Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду. Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.
Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты
Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.
Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.
Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.
Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.
Урожайность не превышает 11 т/га.
Достоинства и недостатки сорта
Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:
- устойчивость к морозам и холодам;
- высокий показатель урожайности;
- отменные вкусовые качества;
- равномерное созревание ягод;
- отсутствие необходимости в опылителях;
- крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.
Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:
- требовательность к составу грунта;
- защита от сильных ветров, сквозняков;
- необходимость в систематических подкормках;
- подверженность действию вредных насекомых.
Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.
Особенности посадки
В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.
Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.
Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.
Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:
- Очистить участок от сорной растительности.
- Выкопать лунку с учётом размеров корневой системы саженца.
- На дно ямы положить дренаж в виде гальки либо битого кирпича.
- Оснастить лунку комплексом удобрений из органических и минеральных веществ, содержащих калий и фосфор.
- Влить 10 л воды и как грунт просядет установить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см, наклонив стебель на 45 градусов.
- Засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и влить ещё 10 л воды.
- Грунт в зоне корней замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. Это поможет сократить испарение влаги и препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.
Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.
Уход за растением
Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.
Полив
Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.
Обрезка
Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.
Подкормка
Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.
Подготовка к зиме
Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.
В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.
Болезни и вредители
Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.
Название | Симптомы | Меры борьбы |
Галловая тля | На листьях возникают красные вздутия, а молодые побеги скручиваются | Опрыскать в стадии почкования «Нитрафеном», раствором хозяйственного мыла (30 г/л) или дегтярного мыла (40 г/л) |
Стеклянница | Наблюдается задержка цветения побегов | Поражённые ветки удалить, кустарник опрыскать настоем золы или полыни |
Белая пятнистость | Наличие на листьях чёрных точек с белой сердцевиной | Обработать до начала распускания почек медным купоросом либо «Нитрафеном» |
Антракноз | На листовой пластинке появляются бурые бугры | Необходима обработка растения медным купоросом |
Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.
Сбор урожая
Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.
Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.
Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.
Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.