с уксусом. Довести салат до кипения и, потушив минут 15, положить в банки, затем стерилизовать и закатать.

Ассорти с фруктами

Состав на 3 литровые банки: по 3 средних помидор и огурцов, 6 твердых слив, по 3 перца, сладких лука, цуккини и яблок, а также головка цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца.

Первые 2 ингредиента оставить целыми, капусту разобрать на соцветия, а все остальное крупно порезать. Положить все в банки, дважды залить кипятком, затем слить, а в третий раз — рассолом (как в рецепте ассорти с цветной капустой) и закатать.

Овощное ассорти в желе

Состав на 3 литровые банки: по 6 красных помидор, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, 3 сладких белых луковицы и 9 чесночных зубчиков, пучок петрушки, 9 горошин черного перца и полпачки желатина (пачка — 20г).

Огурцы с перцем нужно порезать на 4 части, а лук — полукольцами. Сложить все овощи в банку, зелень, чеснок и черный перец — на дно, лук — сверху. Желатин растворить в воде (полстакана) на 30 минут. В кипящую воду добавить растворенный желатин и сахар с солью, оставить кипеть 1 минуту, после чего залить овощи в банках. Добавить по столовой ложке уксуса и, стерилизовав минут 15, закатать.

Овощное ассорти «Маритуры»

Состав на 5 литровых банок: по 5 штук красных средних томатов, белых луковиц, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, морковки средних размеров и стручковой фасоли, головка обычной капусты и чеснока, по пучку петрушки и укропа, 15 листиков лавра и 15 горошин перца черного.

В кипящую воду (5 литров) добавить черный перец, лавровый лист, зелень и 4 столовые «с горкой» ложки соли. Порезать лук и капусту дольками, чтобы осталась кочерыжка. Перец с морковью порезать на 4 части, чеснок измельчить, а остальные ингредиенты оставить целыми. Припустить в кипятке: лук — полторы минуты, капусту — 2 минуты, перец — 3 минуты, а фасоль с морковью отварить до хруста. Сложить салат в емкость и, залив рассолом, оставить в тепле на несколько дней (чем дольше — тем кислее), затем закатать в банки с этим же рассолом, предварительно стерилизовав.

Ассорти с семенами горчицы

Состав на 3 литровые банки: по 9 средних огурцов, томатов, перца разных цветов, цуккини/патиссона, 2 луковицы, 6 чесночных зубчика, по пучку петрушки и укропа, 12 горошин черного перца, 6 лавровых листьев и по пол-ложечки семян горчицы.

Замочить на несколько часов огурцы, лук порезать кольцами, перец и кабачок — дольками. В кипящую воду добавить зелень, 2 столовых «с горкой» ложки сахара и по одной — соли и уксуса. Положить ассорти в банки и, убрав зелень, залить рассолом ассорти, стерилизовать банки и закатать.

Ассорти «Лето в банке»

Состав на 3 литровые банки: 5 томатов, 5 мелких огурцов, 5 перцев, 2 кабачка, 6 соцветий цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, по пучку сельдерея и петрушки.

Замочить огурцы на пару часов. Кабачки порезать кольцами, а сладкий перец крупными кусками. Положить в банки сельдерей, петрушку, чесночные зубчики, затем овощи в произвольном порядке, добавить в каждую банку по 1 ложке соли, 2 сахара и залить водой, после чего стерилизовать банки. Добавить по ложке уксуса и, прокипятив 3 минуты, закатать.

Ассорти из овощей в пряном маринаде

Состав на 3 литровые банки: 5 мелких томатов, 5 мелких огурцов, 12 мини початков кукурузы, 3 перца разных цветов,2 морковки, немного соцветий цветной капусты, 2 патиссона и 2 ялтинского сладкого лука, а также укроп (для засолки, с зонтиками), семена кориандра, черного перца и горчицы (по маленькой ложке на банку).

Перец и морковь нарезать вдоль, огурцы и лук — брусками, патиссоны — дольками. Помидоры и кукурузу проткнуть, чтобы не лопнули. В кипящую воду, добавить чайную ложку соли и приварить: кукурузу и капусту — 3 минуты, морковь с патиссонами — 2 минуты. Положить в банки и добавить специи. Дважды залить банки кипящей водой на 5 минут, затем слить обратно в емкость, а на третий раз добавить в кипящую воду столовую ложку столовую, столько же сахара, столовую ложку меда, столько же растительного масла и две столовые ложки яблочного уксуса. Залить рассолом овощи и, прикрыв крышками, стерилизовать банки и закатать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *