Show

Вкусный обед для постящихся: 3 рецепта русских щей

Постящимся можно разнообразно, вкусно и полезно питаться. Очень важно включать в меню горячие первые блюда. После приготовления одного из этих рецептов вы еще долго не почувствуете голод.

Постные щи из квашеной капусты

Классический вариант русских щей, которые подаются с зеленью, — всегда желанный гость на постном столе.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 6  картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. муки;
  • лавровый лист, перец, зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту протушить на медленном огне в течение часа в сотейнике с добавлением воды. Очень кислую капусту необходимо предварительно промыть в холодной воде и отжать.
  2. Мелко порубленный лук и потертую морковь обжарить, добавить томатную пасту.
  3. В кастрюлю с 2 л кипящей воды сложить порезанный кубиками картофель и все овощи. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. За 5 минут до конца варки добавить специи и обжаренную до кремового цвета муку.

Постные щи с грибами

Пропитанное грибным и капустным вкусом, это первое блюдо сможет разнообразить стол постящихся. Кроме того, для его приготовления может использоваться как свежая белокочанная капуста, так и квашеная.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • корень или 3-4 стебля петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень, соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Обжарить в сковороде лук до золотистого цвета, добавить капусту, лавровый лист, петрушку, перец горошком и тушить 30 минут с добавлением воды. Если капуста квашеная — время тушения увеличивается, пока она не упарится. Перед выключением подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку.
  2. Отварить в подсоленной воде мелко нашинкованные свежие грибы. Откинуть на дуршлаг и слегка обжарить.
  3. В грибной бульон переложить все ингредиенты и свежую зелень.
  4. Щи нужно томить на минимальном огне в течение часа.

Постные щи с фасолью

Благодаря фасоли такие постные щи богаты микроэлементами, витаминами, а белок придаст чувство сытости. Благородное и оригинальное первое блюдо для людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеной фасоли;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 50 г толченых орехов;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень, перец, соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Перебранную и промытую в холодной воде фасоль замочить на сутки, затем, не сливая воду, в которой она замачивалась, варить до готовности.
  2. Капусту томить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут.
  3. Из пассированного лука, моркови и корня сельдерея сварить овощной бульон, добавить фасоль и капусту.
  4. После закипания ввести соль, перец, толченые орехи, зелень.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector