Show

Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда

Салатный цикорий легко можно спутать с обыкновенным, корень которого используют для производства кофейных напитков. Однако зеленая часть обоих видов растения обладает приятным, хоть и горьковатым вкусом, и позволяет приготовить немало интересных блюд.

Тушеный цикорий

Свежие листья растения хорошо сочетаются с лимонным соком и помидорами, которые помогают устранить горечь.

Чтобы приготовить традиционную каталонскую закуску, потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г помидоров;
  • 500 г цикория;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного каперсов и соленых анчоусов в масле;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон.

Кочаны необходимо вымыть и нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю или жаровню с толстыми стенками, добавить воду и поставить на огонь.

После закипания тушите листья около 15 минут до размягчения, но следите, чтобы они не переварились. Остатки воды слейте, оставив около 0,5 см. Теперь можно добавить нарезанные помидоры и тушить еще около 5 минут. После этого положите измельченный чеснок и оставьте блюдо томиться без огня под закрытой крышкой на 2-3 минуты.

Подавать такую горячую закуску лучше всего с каперсами и солеными анчоусами, дополнительно полив оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из цикория и яблок

Хрустящую зелень можно употреблять и в сыром виде в составе различных салатов, например, с яблоками.

Продукты потребуются такие:

  • 3 головки цикория;
  • 100 г голубого сыра (при желании можно заменить любым полутвердым);
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • морская соль.

Сначала нужно приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, масла и соли. Затем разрезать цикорий вдоль на 2-4 части и полить приготовленной заправкой. После этого ломтиками нарезать яблоко и сбрызнуть дольки лимонным соком, а затем выложить их вместе с сыром на подготовленную зелень.

Ветчина, запеченная с цикорием

imagetools6.jpg

Рецепт этого изысканного блюда особенно пригодится, когда на пороге неожиданно появятся гости, поскольку готовится оно всего за 30 минут.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 небольшие головки цикория;
  • 150 г сыровяленой ветчины, нарезанной тонкими ломтиками (прошутто);
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара, лучше коричневого.

Кочанчики нужно разрезать вдоль на 2 части и выложить в форму для выпекания. Смешать сухари, сахар и сливочное масло, по вкусу массу посолить и поперчить, выложить ее на цикорий и запечь при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Теперь осталось сбрызнуть блюдо оливковым маслом и покрыть ломтиками ветчины, сверху положить листочки тимьяна и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Подавать лучше в горячем виде.

Салат из цикория и авокадо

Это блюдо понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь калорийность салата составляет всего около 270 ккал на 100 г, при этом он содержит много полезных веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кочана цикория;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г сыра;
  • сметана и йогурт для заправки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 пучок петрушки.

Вареное яйцо, свежий перец и авокадо нужно нарезать тонкими ломтиками, цикорий ― крупными кусками, помидоры ― пополам. Для заправки смешать йогурт, уксус и сметану, добавить тертый на мелкой терке сыр и петрушку. Заправить соусом салат, посолить и поперчить по вкусу.

Цикорий, запеченный в сыре

В запеченном виде этот удивительный продукт может заменить любое мясное или рыбное блюдо, особенно если приготовить его под аппетитной сырной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • 6 головок цикория;
  • 1 стакан красного вина;
  • по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
  • 100 г ароматного твердого сыра, например, пармезана.

Кочаны, в зависимости от размера, нужно разрезать вдоль на 4 или более частей. На сковороде разогреть растительное рафинированное масло, сложить туда куски и жарить до зарумянивания. Перевернуть на другую сторону, посолить, поперчить, посыпать сахаром и залить вином.

Мешайте блюдо, двигая сковороду. Зажарьте до готовности, выложите в форму для запекания, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 5-10 минут при 180 градусах, чтобы сыр расплавился.

Суп из цикория и перловки с фрикадельками

С этим продуктом вкусными получаются и первые блюда.

Для супа потребуются такие ингредиенты:

  • половина среднего кочана цикория;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. хлебных крошек;
  • 350 г фарша (лучше индюшиного или куриного);
  • 30 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • 150 г перловой крупы;
  • 2 моркови.

Сначала необходимо взбить венчиком сырое яйцо с парой ложек холодной воды, добавить хлебные крошки и оставить на 5 минут. Затем туда же положить фарш, сыр, измельченный чеснок и зелень, посолить и поперчить. Вымесить руками, слегка взбить, сформировать небольшие фрикадельки и поставить их в холодильник на 30 минут.

Бульон закипятить, всыпать в него промытую перловку, нарезанную морковь и варить до полуготовности крупы, около 20 минут. Затем в бульон положить фрикадельки, а еще через 10 минут ― нарезанный цикорий. Варить суп еще 5 минут и подавать горячим, присыпав петрушкой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector