Show

Сорт крыжовника Медовый: описание и советы по выращиванию

Крыжовник

Крыжовник — сельскохозяйственная культура, уже долгое время выращиваемая на территории России и стран бывшего СССР, в основном в регионах с умеренным климатом. Его чрезвычайно ценят за урожайность, регулярность плодоношения, полезность и универсальность ягод. К тому же этот кустарник зимостоек и относительно неприхотлив. Селекционеры работают над новыми сортами, улучшая вкус ягод. Среди недавних достижений — сорт Медовый, вполне заслуживающий своё название.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Крыжовник Медовый

Название сорт Медовый получил за цвет ягод и характерный вкус

Сорт крыжовника Медовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина.

Слово «крыжовник» и его иностранные аналоги — настоящая головная боль для специалистов в области этимологии. Дословный перевод с английского – «гусиная ягода» (gooseberry). Но в данном случае гуси к этой культуре никакого отношения не имеют. Скорее всего, это записанное на слух голландское Kruisberie. Немецкое и русское названия имеют отношение к христианству. Первое означает буквально «Христов тёрн», второе произошло от слова «крест» (устаревшее славянское «крыж»). Белорусское название «агрэст» заимствовано из польского. Поляки, в свою очередь, переняли итальянское слово, означающее «незрелая гроздь».

Медовый — среднеспелый крыжовник, ягоды полностью созревают в конце июля или начале августа (в зависимости от погоды). Куст довольно высокий — до 1,5 м, но не слишком раскидистый (1–1,2 м). Характерно наличие большого количества часто расположенных по всей длине побегов острых шипов. Ветви — пепельно-серого цвета или серовато-бурые.

Вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название. Достигнув зрелости, они приобретают красивый золотисто-жёлтый или даже янтарный цвет (неспелый крыжовник — зеленовато-жёлтый). Кожица тонкая, почти прозрачная, под ней хорошо просматриваются семечки. Мякоть мягкая и очень нежная. Поэтому Медовый лучше собирать, когда он полностью созреет, чтобы вкусовые качества проявились наилучшим образом. Форма ягод необычная — чем-то напоминает грушу.

Селекция крыжовника в Европе началась в XIII-XV веках, благодаря французским кулинарам и беременным женщинам. Первые изобрели множество рецептов и супов с добавлением незрелых ягод, а вторые высоко оценили вкус спелого крыжовника. Из Франции культура «перебралась» в Англию, где довольно тёплый климат способствовал успехам селекционеров. Менее чем за 100 лет ягоды существенно прибавили в весе — почти в 4 раза. Именно здесь впервые появился крыжовник с жёлтыми, красными, фиолетовыми и почти чёрными ягодами.

По сравнению с другими сортами крыжовник довольно крупный (средняя масса ягод — 4,5–6 г) и сладкий, с отчётливым привкусом цветочного мёда. Характерная для культуры кислинка едва заметна. Кроме того, Медовый по содержанию сахара (15–17%) практически равен винограду, а по количеству витамина С существенно превосходит чёрную смородину, уступая только шиповнику.

Крыжовник Медовый

У Медового очень тонкая кожица и мягкая сочная мякоть

Достоинства и недостатки сорта

Сорт отличает неплохая зимостойкость. Он без проблем выдерживает температуру до -25…-30ºС.

Но есть у сорта и значительные минусы:

  • слабая сопротивляемость болезням;
  • наличие большого количества шипов;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • требовательность в уходе.

Очевидный недостаток — подверженность грибковым заболеваниям, характерным для крыжовника. Особенно выделяется в этом плане мучнистая роса. Страдает он и от вредителей.

Кроме того, Медовый довольно капризен и требователен в уходе. Чтобы регулярно собирать урожай, садовод должен следовать предписаниям агрономов, в первую очередь тем, что касаются выбора места, качества почвы и полива.

Посадив крыжовник Медовый на постоянное место, первого урожая при надлежащем уходе можно ждать через 3–5 лет. Средний срок плодоношения куста — 25–30 лет. Но если не проводить регулярную обрезку, крыжовник очень быстро дичает, ягоды мельчают, теряют вкус и созревают намного позже обычного.

Несмотря на очевидные недостатки, большинство садоводов, выращивающих сорт Медовый, не готовы от него отказаться из-за зимостойкости, высокой урожайности и исключительных вкусовых качеств плодов.

