У нас в деревне шиповник растет на лугу. Дикий шиповник не слишком красив. Жители деревни стараются обходить стороной эту «колючку». Несколько лет назад я, набрав плодиков и нарезав зеленых черенков, высадила у себя на участке шиповник именно в. целях получения непроходимой колючей изгороди. А в итоге получила красивую живую изгородь и кладезь витаминов. Интересно, что в изгороди шиповник выглядит более «пушистым», чем в одиночной посадке, нужно только регулярно его обрезать.
Я формирую свою изгородь осенью, обрезая от-плодоносившие двулетние ветки. Раз в 6-7 лет кусты омолаживаю, вырезая старые ветки (новые отрастают от корней). Изгородь моя растет на дернине, поливает ее дождик, а удобряют куры, выпущенные погулять. И еще весной я подгребаю под кусты высохшую траву. Вот и весь уход.
В конце августа и в сентябре изгородь усыпана яркими плодами. Все плоды я не собираю (мне столько не нужно), зато птицы зимой питаются ими, а потом благодарят меня весной и летом, оберегая мой участок от вредителей-насекомых. Когда я собрала шиповник в первый раз, нанизала его на ниточку, высушила и повесила на кухню в качестве украшения: плодов было еще очень мало. На следующий год кусты были просто увешаны плодами. Собрав несколько ведерок, я стала штудировать литературу по заготовкам на зиму. Оказалось, что из плодов шиповника можно приготовить много вкусного и полезного.
Учитывая, что при термической обработке и при заморозке шиповник теряет свои полезные качества, я большую часть урожая высушила, чтобы зимой готовить витаминные чаи и напитки. Из остального сварила варенье и компот.
Но самое интересное: я сделала масло из плодов шиповника! Рецепт прост: нужно залить 1 часть ягод шиповника 3 частями растительного или оливкового масла, настаивать в стеклянной таре 3 недели в темном месте. Потом применять в косметических целях — это отличное средство от морщинок. Я добавляю масло шиповника в крем для лица или просто наношу его на лицо ватным диском. Нравятся мне и маски для волос с добавлением этого масла.
В следующем году буду пробовать прививать розу на шиповник: говорят, так увеличивается зимостойкость роз.
Автор Татьяна Панурова