Чем полезен шпинат и как его вырастить

Шпинат

Шпинат необыкновенно популярен в Европе. В первой половине XX века там был настоящий «шпинатный бум», вызванный забавным недоразумением. В конце XIX века появилась возможность определять содержание веществ в растениях, и были широко опубликованы данные, что в 100 г шпината содержатся рекордные 16 мг железа, и потому он невероятно полезен. Только к 1930-м годам выяснилось, что при печати отчёта пропущена запятая, и железа в шпинате 1,6 мг на 100 г. Но шпинат уже стал популярен, и сегодня европейский рацион без него немыслим. Затем уточнённые данные показали, что железа в шпинате 4,1 мг на 100 г, но не это главное. Нельзя обмануть миллионы европейцев — шпинат на самом деле очень полезен.

Что нужно знать о шпинате

Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.

Шпинат на грядке

Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов

В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:

  • отсутствие ярко выраженного вкуса, как у щавеля, зелёного пера лука и ароматного запаха, как у укропа;
  • Россия до недавнего времени оставалась страной преимущественно с сельским населением, а в селе ранней весной без забот можно собрать не менее ценные дикоросы: молодую крапиву, дикорастущий щавель, молодые побеги лопуха и одуванчика, лебеду — ближайшую родственницу шпината и многие другие.

Однако шпинат — ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:

  • злокачественного малокровия;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • лучевой болезни.

Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:

  • при проблемах с пищеварением, метеоризме, запорах, застоях газов;
  • при невротических состояниях;
  • при воспалении лёгких, бронхитах, ларингитах.

Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.

Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.

В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат.

Со шпинатом человек получает:

  • легкоусвояемые белки и углеводы;
  • значительно количество калия, магния, железа, йода, фосфора;
  • витамины А, В, С, В1, В2, В9, D, Р, Е, Н, РР;
  • секретин, улучшающий пищеварение.

Видео: серьёзные данные о пользе шпината

Популярные сорта шпината

В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.

Год включения в Госреестр — 1978.

Виктория

Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.

Год включения в Госреестр — 1950.

Жирнолистный

Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.

Год включения в Госреестр — 1971.

Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.

Боа

Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.

Год включения в Госреестр — 2017.

Зебу F1

Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.

Год включения в Госреестр — 2017.

Фотогалерея: сорта шпината

Шпинат на подоконниках и в теплицах

Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.

Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.

На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.

Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.

Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса.

Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.

Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.

Шпинат на подоконнике

Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей

Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.

Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.

После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.

Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.

Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.

Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.

Видео: посев шпината в домашних условиях

Шпинат в открытом грунте

Есть два способа посадки шпината:

  • под зиму;
  • весной и летом.

Место и подготовка грунта

Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15–18 градусов.

С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200–300 г на 1 кв. м, фосфоритной мукой — 40 г на 1 кв. м. — попутно она работает как хорошее фосфорное удобрение.

Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды.

Подготовка семян

Семена помещают в марлевый мешочек и на 20–30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5–7 дней.

Подготовка семян шпината

Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов

Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4–5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20–25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40–50 см между каждыми 3–4 рядами.

Высевают семена равномерно, через 2–3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.

На 1 кв. м площади высевается 4–5 г семян, в зависимости от всхожести.

Почему шпинат идёт в стрелку

Основными причинами выступают следующие:

  1. Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос.
  2. Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги.
  3. Есть сорта, более склонные к стрелкованию.
  4. Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений.

В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день.

Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10–14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15–20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей.

Подзимний посев шпината

Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября — начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями:

  1. Семена не замачивают, а сеют сухими.
  2. Семена засыпают не грунтом с этой плантации, а специально приготовленным из смеси перегноя, торфа и рыхлого грунта.

Такой грунт суше, теплее и обеспечит лучшую зимовку.

Если начинаются сильные морозы без снежного покрова, высаженную плантацию закрывают сверху соломой, опилками, навозом, хвоей, листвой либо в несколько слоёв старым нетканым материалом.

Весной до появления всходов эти утепляющие слои убирают.

Уход за растением

После появления всходов шпинат поливают по мере пересыхания почвы, рыхлят междурядья и следят за тем, чтобы не появились вредители и болезни. Семена, посаженные через 2–3 см, могут взойти не все, но если всхожесть оказалась высокой, шпинат прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в 8–10 см. Причём делать это можно тогда, когда побеги дали 5–7 листов и листья у удалённых кустов уже используют в пищу. Таким образом прореживание совмещается со сбором первого урожая.

Шпинат на семена

Для того чтобы собрать семена шпината, оставляют несколько самых мощных растений, пустивших цветоносы. Важно выбрать женское растение. Оно всегда более облиственное, чем мужское. С мужских кустов семена не собирают. Во время цветения огрубевшую листву для потребления уже не используют, и оставшимся на семена растениям обеспечивают простор, удаляя вокруг все ненужные кусты. Во всяком случае семенники должны расти не ближе 30–40 см друг от друга. Уход за семенниками заключается в прополке сорняков и поливе при необходимости.

Отличие женского и мужского кустов шпината

Семена шпината собирают с женских растений (справа), у которых более выражена листва

Когда стебель и листья начинают желтеть, кусты срезают, связывают в снопик и подвешивают на просушку.

Высохшие семенники кладут на ткань и обмолачивают лёгкими ударами деревянного бруска. Затем провеивают при ветреной погоде.

Хранят семена в пакетах или стеклянной посуде в сухом помещении без попадания прямого солнечного света.