Крыжовник Медовый

Сорт Медовый отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 4–5 кг ягод

Рекомендации по посадке

Выбор места и подготовка участка

Крыжовник Медовый довольно требователен к почве. Лучше всего кусты растут на лёгких песчаных и супесчаных почвах, так как очень важна аэрация корней. На суглинистом и глинистом грунте растение выживает только при условии постоянного рыхления. Категорически не переносит этот сорт илистые, торфяные и закисленные почвы. Крыжовник нежелательно высаживать на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, поэтому откажитесь от мысли разместить растение в низине или впадине. Влажность и холодный воздух способствуют развитию мучнистой росы, поэтому в идеале Медовый нужно сажать у забора, стены или на склоне холма. При этом для созревания плодов нужно много света, поэтому место должно быть солнечным и не затеняться строениями и иными посадками.

Подходящий участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно убирая все сорняки. Попутно в почву вносят удобрения – органические и минеральные. На 1 м² понадобится 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 200 г древесной золы (или 100 г доломитовой муки) 25–30 г мочевины, 45–60 г простого суперфосфата (или в 2 раза меньше двойного), 10–15 г хлористого калия или калиевой селитры.

Для нормального развития и достаточного питания каждому кусту крыжовника нужно 4–6 м² почвы. Если грунт «бедный», минеральные удобрения лучше внести на дно посадочной ямы, добавив туда же 3 л перегноя, компоста или навоза. Химикаты можно заменить нитрофоской (120–150 г) или органическим удобрением Ягодка (270–300 г).

Выбор саженца

Саженец крыжовника

При покупке саженца обратите особое внимание на корневую систему

Корневая система здорового саженца должна состоять из 3–4 стержневых корней длиной до 25–30 см каждый. Также обязательно наличие развитой системы мочковатых корней.

Сам саженец — это 2–3 веточки длиной 20–25 см. Если позволит продавец, аккуратно обрежьте одну из них. Древесина должна быть бело-зеленоватой, а не бежевой или коричневой. Кора здорового саженца — гладкая и ровная, без трещин.

Посадочная яма

Яму копают за 7–10 дней до предполагаемой высадки. Оптимальная глубина и ширина ямы зависит от почвы. В суглинке, песчаной и супесчаной почве достаточно 35–40 см в глубину и 50–55 в ширину. Если грунт тяжёлый и глинистый, глубину увеличивают до 50–55 см, ширину — до 65–70 см. На дно укладывают слой крупного речного песка или гравия толщиной 6–8 см, если это глина или суглинок, либо глины, если грунт песчаный.

Пошаговый процесс

Посадка крыжовника

Когда вы закончите посадку, саженец крыжовника должен выглядеть так

Оптимальное время для посадки крыжовника сорта Медовый — третья декада сентября. За оставшееся до заморозков время он успеет укорениться. Но в южных районах возможна и весенняя посадка в самом начале марта. Если почки на саженце начали распускаться, уже слишком поздно.

При одновременной посадке нескольких кустов выдерживайте расстояние между ними в 1,5–2 м, а между рядами — 1–1,5 м. 4–5 посаженных рядом кустов крыжовника разных сортов способствуют увеличению урожая на каждом из них.

  1. За двое суток до посадки замочите корни растения в воде, бледно-розовом растворе перманганата калия или препарата Барьер (для дезинфекции), гумате калия или Эпине (для стимуляции роста). За сутки обмажьте их смесью из глины и свежего навоза, взятых в равной пропорции, и разведённой водой до состояния густой кашицы. Дайте хорошо высохнуть на солнце.
  2. Обрежьте все засохшие и сломанные веточки, слишком длинные корни укоротите до 20 см.
  3. Если почва лёгкая, разместите саженец на дне ямы так, чтобы корневая шейка оказалась на 5–6 см ниже верхнего края. Это способствует быстрому росту и образованию дополнительных корней. Если грунт глинистый, сажайте крыжовник чуть наклонно. Так он лучше укоренится.
  4. Аккуратно расправьте корни и засыпьте яму землёй вровень с верхним краем. Землю добавляйте небольшими порциями и уплотняйте, чтобы не было воздушных полостей. Затем её нужно хорошо утрамбовать руками или утоптать.
  5. Обильно полейте крыжовник (10 л на одно растение).
  6. Когда вода впитается, мульчируйте лунку торфом или перегноем, создав слой 5–7 см толщиной.
  7. Обрежьте все побеги, оставив на каждом 3–4 ростовые почки. Слабые, неразвитые побеги лучше удалить полностью, чтобы зимой они не вымерзли.
  8. Через 2–3 недели окучьте саженец, сформировав земляной вал высотой около 10 см, и утеплите ствол слоем мелких опилок в 10–12 см.

Посадка крыжовника — видео

Особенности ухода за растением

Уход за крыжовником сорта Медовый заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка, рыхление), поливе, регулярной обрезке кустов и внесении нужных минеральных и органических веществ.

Рыхление и прополка

Рыхлить крыжовник этого сорта нужно после каждого полива, но очень аккуратно. Отдельные корни располагаются всего в 7–10 см под почвой. Одновременно очищайте приствольный круг от всех сорняков.

Полив

Полив куста

Поливайте крыжовник только под корень. Это касается и саженцев, и взрослых кустов

Так как основная корневая система располагается в 35–40 см под поверхностью земли, полив Медовому нужен редкий, но обильный. Превращать приствольный круг в болото настоятельно не рекомендуется. Естественно, полив нужно корректировать с учётом погоды.

Особенно требователен Медовый к поливу, когда завязываются плоды и цветочные почки на следующий год (с середины мая до конца первой декады июня), во время созревания ягод (вторая и третья декады июня) и в период подготовки к зиме (вся третья декада сентября и первая половина октября). Норма для взрослого куста — 30–50 л воды раз в 5–7 дней.

Поливайте растения непосредственно под корень. Специальные насадки и распылители в этом случае неуместны. Выкопайте, отступив от основания куста 45–50 см, несколько канавок глубиной 12–15 см и аккуратно заливайте воду туда. Затем прикорневую зону, особенно если погода стоит жаркая и сухая, можно обложить свежескошенной травой, засыпать тонким слоем компоста или торфа, чтобы не дать влаге испариться слишком быстро.

Подкормка

Подкормка крыжовника

Подкормка крыжовника может быть и корневой, и внекорневой

Чтобы добиться богатого урожая, следует вовремя подкармливать крыжовник.

График внесения удобрений — таблица

Срок

Что и как нужно вносить

Каждую весну до распускания почек.

Мочевина (20–30 г/м² в зависимости от возраста куста) и порошок борной кислоты (10–15 г). Тут же перекопайте или хорошо разрыхлите почву. Если вы готовите раствор, на один куст достаточно 10 л воды, 50–70 г мочевины и 25–30 г борной кислоты. Если вы предпочитаете органику, разведите свежий коровий навоз водой в пропорции 1:4.

Каждую вторую весну непосредственно перед цветением.

Перепревший навоз, перегной или компост (4–5 л), простой суперфосфат (50 г), хлористый калий или калийная селитра (20 г), просеянная древесная зола (1 стакан) на каждый м². Разрыхлите почву и немного полейте приствольный круг. Минеральные удобрения в увеличенном вдвое количестве можно растворить в 15–20 л воды и полить куст под корень. Если состояние куста вас не устраивает, вносите органику ежегодно.

Каждое лето во время завязывания плодов (начало июня).

Нитрофоска (20–25 г) и гумат калия (35–40 г) на 10 л воды. Норма на один куст — 25–30 л. Или комплексные биоудобрения (Ягодка, Рост-1, Стимул-1, Реасил, Биогумус). Молодым кустам (2–3 года) достаточно подкормки навозной жижей (навоз разводится водой в пропорции 1:5). Под каждый куст в канавки для полива вылейте 5–7 л смеси и слегка присыпьте землёй.

Каждую осень (после сбора урожая).

Комплексные калийно-фосфорные удобрения (Осень, Нитрофос, Диаммофоска, АВА) либо суперфосфат (15–25 г/м²) и сернокислый калий (25–30 г). Внесение азота в любом виде настоятельно не рекомендуется. Это спровоцирует формирование зелёной массы, активный рост побегов, растение не сможет вовремя «впасть в спячку» и запасти нужное количество питательных веществ. Из органики подойдёт раствор свежего коровьего навоза (1:10) или птичьего помета, но только на третий год после высадки. Норма — 5–7 л/м².

Обрезка

Взрослый, полностью сформировавшийся, здоровый куст крыжовника Медовый (четырёх — пяти лет) имеет в высоту около 1,5 м и примерно 1,2 м в ширину. Обрезку настоятельно рекомендуется проводить весной и осенью ежегодно, чтобы проредить быстро загущающуюся крону, облегчить уход и сбор урожая, убрать все высохшие, отмершие и пострадавшие от вредителей и болезней побеги, поддержать высокую урожайность.

Проводя обрезку, нужно помнить, что самые ценные в плане плодоношения ветви — те, которым исполнилось 5–7 лет до точки третьего ветвления. Также плоды завязываются на прошлогодних однолетних побегах. Поэтому все ветви старше 7–8 лет или побеги на них четвёртого ветвления и далее рекомендуется обрезать. Верхушки молодых побегов (2–3 года), наоборот, трогать не следует, за исключением тех случаев, когда на них растут мелкие, деформированные, несладкие ягоды.

Обрезка крыжовника

Крыжовник Медовый нужно обрезать регулярно, если вы хотите каждое лето собирать урожай

Самые старые ветви (8–10 лет) срезают у основания, чтобы заменить их новыми скелетными побегами, которые будут плодоносить.

Осенью в обязательном порядке проводите санитарную обрезку. Крона довольно быстро зарастает, а для нормального развития и вызревания плодов Медовому нужно много света. Кроме того, избыточная тень и влажность провоцируют развитие грибковых и вирусных болезней. До точки роста обрезайте слабые, деформированные, искривлённые побеги, веточки, растущие вниз или внутрь кроны.

Всю работу по обрезке проводите только острым и дезинфицированным инструментом. Срезы тут же обрабатывайте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазывайте садовым варом.

Обрезка крыжовника

Обязательно дезинфицируйте и инструменты, и срезы на кусте крыжовника

Также рекомендуется установить опору, приподняв ветки. Нижние побеги крыжовника стелются по земле. Из-за этого загрязняются и гниют ягоды, появляются вредители.

Осенняя обрезка крыжовника — видеоролик

Подготовка к зиме

Подготовка крыжовника к зиме начинается с тщательной очистки приствольного круга. Опавшие листья и плоды, сухую траву, сломанные и сухие ветви сгребают и сжигают. Если этого не сделать, вы создадите идеальное место для зимовки личинок вредителей, спор грибков и вирусов.

Затем перекопайте или разрыхлите почву. Большие комья земли разбивать не нужно. В кислую почву перед перекопкой внесите около 250 г доломитовой муки на каждый м². Перекопанный приствольный круг мульчируйте торфом, перегноем или опилками.

У взрослых кустов по возможности свяжите ветви в один или несколько «веников». Если зима будет снежной, они вполне могут обломиться.

В конце октября обложите основания побегов хвойными ветками или соломой, оберните мешковиной или специальным укрывным материалом и надёжно завяжите. Это поможет вам защитить крыжовник от грызунов. Слишком рано, когда днём ещё довольно тепло, такую процедуру проводить не рекомендуется. В этом случае неизбежно образуется конденсат — самая благоприятная среда для развития всех видов гнили.

Крыжовник зимой

Зимой ветки крыжовника нужно связать, чтобы они не обломились под тяжестью снега

Болезни и вредители

Один из основных недостатков крыжовника сорта Медовый — подверженность большинству характерных для этой сельскохозяйственной культуры заболеваний. Поэтому те, кто стремится регулярно собирать урожай, должны уметь распознавать по симптомам конкретную проблему и знать, как с ней бороться.

Наиболее распространённые болезни и методы их лечения – таблица

Болезнь

Симптомы

Способы борьбы и профилактики

Американская мучнистая роса (сферотека)

После цветения на будущих плодах, листьях и побегах появляется белесый налёт, напоминающий паутину. Затем цвет меняется на буро-серый, налёт уплотняется. Побеги перестают расти, листья деформируются, плоды опадают, не успев созреть.

Для профилактики ранней весной, пока не распустились почки, опрыскивайте растение кипятком и проливайте им же приствольный круг.

После цветения опрыскайте листья раствором медного купороса (120 г на 10 л воды), железного купороса (300 г) коллоидной серы (150 г), кальцинированной соды (30–50 г). Наиболее эффективные химикаты — Фитоспорин и Кумулус.

Из органических удобрений полезен настой свежего навоза и древесной золы. Навозом заполняют треть ёмкости, доливают водой, настаивают 3–4 дня под закрытой крышкой, перемешивают. Готовый настой разбавляют водой в пропорции 1:3. Золой также заполняют ёмкость на треть, доливают водой, кипятят полчаса. В остывший настой добавляют 20–30 г мелко наструганного хозяйственного мыла.

Антракноз

На листьях, молодых побегах и плодоножках появляются сероватые или бурые пятна, которые быстро разрастаются, сливаясь в одно. Затем плоды и листья опадают.

До распускания вегетативных и цветочных почек растение и почву под ним опрыскивают Нитрафеном (50 г на 10 л) или бордоской жидкостью (100 мл)

Белая пятнистость (септориоз)

На листьях и плодах появляются пятна коричневатого цвета, которые затем белеют, коричневой остаётся только кромка.

До распускания почек проводят профилактическое опрыскивание Нитрафеном (50 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 мл) или медным купоросом (120 мл). Когда кустарник отцветёт, обработку повторяют.

Также используют препараты Каптан, Фталан, Цинеб. Готовя раствор, неукоснительно следуйте указаниям производителя.

Бокальчатая и столбчатая ржавчина

На нижней стороне листьев, побегах, плодах появляются мелкие жёлтые выпуклости. К августу их сменяет сплошной ворсистый налёт коричневатого или бежевого цвета.

Весной 4 раза проводят опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л) или Фитоспорином — когда распускаются листья, когда появляются бутоны, сразу после цветения и ещё через 10–12 дней.

Мозаичная болезнь

На листьях вдоль прожилок появляются светло-зелёные или желтоватые полосы. Листья перестают расти, деформируются и опадают.

Сколько-нибудь эффективных средств борьбы не существует. Пострадавшее растение нужно тщательно выкорчевать.

Чтобы не пришлось этого делать, обращайте внимание на качество посадочного материала, все инструменты для обрезки дезинфицируйте минимум четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия и остро затачивайте.

Вирус разносит тля, поэтому с ней нужно своевременно бороться.

Заболевания крыжовника на фото

 

Сейчас крыжовник в Европе не слишком распространён. Это связано с тем, что в начале XIX века пришедшее из Северной Америки заболевание (мучнистая роса) практически уничтожило все посадки. Со временем появились сорта, успешно сопротивляющиеся этому грибку, но былая популярность так и не вернулась.

Видеоролик: американская мучнистая роса на ягодах крыжовника

Помимо болезней, крыжовник страдает ещё и от вредителей. Если с первыми специалисты способны как-то справиться, защитив выведенный сорт от определённых видов грибков и вирусов, повысив его сопротивляемость (к крыжовнику Медовый это, к сожалению, не относится), то принять меры против вредителей не в состоянии ни один селекционер.

Вредители крыжовника и борьба с ними — таблица

Вредитель

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Пилильщик

Личинки зимуют в палой листве под кустами. С наступлением весны самки откладывают яйца под листьями. Вылупившиеся гусеницы питаются зеленью, молодыми побегами и завязями плодов.

Поддерживайте приствольный круг в порядке. Осенью обязательно собирайте и сжигайте опавшие листья, сухие ветки. В течение сезона не забывайте о регулярном перекапывании и рыхлении почвы.

В начале мая опрыскайте листья раствором дёгтя (25–40 г на 10 л воды) или экстракта хвои (50 мл) с добавлением мелко наструганного хозяйственного мыла. Чтобы приготовить экстракт, ветки рубят на небольшие кусочки, кипятят на водяной бане 25–30 минут, закрывают и настаивают 5 дней в тёмном месте.

Во время цветения применяйте инсектициды Лепидоцид, Кинмикс, Битоксибациллин, Гладиатор, Фуфанон-Нова, Молния, Новактион.

Крыжовниковая огнёвка

Яйца вредитель откладывает в бутоны. Их можно заметить, если внимательно осматривать распустившиеся цветы. Гусеницы выгрызают завязь плода изнутри, а когда выходят наружу, опутывают её паутинным коконом, сделанным как будто из грязной ваты. Плоды желтеют, засыхают, осыпаются.

Общий иммунитет растений повышает препарат Циркон. Опрыскивание проводят до того, как почки распустятся. Все повреждённые плоды немедленно снимайте с куста и сжигайте.

Сразу после цветения опрыскайте завязи препаратами Актеллик, Этафос, Карбофос. В особо тяжёлых случаях через 7–10 дней опрыскивание можно повторить.

Крыжовниковая пяденица

Бабочка откладывает яйца на внутренней стороне листьев. Появившиеся гусеницы питаются листьями, оставляя одни жилки. При массовом нашествии гусениц зелени на кусте не остаётся за 3–4 дня.

Наиболее действенны инсектициды, специально предназначенные для борьбы с тлей и галлицей (Актеллик, Карбофос). Кусты опрыскивают дважды — когда распускаются вегетативные почки, когда крыжовник отцветает.

Если гусеницы пяденицы появлялись летом, для профилактики через 5–7 дней после сбора урожая проводят ещё одно опрыскивание.

