Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

Кусты картофеля

Когда всходит картошка и быстро растёт ботва, огородник радуется. Но иногда она вырастает выше пояса, и в таком случае приходится задуматься: всё ли в порядке. Возможно, это показатель неблагополучия, и надо что-то делать.

Почему у картофеля высокая ботва

Стоит знать, что высокая ботва характерна для некоторых сортов картофеля, и если так бывает ежегодно, а урожай нормальный, беспокоиться не о чем. Но если у привычного сорта вдруг вымахала очень высокая ботва, а листья при этом имеют обычную тёмно-зелёную окраску, ситуацию стоит проанализировать. Так бывает в следующих случаях.

  • Избыток азотных удобрений. Чаще всего лишний азот огородник вносит, когда не жалеет навоза, перегноя или птичьего помёта; минеральные удобрения передозируют нечасто. При этом ботва будет колоссального размера, а клубней можно вообще не получить.
  • Неправильный подбор семенного материала. Для посадки выбирают некрупные клубни: самые мелкие не дадут сил будущему кусту, а слишком крупные заставят развиваться зелёную массу. При этом корни, а следовательно, и новые картофелины наращиваться не будут.
    Семенной картофель

    Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо

  • Недостаток освещения. Посаженный в тени или даже полутени картофель стремится к солнцу и вытягивается. Признаки сильно отличаются от переизбытка азота: ботва длинная и тонкая, листья бледные. Кроме тени, к аналогичному результату может приводить слишком плотная посадка, когда соседние кусты затеняют друг друга.
  • Неподходящая погода. Картошка — культура умеренного тепла. При слишком тёплой погоде, если достаточно влаги, растёт именно ботва, как и всякая другая огородная зелень.

Таким образом, среди возможных причин есть как зависящие от огородника, так и совершенно естественные.

Что делать с очень высокой ботвой

Не всегда с высокой ботвой надо что-то делать, но разобраться стоит.

В этом году я посадил два десятка картошин неизвестного сорта. Всё делалось как всегда, но ботва выросла по шею. Цвести картошка и не собиралась, а в середине лета ботва стала разваливаться. Решил копнуть пару кустов. Такой хорошей картошки не было никогда! Причина осталась загадкой: ни одного цветочка не образовалось, а к началу августа ботва естественным образом завяла и высохла.

Если есть подозрение на переизбыток азота, надо исправлять баланс. Внесение фосфора может улучшить ситуацию: растения переключатся на его использование. В небольшом количестве горячей воды надо развести 100 г суперфосфата, добавить холодной воды до 10 л и разлить раствор на 20 кустов. Можно опрыскать им и ботву: эффект будет более быстрым. Древесная зола, рассыпанная между кустов и слегка заделанная в почву, усилит действие суперфосфата.

Суперфосфат

В последнее время суперфосфат стали часто обогащать азотом; в нашей ситуации надо выбрать вариант с отсутствием или минимальным количеством этого элемента

Если причина в крупном семенном материале, ничего не сделаешь, но в будущем это надо учитывать. В крайнем случае разрезают крупные картофелины на части (срезы припудривают золой). Не сделать ничего и с тенью, в которой посадили картошку, да и погоду не изменишь. Но кое-что предпринять можно.

Если аккуратно пригнуть ботву сразу после цветения, её рост немного замедлится, примерно 2 недели ботва будет «удивлена», а силы куста направятся на клубнеобразование. Пригибание выполнить несложно, и бояться этого не стоит.

А вот скашивание ботвы признают не все огородники, хотя многие активно этим пользуются. Но делать это раньше времени опасно. Можно рекомендовать скашивание лишь тогда, когда по срокам картошка близка к уборке, а ботва стоит зелёная. (Можно копнуть кустик для проверки). Если после цветения прошло около месяца, ботва растению уже не очень-то и нужна.

Картофель без ботвы

При скашивании ботвы надо оставлять стебли высотой хотя бы 15–20 см

Слишком высокая ботва в большинстве случаев приводит к снижению урожайности картофеля, поэтому в такой ситуации лучше применить необходимые меры. На будущее же стоит проанализировать, где были допущены ошибки, чтобы не повторять их.