Семена шпината сохраняют всхожесть 3–4 года.

Защита от болезней

Шпинат относительно устойчив к разным заболеваниям. Серьёзный его враг — ложная мучнистая роса. Она проявляется в виде жёлтых пятен на листве и в итоге приводит к гибели растений. Жёлтые пятна говорят о том, что растение уже оккупировано патологическим грибком изнутри. Такие растения выдёргивают и уничтожают.

Важно! Сильнодействующие фунгициды на шпинате применять нельзя, потому что почти постоянно идёт сбор урожая.

Можно рекомендовать биофунгициды Фитоспорин, Гамаир, Алирин — Б. Обработку проводят согласно инструкции по применению каждого препарата.

Ложная мучнистая роса поражает практически все растения, включая мощные деревья. Каждая колония грибка способна выбросить за тёплый сезон до 20 поколений спор. Они могут перелетать с ветром, попадать с каплями воды. Поэтому обработка почвы не даёт гарантий от этой болезни. Но никогда споры не смогут зацепиться на сухом листе растений. Для того чтобы захватить растение, им нужен мокрый лист или микротравмы, через которые они проникают в сочную мякоть растения. Такие травмы наносят насекомые-вредители, которые к тому же сами могут быть переносчиками патологии. Поэтому главные профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой (и другими подобными патологиями) это:

  1. Борьба с вредителями.
  2. Незагущенная посадка, когда листва хорошо проветривается и быстро обсыхает от внешней влаги под солнцем.
  3. Смена места, посадка на одном месте не раньше 3 лет.

Ранней весной и поздней осенью эта грибковая патология неопасна, поскольку её активность начинает проявляться при температуре 15–20 градусов.

Защита от вредителей

Нежные листья шпината пожирают гусеницы совки-гаммы и капустной совки, но гусеницы редко бывают в больших количествах. Самый опасный вредитель шпината — тли многих разновидностей. Применять против тли инсектициды во время сбора урожая нельзя, поэтому с наступлением тепла и активации насекомых можно провести отпугивающую обработку, опудрив посевы смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Она практически безвредна для человека, и полностью смывается, а потом служит как полноценная подкормка без азота.

Тля — мелкое насекомое, часто окрашенное почти под цвет листвы. Появление первой тли сразу можно и не заметить. Верный признак поражения тлёй, видный издалека — скручивание листьев шпината. В этом случае нужно срочно принимать меры, потому что в скрученных листах тлю трудно истребить даже сильнодействующими препаратами — они на неё просто не попадают. Поражённые листья надо удалять.

Замечательно, если неподалёку от участка есть осиное гнездо. Эти хищные насекомые питаются тлёй. Также куст шпината может полностью очистить от тли всего одна божья коровка.

Есть два проверенных ещё с середины XX века безопасных рецепта против тли, которые можно применять не только по шпинату, но и по любым культурам.

Отвар из ботвы помидоров

400–500 г мелко нарезанной ботвы помидоров настаивают 4 часа в 1 л воды. Затем отваривают в течение 3 часов, процеживают и дают остыть. Это ещё не готовый раствор, а концентрат. Затем его разбавляют водой в пропорции 1 л отвара на 2 л воды и опрыскивают растения.

Табачный настой

Технология приготовления табачного раствора следующая:

  1. Половину 200-граммового стакана табачной пыли, разорванных дешёвых сигарет без фильтра, махорки или ботвы растущего табака заливают 1 л воды.
  2. Затем кипятят 30 мин, отвар настаивают 24 часа либо настаивают без кипячения 2–3 дня.
  3. После разбавляют с 2 л воды и добавляют 15–20 г мыла.

Важно! Обработка табачным настоем имеет срок ожидания — листья шпината не рекомендуется срывать раньше 7–10 дней после обработки.

Отзывы

Я ежегодно выращиваю шпинат. Он у нас идёт лучше, чем салат, его все любят. Никакого особого ухода он не требует, посев непосредственно в почву, полив, рыхление, прополка — стандарт. Если не будет хватать влаги, уйдёт в стрелку. Чтобы шпинат был на столе все лето, надо его сеять в разные сроки. Только не покупайте семена так называемого «Малинового шпината». Я пару лет назад купилась на рекламу этого салата, оказалась такая лажа! И не только у меня. Успехов!

alisa Россия, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/35693/

Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же даёт исключительно высокие урожаи (в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени). При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега. Чтобы ускорить отрастание, рано весной растение укрывают плёнкой, установив каркасы.

Алиса

https://www.forumhouse.ru/threads/35693/

Мне кажется, что шпинат — классическая культура «короткого дня», как и редис. Я сею его начиная с апреля, по рядку в неделю… Раза 4. Сеять его в конце мая — июне — бесполезно. Стрелкуется мгновенно. Вновь начинаю сеять в середине — конце августа. Опять же по чуть-чуть. Заморозков до — 5 практически не боится, оставаясь вместе с петрушкой, мелиссой, салатом и редисом самой поздней зеленью в огороде.

spdim

https://www.forumhouse.ru/threads/35693/

Просроченный шпинат может из полезного стать вредным, а из-за большого количества азотных подкормок может набрать лишних нитратов и нитритов. Поэтому для гарантированной пользы его лучше выращивать на собственных участках. Как видим, выращивание шпината — дело простое, особенно если не гнаться за большими урожаями и прибылью, а выращивать несколько грядок для более полного разнообразия в питании.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?