Смородинная стеклянница

Гусеницы этой бабочки, которая откладывает яйца в трещинах коры, питаются молодыми побегами, выгрызая внутри целые туннели. Снаружи кора кажется неповрежденной. Ветки вянут и сохнут без видимых причин примерно через месяц после цветения.

После цветения опрыскайте кусты раствором препаратов Актеллик, Карбофос, Этафос. При проведении обрезки используйте только острый продезинфицированный инструмент. Все повреждения, трещины на коре и срезы дезинфицируйте 3%-м раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

Смородинная галлица (побеговая, листовая, цветочная)

Откладывает яйца в коре (на побегах появляются тёмные пятна, они трескаются, ломаются, если приложить малейшее усилие), листьях (молодые листья на концах веток скручиваются, на них появляются дыры, они чернеют и опадают), бутонах (цветы не распускаются, бутоны становятся красновато-жёлтыми и опадают).

Из инсектицидов в период появления листьев и цветов применяют Актеллик, Карбофос и Этафос.

Существуют и народные средства — настой мяты или помидорной ботвы. Зелень рубят, заполняют сырьём ёмкость наполовину, заливают холодной водой и настаивают в течение 4–5 дней. Затем настой процеживают и опрыскивают кусты с интервалом в 12–15 дней (в зависимости от того, насколько интенсивны осадки). Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, в настой можно добавить 25–30 г мелкой стружки хозяйственного мыла.

Рядом с кустами высаживайте бархатцы, укроп, чеснок, мелиссу, полынь, другие растения с резким запахом. Они отпугнут вредителей.

Крыжовниковая побеговая тля

Листья, начиная с самых молодых, расположенных на концах побегов, скручиваются, сохнут и опадают. Пострадавшие побеги останавливаются в росте, деформируются.

Начиная с конца мая опрыскивайте кусты раствором препаратов Актеллик, Карбофос, Вофатокс, Хостаквик.

Из народных средств чаще всего применяют настой горчичного порошка. 10 г порошка заливают литром воды, размешивают, настаивают сутки. Затем процеживают и ещё раз разводят водой в пропорции 1:4.

Паутинный клещ

Вредитель селится на нижней стороне листьев, постепенно оплетая их паутиной. Сначала появляются мелкие зеленовато-жёлтые точки, постепенно разрастающиеся в пятна. Оплетённые паутиной листья сохнут и опадают.

Против клещей есть специальные препараты — акарициды, но эти вредители очень быстро вырабатывают иммунитет. Если нужна не одна обработка, чередуйте химикаты. Можно применять Акартан, Золон, Метафос, Фосфамид, Цидиал, Тедион.

Внимательно изучите состав. Если как компонент указана коллоидная сера, средство менее эффективно и может обжечь листья. Первая обработка — до появления почек, вторая — после цветения.

Народное средство — настой луковой шелухи. Стакан сырья заливают 2 стаканами воды, настаивают двое суток. Затем процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:2.

Вредоносные насекомые на фото

 

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Крыжовник врачи рекомендуют тем, кто проживает на территориях с неблагоприятной экологией. В нём содержатся пектины, способствующие выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Считается, что ягоды, съеденные непосредственно с куста, и свежевыжатый сок помогают нейтрализовать даже воздействие радиации и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Большинство ягодных культур совершенно непригодны к употреблению в неспелом виде. Однако компот и варенье из незрелого и наполовину созревшего крыжовника получатся вкуснее и красивее, чем из спелого.

Сбор крыжовника — видеоролик

Отзывы садоводов

Лучший вкус — это, конечно же, Медовый. И хоть урожайность куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Под сладким крыжовником, конечно, следует подразумевать десертные сорта. Из десертных сортов самые сладкие — это Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей) и Медовый (ягоды крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей и нежной, сочной мякотью, очень сладкие).

Humell

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Высоту крыжовника Медового вы можете регулировать обрезкой. Да, колючий, но чтобы меньше колоться, собирать лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами. Ягодки на длинных черешках. Интересно, что у него очень мелкие семечки.

ГРУNЯ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=716&st=160

Сорт заслуживает внимания, у него лишь один маленький минус — это высокий раскидистый куст, но все поправимо обрезкой.

Пчёлка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=480

Несмотря на то что крыжовник сорта Медовый не лишён недостатков, к которым относятся слабая сопротивляемость болезням и большое количество шипов, вкусовые качества плодов таковы, что его, безусловно, стоит выращивать. Ведь при должном уходе Медовый оправдывает своё названия, радую сладкими и ароматными ягодами.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?