Show

Способы применения ботвы после уборки урожая для повышения плодородия

Ботве, оставшейся после сбора урожая, можно найти подходящее применение на огороде. Из нее получится отличное удобрение и мульча. Главное вовремя убрать все больные и пораженные паразитами части.

Сжечь или высушить

Из ботвы, оставшейся от овощей семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец и т. д.), можно приготовить качественную мульчу. Она будет замедлять высыхание почвы и появление сорняков.

Также мульча уберет необходимость рыхления грядок после каждого полива, потому что сухая зелень будет предотвращать появление твердой корочки на поверхности земли.

Кроме того, мульча будет защищать растения от появления вредных насекомых, так как в составе пасленовых содержится особое вещество соланин. Оно издает неприятный для паразитов запах, тем самым отпугивая их от посадок.

Такую мульчу особенно полезно использовать для защиты приствольного круга яблонь, вишни, груш и других плодовых деревьев, которые нередко страдают от появления насекомых на своих стволах.

Чтобы приготовить мульчу из ботвы, порубите ее на мелкие кусочки и как следует просушите на солнце в течение нескольких дней. Перед началом подготовки внимательно осмотрите зелень. Если обнаружите больные или пораженные паразитами растения, сожгите их за пределами участка.

Компостировать или утилизировать

Ботву, оставшуюся от огурцов, томатов и картофеля можно отправить в компостную кучу. При этом важно заранее перебрать зелень, убрав из нее все растения, пораженные заболеваниями и вредителями. Их нельзя добавлять в компост из-за риска заражения всего удобрения.

Чтобы болезни и паразиты не распространились по огороду, утилизируйте пораженные части с помощью химикатов или вынесите их за пределы участка.

Обратите внимание, что плети огурцов долго гниют, поэтому, если вы хотите получить готовое удобрение в следующем сезоне, порубите их перед тем, как отправить в компостную кучу. Таким образом в компост можно добавлять практически любые растительные остатки.

Если вы хотите сделать удобрение еще полезней, используйте для его приготовления стебли подсолнухов.

Приготовить удобрение или перегной

В составе морковной и свекольной ботвы содержится большое количество питательных веществ, поэтому ее часто используют в пищу. Когда такой ботвы остается слишком много, ее применяют в качестве простого, но эффективного удобрения. В компостную кучу эту зелень добавляют редко, потому что эффект от ее использования можно получить другим, более быстрым способом.

Для этого зелень рубят на мелкие кусочки и закапывают прямо в грядки.

Таким же способом можно использовать плети огурцов и ботву от других овощей. Чтобы восполнить запас питательных веществ в почве, разложите морковную и свекольную ботву на грядках целиком, поверх нее насыпьте тонкий слой недозревшего компоста, а затем слой свежей земли.

Зимой зелень и компост будут постепенно перегнивать, выделяя в почву большое количество питательных веществ, благодаря чему весной вы получите плодородный участок.

Готовить из ботвы мульчу, компост или просто порубить и закопать ее в грядки, решать вам. Тут многое зависит от вашего желания и того, как скоро почве потребуется восполнение запаса питательных веществ.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector