Красная смородина Мармеладница — поздний сорт универсального назначения. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Пригодны для употребления в свежем виде, а также сохраняют питательную ценность при термической обработке. Особенно Мармеладница ценится за продуктивность сорта и повышенное содержание пектиновых веществ в ягодах.
Содержание
Описание красной смородины сорта Мармеладница
Мармеладница — сорт позднего срока созревания. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор — Л. В. Баянова.
Куст средней интенсивности роста (до 1,5 м), полураскидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены. Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, насыщенного зелёного цвета, блестящие, кожистые, снизу сильно опушены. Край листа волнистый, поднят вверх. Зубчики мелкие, острые. Цветки блюдцевидной формы. Кисти средней длины (8–10 см), плотные, дуговидные.
Плодоносит кистями по 6–12 ягод. Цветёт на протяжении 10–12 дней. Сначала появляются бутоны, затем кисти и листья.
Плоды плоскоокруглые, крупные, массой 0,4–0,8 г. Окрас оранжево-красный, с хорошо заметными белыми жилками. Вкус кисло-сладкий. Отрыв ягоды сухой, плоды долго держатся на кусте, не осыпаются.
Плоды Мармеладницы содержат большое количество пектина и отличаются высокой желирующей способностью, что является основным преимуществом этого сорта
Красная смородина Мармеладница отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Крупные ягоды. | Склонность к измельчению ягоды при неправильном уходе. |
Отсутствие склонности к осыпанию плодов. | Необходимость постоянного контроля состояния околоствольного участка. |
Высокая морозостойкость. | Склонность к образованию поросли. |
Ежегодные обильные урожаи. | Требовательность к питательному составу почвы. |
Хорошая транспортабельность ягод. | |
Высокая устойчивость к вредителям и болезням. |
Особенности посадки
Выбирая место для смородины, дачники часто отдают предпочтение участку возле ограждения или вдоль дорожек. Высаживать куст рекомендуется на расстоянии 1 метра от изгороди или выложенной тропинки. При посадке нескольких кустов расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, между рядами — 1,5 м.
При выращивании на шпалерах расстояние между кустами сокращают до 1 м. Такая посадка благоприятна для развития смородины и удобна для ухода за растением.
Сроки и место посадки
Высаживать красную смородину можно как в осенний, так и в весенний период. Однако осенняя посадка предпочтительнее — так растение успевает хорошо укорениться и окрепнуть к следующему сезону.
В регионах средней полосы красную смородину высаживают в конце сентября, в южных регионах — в первой декаде октября.
Для хорошего развития куста красной смородины необходимо правильно подобрать место для посадки. Мармеладнице подходят рыхлые грунты, суглинки и песчаные почвы. Кислотность должна быть сниженной или нейтральной.
Смородина хорошо развивается и плодоносит на открытых освещённых участках с достаточным количеством солнечного света. В тени у растения снижается продуктивность, мельчает ягода.
Как выбрать саженцы
Посадочный материал следует приобретать только в специализированных торговых точках или садовых питомниках. Для осенней и весенней высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.
Показатели качества:
- У саженца должно быть много корешков. Исключается наличие засохших или гнилых корней.
- Ветки саженца ровные, упругие, без механических повреждений. Необходимо внимательно осмотреть кору на наличие вредителей. Она должна быть однородной, без пятен и сморщенных участков.
- Длина надземной части саженца должна быть не менее 40 см.
Подготовка участка
Для полноценного развития куста смородины его необходимо высаживать в питательную почву. Для этого проводят предварительную подготовку участка. За 25–35 дней до высадки растения на 1 м² участка вносят:
- 20 кг перепревшего компоста;
- 150 г Нитроаммофоски;
- 200 г древесной золы.
Затем участок перекапывают или взрыхляют.
Если предварительная подготовка не была проведена, подкормку добавляют непосредственно при посадке. Выкопанную землю из посадочной ямы смешивают с:
- 1 ведром компоста;
- 1 стаканом суперфосфата;
- 50 г хлористого калия.
Полученной земельной смесью засыпают саженец.
Пошаговый процесс
Перед высадкой в открытый грунт корни саженца необходимо замочить в воде на 2 часа.
- В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 40 см.
- Саженец опускают в яму, расправляют корень. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 6 см.
- Кустик засыпают грунтом. Следует избегать воздушных промежутков под корнями. Для этого при закапывании саженец слегка встряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
- Вокруг куста формируют лунку с земельным бортиком, поливают 20 л воды.
- Лунку мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой или свежей землёй.
- Куст обрезают, оставляя 15–20 см от уровня земли. На каждой ветке оставляют по 3–4 почки.
После высадки куст необходимо поливать каждые 3–4 дня. Орошение осуществляют, пока растение не укоренится.
Как правильно посадить смородину — видео
https://youtube.com/watch?v=EbSRG9i7xd8
Уход за растением
Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.
Полив
Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.
Орошение проводят в вечернее время — под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.
Для удержания влаги околоствольный участок обязательно мульчируют.
Обрезка
Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.
- В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
- На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
- На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.
Правильно сформированный куст должен состоять из 15–20 ветвей разного возраста.
Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.
Обрезка и формирование куста красной смородины — видео
Подкормка
Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.
График внесения удобрений — таблица
Период | Вид подкормки | Удобрения и пропорции |
Ранняя весна | Корневая | Мочевина — 25 г на куст. |
Во время цветения | Корневая | Птичий помёт разбавляют с водой 1:15. Расход — 20 л на куст. |
Внекорневая | Опрыскивание растворами с микроэлементами: марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием. | |
Сентябрь | Корневая | 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка. Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года. |
Все удобрения вносят с третьего года жизни растения.
Укрытие кустов на зиму
Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.
- Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
- Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
- Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.
Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.
В случае отсутствия снежного покрова в холодную зиму кусты необходимо присыпать слоем земли или мульчей.
Болезни и вредители
Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.
Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Листовая галловая тля | Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. | Ранняя весна |
|
|
Летом | Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции. | |||
Смородинная стеклянница | Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. | До распускания почек | Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции. |
|
Крыжовниковая огнёвка | Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. | До цветения | Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции. |
|
После цветения | Препарат Карбофос по инструкции. |
Вредоносные насекомые на фото
- Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины
- Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета
- Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги
Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Антракоз | Грибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой. |
| Препараты Купрозан, Фталан по инструкции. |
|
Усыхание побегов | Грибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. | Летний сезон | Вырезка повреждённых побегов. | Не допускать переувлажнения почвы. |
Столбчатая ржавчина | Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. |
| Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции. |
|
Фотогалерея: Заболевания красной смородины
- Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета
- Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы
- Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.
В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.
Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.
Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.
Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.
Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе
Отзывы садоводов о сорте
На участке сортов красной смородины много, но вот из поздних нам нравится сорт Мармеладница. По вкусу немного кисловата, но очень урожайная и висит практически до самых морозов.
Пионер-2
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
Сорт меня очень порадовал. Вкус нравится. Урожай выше всяких похвал.
Анжелика
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
Все, кто пробовал у меня ягоды Мармеладницы, ничего вкусного в них не нашли. Они кислые. А вот для желе сорт просто чудо.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
У меня тоже Мармеладница, второй год только. Ягоды вкусные. Ветки хрупкие — ветром выламываются. Может, это ко всей красной смородине относится, не знаю. Раньше красную не сажала.
Сирина
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–50.html
У нас в саду растёт смородина Мармеладница, очень хороший сорт, поздний, с кисло-сладкими красно-оранжевыми ягодами.
amplex
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689
Красная смородина Мармеладница часто встречается на приусадебных участках. Это неприхотливый продуктивный сорт, который хорошо растёт на различных типах почв. Урожая, собранного с 3–4 кустов, хватит для употребления ягод в свежем виде, а также для приготовления сезонных заготовок.