Show

В начале мая сею семена арбуза уже пророщенными, что позволяет обойтись без пикировки

В самом начале мая я традиционно занимаюсь посевом рассады. Среди овощей и цветов на подоконнике уже два года стоят стаканчики с настоящими арбузами. И это при том, что наша семья проживает в средней полосе России.

Вырастить арбуз в Подмосковье или близлежащих областях совсем нетрудно. Надо только подобрать подходящий вид и соблюдать все правила агротехники этой теплолюбивой культуры. Мои любимые сорта — «Огонек», «Сахарный малыш» и «Холодок». Правда, крупными они не вырастают, но вкусовые качества всегда на высоком уровне. Арбузы успевают вызреть, они яркого цвета, сочные и рассыпчатые.

За эти два года я усвоила несколько важных правил. Чтобы не возиться впоследствии с пикировкой, предпочитаю проращивать арбузные семена. Это довольно несложно. Берется глубокая тарелка, ее необходимо застелить фильтровальной бумагой. На бумаге написать названия сортов, разделить окружность на сегменты. Семена раскладываются в соответствии с указанными наименованиями. Брызгаю на них из пульверизатора теплой отстоянной водой. Заливать зернышки не нужно, но бумага должна быть орошена достаточно обильно.
Самая подходящая температура для проклевывания семян 25°С. Поэтому емкость ставлю в теплое место. Сверху закрываю ее прозрачной пленкой.

Семечки начинают давать миниатюрные ростки приблизительно на 3 день. Их можно высевать по мере проклевывания. Например, вы уже посадили половину зерен. Остальные нужно убрать и подождать еще немного, постоянно увлажняя бумагу в тарелке. В итоге проклевываются все семена. Я приобретаю посадочный материал в специализированных магазинах с хорошей репутацией, поэтому всхожесть у арбузов действительно замечательная.

Очень важно правильно посадить проросшее арбузное семечко. Почвенный субстрат должен полностью соответствовать требованиям этой культуры. Оптимально взять для посева садовую землю, торф, перегной и немного песка. Стаканчики подойдут диаметром 10-12 см, можно использовать упаковку из-под пищевых продуктов. Делаю в стаканчиках дырки и заполняю их приготовленной почвенной смесью.

Глубина заделки семян арбузов — около 2 см. Посадите семечки в лунку и засыпьте их субстратом. Слегка уплотните грунт. Это делается для того, чтобы росток, проходя сквозь толщу почвы, оставлял в ней семенную оболочку. Теперь нужно увлажнить наши посевы из пульверизатора.

Стаканчики подписываем, чтобы иметь информацию о сорте. После этого рассаду помещаем в полиэтиленовые мешочки, по несколько штук в каждый. Как только ростки начнут выходить наружу, их нужно извлечь из мешка и поставить в самое теплое место в квартире. Рассада не должна вытягиваться. Освещение очень важно в этот период. Поэтому я всегда размещаю стаканчики на южном подоконнике.

В начале июня я высаживаю подросшие сеянцы в открытый грунт. Растения выглядят безупречно — они мощные, с прочными стеблями и изумрудно-зеленой листвой. При дальнейшем правильном уходе такая арбузная рассада непременно даст терпеливому бахчеводу роскошный урожай.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector