Вырастить киви дома не так сложно, как может показаться. Для этого не придется даже приобретать семена, так как их легко получить из купленного плода.
Как извлечь косточки?
Лучше всего брать семена из спелого, но не перезревшего плода, потому что такой посевной материал будет лучше всходить. Для того чтобы было удобнее доставать косточки, следует разрезать киви на половинки. После этого действовать можно по-разному.
В одном случае каждое семечко извлекается с помощью пинцета. При другом варианте из плода вынимается мякоть, которую необходимо протереть через мелкое сито или поместить в несколько слоев марли и подержать под струей воды.
Как подготовить косточки к посадке?
Чтобы полученные косточки не сгнили после посадки, нужно тщательно очистить их от следов мякоти. Для этого посевной материал можно несколько минут подержать в воде, периодически помешивая, а затем промыть. Операцию следует повторить несколько раз.
Очищенные косточки перед посевом нужно просушить, для чего их ровным слоем раскладывают на тканевой или бумажной салфетке. Сохнуть семена должны не меньше 4-х часов.
Какой грунт подойдет для киви?
Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Для посадки подойдет магазинный грунт для цитрусовых или для лиан. Если приобрести такой субстрат нет возможности, его делают самостоятельно. Для этого смешиваются торф, речной песок и чернозем, взятые в равных пропорциях.
Можно добавить в грунт вермикулит, а при посадке на постоянное место на дно горшка обязательно насыпается слой керамзита.
Перед посевом подготовленную землю необходимо обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке в течение 30 минут.
Как посадить семена?
Семена можно сажать сразу после просушки или предварительно их прорастить. Пророщенные зерна взойдут быстрее.
Для проращивания косточки помещают в стакан с теплой водой или раскладывают на влажную марлю или вату и прикрывают сверху пленкой. И в том, и в другом случае зерна проклевываются примерно через 7 дней.
Посев сухих семян производится на глубину 0,5 см и присыпаются грунтом, который нельзя сильно уплотнять. Далее земля увлажняется из пульверизатора, а емкость накрывается пленкой или ставится в полиэтиленовый пакет и убирается в теплое место.
Пророщенные зерна раскладываются в лунки, глубина которых около 1 см и также засыпаются почвой и поливаются. Такие семена можно сразу сажать в отдельные горшочки по 2-3 штуки в каждую емкость. Сверху тара обязательно прикрывается пленкой.
До появления всходов температура в помещении должна быть не меньше +25 градусов. Субстрат нужно увлажнять, не допуская пересыхания. Периодически пленку необходимо снимать на несколько минут для проветривания, а после появления всходов укрытие надо убрать.
Когда на ростках появятся по 3 настоящих листа, их можно рассаживать в отдельные емкости. В тех горшках, где было посеяно по 3 зернышка, следует оставить по одному самому крепкому растению.
Дальнейший уход за культурой будет состоять в поливах, прищипке и периодических подкормках. Также лиану нужно подвязывать к опоре.
Выращивание киви в домашних условиях не представляет особой сложности. Если следовать всем правилам, эта экзотическая лиана украсит любую квартиру.