Постящимся можно разнообразно, вкусно и полезно питаться. Очень важно включать в меню горячие первые блюда. После приготовления одного из этих рецептов вы еще долго не почувствуете голод.
Постные щи из квашеной капусты
Классический вариант русских щей, которые подаются с зеленью, — всегда желанный гость на постном столе.
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 6 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. муки;
- лавровый лист, перец, зелень, соль.
Способ приготовления:
- Капусту протушить на медленном огне в течение часа в сотейнике с добавлением воды. Очень кислую капусту необходимо предварительно промыть в холодной воде и отжать.
- Мелко порубленный лук и потертую морковь обжарить, добавить томатную пасту.
- В кастрюлю с 2 л кипящей воды сложить порезанный кубиками картофель и все овощи. Добавить соль и перец по вкусу.
- За 5 минут до конца варки добавить специи и обжаренную до кремового цвета муку.
Постные щи с грибами
Пропитанное грибным и капустным вкусом, это первое блюдо сможет разнообразить стол постящихся. Кроме того, для его приготовления может использоваться как свежая белокочанная капуста, так и квашеная.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- корень или 3-4 стебля петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст.л. муки;
- 5 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень, соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Обжарить в сковороде лук до золотистого цвета, добавить капусту, лавровый лист, петрушку, перец горошком и тушить 30 минут с добавлением воды. Если капуста квашеная — время тушения увеличивается, пока она не упарится. Перед выключением подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку.
- Отварить в подсоленной воде мелко нашинкованные свежие грибы. Откинуть на дуршлаг и слегка обжарить.
- В грибной бульон переложить все ингредиенты и свежую зелень.
- Щи нужно томить на минимальном огне в течение часа.
Постные щи с фасолью
Благодаря фасоли такие постные щи богаты микроэлементами, витаминами, а белок придаст чувство сытости. Благородное и оригинальное первое блюдо для людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты:
- 250 г сушеной фасоли;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 50 г толченых орехов;
- 5 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень, перец, соль по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Перебранную и промытую в холодной воде фасоль замочить на сутки, затем, не сливая воду, в которой она замачивалась, варить до готовности.
- Капусту томить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут.
- Из пассированного лука, моркови и корня сельдерея сварить овощной бульон, добавить фасоль и капусту.
- После закипания ввести соль, перец, толченые орехи, зелень.